Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Cartmendum

Про «Найти время». Кто, где и как его вообще ищет?

Иногда в качестве первоочередного шага для выполнения Х мы говорим, что нам нужно «найти время». При этом простой алгоритм: «прямо здесь и сейчас открой календарь и найди ближайший незанятый ничем день» может вызвать недоумение: «Не, ну я не могу запланировать на этот день первый шаг по проекту Х, я же не знаю, что мне нужно будет в этот день делать…»

В итоге может получиться вот какая штука: я не могу запланировать этот шаг ни на один из дней потому как либо он уже занят, либо «ну я же не знаю еще, что мне надо будет в этот день делать».

Узнаете себя или еще кого-нибудь?

Обсуждение и комментариии к статье - на форуме
Cartmendum

Дайвинг в почту или по шею в фейсбуке

Сам знаю только по рассказам: говорят, дайверы, когда погружаются под воду обязательно делают это с часами, а то и с манометром. Это нужно для того, чтобы оставить себе воздуха на всплытие. Если воздух весь кончился на глубине ил его уже не хватает на всплытие  – неприятность…

Примерно такую же аналогию я заметил с проверкой почты или ковырянием в соцсетях (пусть даже под благовидным предлогом: «для отдыха мозга»). Пока мы там находимся – мы тратим мыслетопливо (как бы вы себя не убеждали в обратном). Для того, чтобы выдернуть себя из почты (особенно, если новые письма все приходят и приходят) или из фейсбука (особенно, если там котики) нужно совершить определенное усилие и затратить некоторое количество мыслетоплива. Если мы растратили все мыслетопливо, находясь еще там, то шансы на наше «всплытие» и возврат к полезным делам начинают стремительно снижаться и мы там и остаемся пока наш мозг не врубится окончательно…

Один из самых простых советов, что с этим делать написан у меня на форуме.
Cartmendum

О доверии к собственной памяти (и имплантации воспоминаний)

Когда на тренингах вдруг появляется человек, кто скептически относится к записыванию своих бесценных мыслей куда-либо (потому, что смартфон может сломаться, а блокнот протеряться), я немного рассказываю об эффекте интерференции или ретроактивного торможения. Если лень ходить по ссылке, то это эффект закллючается в том, что похожие кусочки информации перемешиваются в голове. А вот совсем недавно по наводке Ричарда Вайзмана я наткнулся на прекрасную статью о том, как людям можно ни много ни мало – вживить воспоминания о событиях, которых с ними никогда не происходило. При этом делается все на столько просто, что буквально может быть проделано в домашних условиях.

Суть в следующем. Проводила группа психологов эксперименты над живыми людьми… Они при помощи родственников получали на подопытного три фотографии о каких-то разных событиях из их детства. Две оставляли как есть, а третью фотошопили – делали снимок, как будто испытуемый летел на воздушном шаре.


После чего испытуемых трижды (с интервалом в несколько дней) вызывали на интервью, где раскладывали перед ними все три снимка и просили вспомнить максимально подробно детали о каждом из этих событий. Что удивительно, уже на первом интервью около трети испытуемых «вспомнили» про свой полет на воздушном шаре… На третьем интервью половина была способно описать это воспоминание во всей красе и показывали высокий уровень уверенности в этом воспоминании. Круто, да?

Какое практическое применение?.. Вот печатаете вы три e-mail-а от своего руководителя. Два настоящих, а одно в котором он обещает вам поднять зарплату… Ну дальше вы поняли…

А вот и сама статья: Wade, K. A., Garry, M., Read, J. D., & Lindsay, D. S. (2002). A picture is worth a thousand lies: Using False Photographs to Create False Childhood Memories. Psychonomic Bulletin & Review, 9, 597-603
И чтобы простить вам гуглеж, вот PDF
Cartmendum

Схема экономии мыслетоплива

Экономия мыслетоплива - первый главный и фундаментальный момент в джедайских техниках. Решил тут свести основные практики в схему, чтобы показать, как они помогают экономить мыслетопливо.

Пока еще не знаю, как включить туда схему трех коробочек. Она помогает в первую очередь думать о том, о чем надо думать в первую очередь, и не растрачивать слишком много мыслетопливо в мыслях о том, что произойдет в неопределенном будущем. Вот еще думаю, как это аккуратно сформулировать и в какую часть схему включить.


Обсуждать можно тут, но лучше на форуме.
Cartmendum

Об ощущении важности и еще раз о пользе списка дел в ситуации завала

Как писал Даниел Канеман: «ничто в жизни не важно на столько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете». Он назвал этот эффект – иллюзией фокусировки. Фактически это означает, что дело, которое в данный момент находится в вашей рабочей памяти (о котором вы думаете) автоматически получает дополнительный (часто очень значительный) бонус к воспринимаемой важности. В итоге не редки случаи, когда постоянно проникающие в мозг задачи все оттесняют и оттесняют более важные задачи, которые копятся у вас в списке дел.



Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете закапываться в куче мелкой рутины (Читать дальше и обсуждать на форуме...)
Cartmendum

Знания, навыки, отношение… Разобранный замок и ребенок...


Недавно разговорились с братом ТыжМенеджером про всякое. Он как раз был на тренинге для тренеров и рассказывал об услышанном. Мне было интересно, потому что я ни разу на тренинге для тренеров не был.
В частности Саша рассказал про модель того, как люди учатся:

Знания –> Навыки –> Отношение

В реальности для получения долгосрочных результатов нам нужно, чтобы сотрудники меняли отношение к тому, что они делают. Однако на тренинге все, что можно с сделать с человеком – это дать ему знания и немножечко навыков, а на изменение отношения к работе это влияет очень косвенно и сильно посредственно. В итоге основная задача тренера – давая знания (которые по моим наблюдениям и так уже у большинства есть) и чуть-чуть (на сколько позволяет тренинг) поотрабатывать навыки, поменять отношение человека. Это напомнило мне один недавний эпизод из моей жизни…

Collapse )
Cartmendum

Модель пружины (о том, как мы иногда распоряжаемся своими лучшими квантами мышления)

Описание этой модели я начал в этом посте, где благодаря вашим комментариям понял, что нужно немного все перефразировать и подобрать иные слова. Полное описание модели пружины (как иногда мы можем обходиться с нашими лучшими квантами мышления. я решил опубликовать на своем форуме. Обсуждать статью давайте там же.

В 80х годах прошлого века Норияки Кано предложил свою модель (или типологию) «аспектов потребительского качества» - другими словами, фич, которые мы реализуем или собираемся реализовать в нашем продукте (про это у меня было отдельное бухтелово).

С определенной точки зрения, задачи в наших списках дел можно классифицированы точно также – в виде зависимости удовлетворенности (вашей) от сил, ресурсов, энергии, вложенных в выполнение задачи:

Читать дальше...

Cartmendum

Про адаптацию правил "под себя" (в технике доведения дел до конца)

У большинства невротиков,
когда они начинают чему-то учиться
появляется желание сделать все по-своему,
не овладев мастерством, которым владеет учитель.

М. Е. Литвак

Начинающим осваивать джедайскую технику я настоятельно рекомендую придерживаться определенного набора правил:

  1. Вести единый список задач

  2. Правильно формулировать задачи (это бесконечно важно, чтобы КАЖДАЯ задача была правильно сформулирована)

  3. Проводить регулярные обзоры системы (ежедневные и еженеделььные)

  4. Держать инбокс пустым (тут написано, что значит «пустой» инбокс)

  5. Отключить уведомления о новой входящей почте

  6. Убрать фильтры входящей почты (за исключением неизбежого спама)

  7. Вычистить и больше не использовать флажочки на письмах

Естественно, вокруг каждого из этих правил разгорается дискуссия: «а вот я…», «а вот у меня…», «а почему нельзя так ...». Сразу скажу, на самом деле можно по-всякому (хотя я сам следую ровно тому «стилю» который преподаю на тренингах), но лишь после того, как вы начали себя свободно чувствовать в рамках этих правил.

Недавно мне в голову пришла аналогия про адаптацию правил. Вот придете вы, скажем, заниматься боксом (что, кстати, рекомендую минимум по двум причинам, но сейчас не об этом) и первое что будет вдалбывать вам тренер: «Не опускай руки!», «Руки у головы!» - это даже не то чтобы основа, это чуть ли не фундаментальное требование техники безопасности, потому как всем известно, что стоит опустить руки как незамедлительно пропускаешь в бороду… Вот посмотрите на картинки ниже, правда же на них сразу видно, кто крутой боксер, да?




Если вы разбираетесь в боксе, то намек уже поняли. Если нет, то дяденька с опущенными рукми – это Рой Джонс младший. Дофигакратный чемпион мира по разным версиям, плюс ко всему, чемпион мира в четырех различных весовых категориях (на сколько мне известно, на столько крут не был еще никто). А вот его соперники на этих кадрах стоят в правильной боксерской стойке (хотя через 10-40 секунда после этих кадров, каждый из них закончит свой бой досрочно в горизонтальном положении, при том, что каждый из них сильный и титулованный боец). Как так?! Все просто – ему можно. Но это не значит, что кто-то другой точно так же может выходить в ринг и безнаказанно держать руки «у жопы» – в один момент «встряхнут кукушку» и привет…

В общем, к чему это я… Вы тоже можете вести два списка задач, не отключать уведомления, настраивать тысячу фильтров и даже использовать флажочки на письмах. Но либо после того, как научитесь комфортно жить в рамках джедайских правил, либо... никакой гарантии продуктивной, спокойной и сбалансированной жизни…
Cartmendum

Хочу ваше мнение об идее: Модель Кано и список задач

Ребята, хочу ваше мнение, "за" и "против" этой идеи. Я на основе этой классифкации выродил концепцию пружины (опубликую позже) и хочу проверить на сколько прочен будет у нее фундамент. Итак...

В 80х годах прошлого века Норияки Кано предложил свою модель (или типологию) «аспектов потребительского качества» - другими словами, фич, которые мы реализуем или собираемся реализовать в нашем продукте. Подробнее про эту модель я говорил тут: http://penxy.com/rclbj

С определенной точки зрения, задачи в наших списках дел можно классифицированы точно также – в виде зависимости удовлетворенности (вашей - это важно)  (либо степени приближения вас к целям (вашим - тоже важно) от сил, ресурсов, энергии, вложенных в выполнение задачи:


  1. Демотиватор – задача, за выполнение которой тебе ничего не будет, но вот если она не будет выполнена, то за это уже влетит. Пример: еженедельный отчет начальнику.

  2. Мотиватор – задача, за невыполнение которой тебе ничего не будет (как минимум в краткосрочной перспекиве), а вот выполнение может принести массу приятных бонусов (или как минимум приблизить вас к моменту их получения). При этом качество реализации (на первых порах) на бонусы влияет не сильно, главное – наличие. Пример: описание в командной вики кусочка своего кода, подготовка какого-нибудь полезного скрипта, автоматизирующего рутинную задачу.

  3. Линейная – количество приятных бонусов пропорционально числу выполненных задач. Пример: посещение спортзала, оттачивание нового навыка, подготовка статьи для профессионального блога.

Есть еще два типа, которые не показаны на рисунке:

  1. Индифферент или нейтральная – задача, которую сделаешь, не сделаешь – всем пофиг.

  2. Реверсивная – задача, выполнив которую гарантированно делаешь только хуже.

Наверное, с задачами все чуточку иначе, чем с аспектами качества продукта. Например, одна и та же задача может переходить из одной категории в другую. Скажем, задача с посещением спортзала. Если мы ходим 1 раз в неделю – это демотиватор (просто поддерживаем форму), дальше в диапазоне 2-4 раза в неделю – это мотиватор, а после 5-6 раз в неделю может стать реверсивной. Может, есть еще какие тонкости.

Эта статья является подводящей к концепции пружины, которая недавно пришла мне в голову. В частности, она объясняет, почему для переходя из области коекакеров в область значимых достижений нужно сил и энергии на порядок меньше, чем мы думаем.