Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Cartmendum

Знания, навыки, отношение… Разобранный замок и ребенок...


Недавно разговорились с братом ТыжМенеджером про всякое. Он как раз был на тренинге для тренеров и рассказывал об услышанном. Мне было интересно, потому что я ни разу на тренинге для тренеров не был.
В частности Саша рассказал про модель того, как люди учатся:

Знания –> Навыки –> Отношение

В реальности для получения долгосрочных результатов нам нужно, чтобы сотрудники меняли отношение к тому, что они делают. Однако на тренинге все, что можно с сделать с человеком – это дать ему знания и немножечко навыков, а на изменение отношения к работе это влияет очень косвенно и сильно посредственно. В итоге основная задача тренера – давая знания (которые по моим наблюдениям и так уже у большинства есть) и чуть-чуть (на сколько позволяет тренинг) поотрабатывать навыки, поменять отношение человека. Это напомнило мне один недавний эпизод из моей жизни…

Collapse )
Cartmendum

Первый пост из серии постов о доведении дел до конца для учебки ЛидМашины

Есть такое место в этих наших интернетах, как ЛидМашина - проект Игоря Манна , посвященный маркетингу. А при нем есть учебка - это блог, где куча умных людей пишут максимально практичные посты о том, как лучше заниматься всякими маркетинговыми задачами. Так как ребята предложили мне организовать мой открытый тренинг в Москве  (будет во второй половине ноября, о чем я еще обязательно отпишусь), то решили меня немного попиарить, для чего мы делаем серию публикаций о том, как доводить дела до конца.

Эта серия публикаций (по моему замыслу) своим воздействием может заменить тренинг старательному падавану.


Накидывать г давать обратную связь можно здесь же в комментах.
Cartmendum

Micromiles: откладываем задачи в долгий ящик (чтобы не было их видно)

Неоднократно звучал такой вопрос: будет ли в Micromiles возможность скрывать задачи, которые делать надо не скоро?

Изначально мое мнение было, что наверное все же не стоит, так как эта функция будет обладать повышенной прокрастинационной опасностью. Типа лежит дело в коробочке на сегодня уже третью неделю... глаза мозолит... надо бы скрыть ее на месяц...

Но позже, пообщавшись с ребятами, пришел к выводу, что есть определенный класс задач, которые имело бы смысл скрыть. Как определить принадлежит ли конкретная задач этому классу или нет - рассказывается в этом трехминутном видео. Если перед вами как раз такая задача, то ее можно скрыть и Люба показывает как.



Я сам уже полгода использую Micromiles и вот здесь описано как.
Cartmendum

Снижается ли уровень беспокойства у падаванов (разбор полетов, опрос, статистика)?

В декабре прошлого года мы с Наташей Искорцевой провели в Минске мастер-класс по джедайским техникам доведения дел до конца (который, кстати, повторим 11 апреля). К нам пришло больше 60-ти человек, а такое количество – уже может быть репрезентативно… После этого семинара у меня в голове зашевелилась статистическая часть мозга и придумала план…

Я решил подождать 2 месяца и разослать ребятам анкету, состоящую из 3х частей :

  1. Оценка изменения своего уровня беспокойства, производительности и баланса работы с личной жизнью,

  2. 4 экспресс-вопроса, которые я использую, чтобы понять, на сколько человек следует базовым джедайским техникам (надо было оценить выполнение той или иной практике по шкале, а не просто сказать да/нет)

  3. Комментарии и пожелания в свободной форме (возможно, наиболее полезная часть)

UPDATE: а потом я разослал эту анкету еще примерно сотне студентов, которые прошли через этот курс с ноября 2014

Основная цель анкетирования – посмотреть, как, спустя 2-4 месяца после тренинга, люди оценивают свое спокойствие, продуктивность и баланс работы с личной/жизнью.
Вторичная цель – посмотреть, есть ли корреляция между «улучшением состояния» и ответами на 4 джедайских вопроса.

Собрав все ответы, я свел их аккуратно в табличку. Всех респондентов я разделил на 3 категории:

  1. Джедаи – респонденты, сказавшие что полностью следуют 4-м контрольным практикам

  2. Падаваны – респонденты, указавшие, что они следуют 4-м контрольным практикам, но иногда срываются

  3. Кандидаты – студенты, кто указал, что одну или несколько практик выполняет неудовлетворительно.

Результаты получились такие:

  1. Изменение в уровне беспокойства, кажется, очень сильно зависит от того, следуете ли вы 4-м базовым техникам или нет.

  2. Тоже можно сказать и про изменение баланса между работой и личной жизнью в сторону личной жизни: у джедаев и падаванов это изменение более заметно.

  3. Изменение уровня продуктивности оказалось независящим от того, джедай вы или нет, но 86% ребят указали, что он повысился просто от посещения тренинга. Среди джедаев и падаванов это уже 94%.

Конечно, все пока еще на грани погрешности, но я сверстал волшебную ексельку и теперь дело техники - просто подливать свежих данных.

Кому интересны данные, то вот все по чесноку:
Cartmendum

Первые впечатления от не строгого интенет-шабата

И так, решил, значит, я себе устраивать интернет-шабат. В среду был строгий интернет-шабат, когда я даже не прикасался ни к чему, что может выйти в интернет (впечатления тут). Вчера был нестрогий - это когда можно пользоваться электронными девайсами, но без доступа к интернету. Вообще!

Впечатления от вчерашнего дня:

  1. Некоторые говорят: "я по выходным живу без почты и социальных сетей", но при этом время от времени заглянуть в фейсбучку себе позволяют. Это же как бы не считается... Ведь это происходит в моменты, когда (казалось бы) все равно делать ничего другого нельзя: стоишь в длинной очереди, ждешь жену рядом с примерочной или пока ребенок выбирает себе игрушку (что, в общем-то, примерно одно и тоже). Так вот, разница между "ну разок другой в фейсбучку гляну" и "вообще никакого интернета и точка" - огромна! Я ощутил сильное обезгаживающее действие для мозга.

  2. Много чего сделал:

    • Дополнил Димины наброски плана тренинга по ретроспективе проекта, вообще в голове все сложилось. Скоро анонсируем наш трехдневный тренинг, как раз под выход книги.

    • Хотел написать один фрагмент в книжку и пост. Засосало и в итоге получилось три фрагмента.

    • Дочитал интересную книгу про нехватку времени. Отпишусь о ней отдельно.

    • И это все совершенно не напрягаясь, с поездкой на обед, отвозом/вывозом ребенка из детсада и тренировкой почти в 2.5 часа


  3. В инбоксе как обычно навалено, но скопом разгребать его уже на много быстрее.

Cartmendum

Ретроспектива случившегося: Пропавшая и возвращенная почта на Mail.Ru

Ребята, спасибо вам огромное! Контроль над моим инбоксом получен обратно, огромное спасибо Mail.Ru! В частности огромное спасибо Диме Мельникову, кому я первому позвонил, после чего Дима сделал так, что за 20 минут все решилось. Спасибо Dmitry Shkolnikov, за попытки восстановить все из бэкапа. Надеюсь, у вас получится. Andrey Ivvan и Natasha Bogdanovich спасибо за моральную поддержку! :)

В очередной раз убеждаюсь, что хорошие друзья - это самое ценное! Спасибо вам! :)

Как все происходило

  • примерно 17:30 - Веду тренинг в ScrumTrek. Показывал свой инбокс. Все работает

  • 18:30 - Закончился мой тренинг в ScrumTrek, поехал домой.

  • 18:35 - Сижу в тачке, завел мотор, проверяю почту... Пароль слетел... Думаю, ну и хрен с ним. Видимо, интернет плохой, вот и не коннектится.

  • 18:45 - Жопа чует приключения...

  • 19:00 - Припарковался у дома. Пошел домой, по дороге пытаясь восстановить пароль. Секретный ответ на секретный вопрос не подходит

  • 19:10 - Хм... Пробую восстановить через забытый секретный вопрос и расширенную форму поддержки. Заполняю большую фолрму, пытаясь сообщить как можно больше инфы. Понимаю, что ребятам на той стороне надо как-то показать, что я это я и инбокс мой. Отправляю запрос, мне говорят, что будет обработан до 26 декабря... Понятно... В ручном режиме поэтому так не быстро...

  • 19:17 - Звоню Диме Мельникову на мобильник. Дима как обычно сказал - не волнуйся, все будет :)

  • 19:40 - Пришла ссылка на восстановление пароля на резервный ящик :)

  • 19:41 - Орел в гнезде... В гнезде никого... Контроль над инбоксом восстановлен.

Масштаб разрушений

  • Грохнулось все в cloud@mail.ru (Но локально у меня на диске все осталось и я вовремя спалил, что при синхронизации облако начало убивать все локальное. Облаку тут же остановил синхронизацию, скопировал все в соседнюю папочку, запустил синхронизацию - все восстановлено. Разве что публичные ссылки теперь побились)

  • Потеряна вся почта, входящая и исходящая. Да и хрен с ней. Вся нужная справочная информация сохранена в облаке. Вся почта обработана и задачки поставлены в Micromiles. За исключением 13 писем пришедших с утра... Я видел, что они были, но уже не помню от кого и про что... Оно продолбано скорее всего...

  • Контакты сохранились! Это хорошо.

  • Календарь не затронут - прекрасно!

Что было хорошо?

  • Хорошо, что есть друзья! Реально, это очень хорошо!

  • Хорошо, что после того, как я ввел новый пароль в облако у меня хватило ума посмотреть, что он и как синхронизирует. Я вовремя спалил, что облако начало удалять файлы и в итоге не потерял ничего важного

  • Хорошо, что сохранились контакты - это чудо, так как адресная книга почты - это единственное место, где они хранились.

  • Хорошо идти путем пустого инбокса! :) Грохнулась почта - да и хрен с ней - все важное лежит по полочкам и на своих местах. Хотя... какие-нибудь неудобства меня еще ожидают...

  • Искренне улыбнуло число лайков под вторым комментом к моему посту в фейсбуке :)

MailRuRecovery

Что я понял?

  • Друзья - это сила! Не надо стесняться просить о помощи, когда она тебе нужна

  • Привязывать мобильник к аккаунту - не такая плохая идея

  • Не бывает хэштегов с точками

  • В современном мире мы стали достаточно уязвимы... Если бы ящик был угнан навсегда, это нанесло бы моему бизнесу реальные финансовые убытки! Я это пофиксил, чтобы возможный угон ящика в будущем до такого не доводил.

Что я буду теперь делать по другому?

  • Придумаю механизм резервного копирования контактов

  • Привязал к аккаунту в почте номер телефона для быстрого восстановления пароля в следующий раз

  • Сделал себе почту на домене mnogosdelal.ru по совету yakov_sirotkin

  • Включить в настройках почты логирование действий с почтой и IP с которых осуществлялся доступ к почте

  • . . .

Что остается для меня загадкой?

  • Что это было? Технический сбой / целенаправленная атака / баловство какого-то упыря?

Cartmendum

«Я помню» бывают разные...

Бывает «я помню» - это когда время от времени мысль появляется в сознании: «видишь, я не забыл, эта мысль есть в моей голове, значит я ее помню». То есть, мысль где-то в голове есть, но в сознание она может приходить когда попало.
А на самом деле нам нужно, чтобы эта мысль пришла в сознании ровно в тот момент, когда она нужна. Что с этой мыслью творится в другое время, когда она нам не нужна, нам вообще должно быть пофигу.

В качестве примера приведу этот пост. Мысль написать про это стрельнула в голове после того, как мы забрали ребенка из садика и сидели в кафешке. Я не помню, как эта мысль родилась и что ее вызвало, но она появилась. "Хорошо бы написать пост" подумал я и записал в справочную информацию. А потом сижу такой два дня спустя, думаю: «надо чего-нибудь в ЖЖшечку запостить, что там у меня из идей было?...». Нахожу эту идею, оформляю в слова и публикую.
А раньше эта мысль могла выстрелить в мозг в два часа ночи: "блииин, ты же еще пост хотел написать! Ладно, завтра напишу". После чего мозг восторженно генерировал еще пяток замечательных идей, которым было суждено стать продолбанными…

Мораль: продолбано, это не тогда, когда этого нет в мозге совсем. В мозге как правило много всякой дряни. Продолбано - это когда в нужный момент нужная мысль не пришла в сознание, даже если в другое время она там как-то себя проявляла.
Cartmendum

Ищем помощника по вордпрессу

Мы тут с Димой ищем кто бы мог помочь нам с вордпрессом, чтобы мы могли запустить первое краудфандиноговое книжное издательство.

У нас есть:

  • Купленная готовая тема для краудфандингов (fundify theme): http://fund.lazarev.biz/


Хочется:

  • Прикрутить к ней робокассу (договор и все его параметры у Димы уже скоро будет на руках), чтобы можно было принимать денег

  • Причесать верстку, что бы она выглядела так, как на демо-видео, а не так как сейчас

Мы уже с некоторыми ребятами поговорили, но хочется окинуть поле возможностей еще более широким взглядом, чтобы сделать более осмысленный выбор.

Если кто может порекомендовать кого-нибудь для этой задачи или готов помочь сам - пишите в личку. Или в комменты, если есть какие-либо вопросы.

Cartmendum

Видео с CodeFreeze: Рассказ про эффективность неэффективности

Довольно оперативно ребята с CodeFreeze подготовили видео моего рассказа про эффективность неэффективности. В этом видео будет:

  • Моя любимая задачка про бородача и теорию ограничений

  • Притча об обезьяне, биллиардном шаре и об ограничении незавершенной работы

  • Страшное слове на букву "П" и ад комбинаторной сложности

И еще немного интересного.

Cartmendum

Доисторический скрам

Начал читать книгу Tame the Flow с начала (до этого читал ее с конца) и сразу наткнулся на интересный кейс самого первого случая гипер-продуктивности – это было проект Borland Quattro Pro for Windows. Этот проект был хорошо исследован и отчет об этом проекте содержится в статье 1994 года (ссылка на PDF) и, как тут неожиданно для меня выяснилась, эта статья тоже внесла свой вклад во вдохновление Джеффа Сазерленда для выдумывания скрама (ссылка на PDF). Я этого не знал, хотя мне казалось, что в истории Agile разбираюсь не плохо.

На этом проекте ребята из проекта Quattro Pro for Windows поставили софтину в 1 миллион строк кода на C++ за 31 месяц. При этом изначально команда состояла всего из 4 человек, и лишь потом выросла до 8. То есть, производительность в строчках кода (да-да-да, это не правильно, код бывает разный и все такое…) составляет порядок 1000 строк на человека в неделю. Для сравнения приводятся данные от Microsoft на проекте Vista – 1000 строк на человека в ГОД. Да-да-да, сравнивать строчки кода не корректно, метрика эта плохая и анекдотов про код индусов с построчной оплатой я слышал много, но просто задумайтесь… Тут разница почти на два порядка… Что еще любопытно, ребята делали софт с использованием компилятора Borland C++, который в это время так же находился в активной фазе разработки!

Borland того времени был действительно силен, быстр и продуктивен – если кто не помнит, они отжали у Microsoft целый рынок: компиляторы под Паскаль. Однако, вспомнив, что Borland-а уже фактически нет, понимаешь, что разработка – это не всегда самое главное…