?

Log in

No account? Create an account
Читаю старую статью с экспериментом, показывающем зависимость нашей памяти от контектса.

Исследователи брали людей и давали им запоминать списки слов, а потом проверяли, на сколько точно эти люди слова запоминали. Только одни списки слова давали запомнить над водой, а другие под водой (испыиуемые были дайверы). А потом просили эти списки воспроизвести тоже либо над водой, либо под водой. Оказалось, что где запоминали, там лучше и вспоминалось:



Вот, прямо в тему будет картинка:



Как вы думаете, к чему это я?...

Некоторое время назад я постил видео Андрея Курпатова про цифровую псевдодебильность.

В этом видео он говорит, что для того, чтобы начать думать (запустилась сеть пассивного режима работы мозга) в среднем уходит 24 минуты. К сожалению, я не смог найти исходник исследования (даже его названия) откуда пришла такая цифра - мне хотелось посмотреть как ребята это измеряли и каково значение дисперсии этой величины (мне кажется, что довольно большое).

Но я тут между делом наткнулся на другое исследование, в котором исследовалось поведение пользователей компьютера и то, как они реагируют на оповещения о входящих сообщениях электронной почты или мессенджеров (сноска). По данным исследований время, которое требуется человеку, чтобы вернуться к прерванной задаче в среднем равно 9,5 минутам (однако среднеквадратичное отклонение составляло 13 минут, что говорит об очень большом разбросе данных: в каких-то случаях секунды, а иногда чуть ли не полчаса).

К слову, примерно 40% оповещений о новом электронном письме и 70% оповещений о новом сообщении в мессенджере вызывали немедленную реакцию пользователя, и он тут же бросался что-то делать с этим оповещением. Это данные для тех, кто «все равно не реагирует на эти уведомления».

И что важно, здесь исследовали затраты времени, но каковы были потери мыслетоплива на эти оповещения?...


(сноска) Выборка была небольшой – всего 27 человек, но зато эти люди исследовались довольно плотно и продолжительное время. Да… если для вас выборка в 27 человек маленькая, попробуйте провести собственное исследование… Хотя бы с одним человеком… С собой ;)
Сныкался к себе на дачу, чтобы ударно поработать над второй книгой. У меня возникло острое желание ее закончить побыстрее, так как появились идеи для третьей и четвертой :)

Между первой и второй книгами я остро ощутил вот какую вещь: если что-то мне кается логичным и вполне согласуется с моими предыдущими знаниями, то это нифига еще не правда. К сожалению, во многих книгах за истину выдается лишь то, что кажется правдой автору. Поэтому я решил проверять как можно больше. Именно оттуда пошли все те причудливые опросы, которыя я прошу вас время от времени заполнить.

Так вот... Я являюсь адептом стратегии "начать утро с пусть небольшой, но стратегически значимой задачи". И мы с вами понимаем, что практически всегда для практически любой цели можно найти небольшую, обезьянопонятную задачу (первая книга во многом об этом).

Буквально перед новым годом я запускаю очередной опрос, чтобы в частности проверить гипотезу: есть ли связь между уровнем счастья (измерялся по шкале из оддного элемента: "В общем и целом на сколько вы счастливы?", возможность такого подхода обсуждалась в этой статье) и тем, как часто респонденты (по их словам) начинают день с чего-то важнго. Измерялось уровнем согласия с утверждением: "Я стараюсь начинать свой день пусть с небольших, но стратегически-важных задач" по шкале от 1 до 5 (в картинкх для наглядности я свернул ее в шкалу из трех элементов: 1,2 - редко, 3 - иногда, 4,5 - часто)

И вот я получил статистически-значимую связь:


Уровень счастья я тоже свернул в два элемента: :-( - это меньше 6 из 10, а :-) - все остальное.

Ну и типа обрадовался (хоть p=0,003, что не блестяще, но многие настоящие ученые не стесняюся публиковать результаты с уровнями значимости на порядок хуже) и пошел в фейсбуке троллить всех любителей жрать по утрам лягушек и начинать день с какашек. И тут в фейсбуке фигак, и вопрос прилетает, мол а как это выглядит в гендерном разезе? Фигня вопрос, сейчас проверим!

И......




И вот как это все понимать?...
Есть мысли?


Для женщин p=0,0003

Женщин в выборке: 134
Мужчин в выборке: 218

Могу еще табличками поделиться:

Женщины:


Редко Иногда Часто
:-( 14 6 3
:-) 26 24 61

Мужчины:


Редко Иногда Часто
:-( 15 14 24
:-) 36 34 95


В эту пятницу был бесконечно обрадован и умилен вот таким вот подарком.

Одна из учениц уже в 11-м классе имеет свой небольшой сувенирный магазинчик во ВКонтакте (посмотрите, какая у Юли есть милота: https://vk.com/chudnemnozhk).

Это офигенно, я считаю.

И да, если кто хочет такую же кружку, наверняка может у Юли ее заказать ;)

Почти год назад мы устроили пилотные посиделки в формате прожекторапрокрастинатологии. Основная идея заключалась в том, что мы собираемся и рассказываем о тех статьях из области экспериментальной психологии, которые показались нам интересны. Мероприятие не раскручивалось и за посещениями мы не гонимся - это позволяет концентрироваться на том, что интересно именно нам и, как результат, быть искренними.

27 декабря в 20:00 мы опять соберемся. Если вдруг кому будет интересно поприсутствовать он-лайн, то пожалуйста просто присоединяйтесь по этой ссылке. Обойдемся без форм сбора e-mail-ов (мне лень). Я думаю, что если вам интересно, то вы сами сможете добавить себе эту ссылку в календарь или даже поставить какую-нибудь напоминалку.

А планы на грядущий выпуск у нас вот какие:

  1. Двойственность отношений. Эта тема началась еще в предыдущем прожекторе и мне кажется пипец какой важной в плане обучения, организационных изменений и вообще по жизни

  2. О связи риска зависимости от фесбука с заниженной самооценкой

  3. О продуктивности команды и о том, какое влияние на нее оказывают сотрудники, выходящие за рамки своей роли

  4. О связи убедительности сообщений с использованием emoji

Это будет не просто рассуждение, а разбор конкретных научных работ с экспериментами и их анализом.

Если кому интересно, то можете еще посмотреть предыдущие выпуски.

Кто придет?


Каждый год перед Новым Годом мы с друзьями идем в баню в жо... на тренинг к Дорофееву.

Основное направление все тоже - про гармоничные отношения со своей внутренней обезьяной. Естественно, два раза один и тот же тренинг проводить не получается, и он постепенно мутирует и видоизменяется. От раза к разу - не заметно. Но вот когда изменения накапливаются за целый год...

В общем, даже если вы были год или два года назад, с хорошей вероятностью вы услышите что-то новое.
В этом эпизоде я делюсь результатами недавнего опроса, проводимого в рамках подготовки второй книги. Основные затронутые моменты:

  • Так есть или нет баланс между работой и личной жизнью? (спойлер: нет)

  • Если проверять срочное, правда ли упустишь важное?

  • Разумно ли сначала разобраться с мелочью и потом приступать к важному?

  • Если не срочно, значит потом?


А так же что сильнее связано с ощущением счастья / успеванием на работе и правда ли мамские школьные чаты убивают наш мозг?


С Никитой Маклаховым мы познакомились, еще когда он жил на о. Самуи, что в Сиамском заливе. Тогда Никита занимался тем, что вел игру в привычки, помогаю людям привить себе новый образ жизни. А еще Никита у меня отложился как русскоговорящий Тим Феррис.

У Тима есть подкасты, куда он зовет всяких крутых дядек и беседует с ними. То же самое делает и Никита, только он зовет русскоговорящих крутых дядек. У меня даже рефлекс есть, если кто-то рекомендует мне ознакомиться с трудами какого-то видного современника и этот современник еще жив, то с очень хорошей вероятностью у Никиты уже есть с ним запись подкаста

Так вот, сейчас у Никиты вышла книга "Будет сделано: как жить, чтобы цели достигались". Книга посвящена формированию целесообразного образа жизни - не просто как привить себе ЛЮБУЮ привычку, но и еще о том, какие привычки вообще стоит прививать. И как. Книга снабжена историями из жизни и отсылками к гостям подкаст и тут невольно опять проскакивает аналогия с Тимом Феррисом и его книгой "The tribe of mentors"

В общем, просто искренне рекомендую как достойное пополнение в прокрастинатологическую библиотеку.

Profile

Cartmendum
cartmendum
cartmendum

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow