cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Зачем нужны списки задач?

Не редко сталкиваюсь с людьми, являющимися ярыми противниками списков задач (основы техники Getting Things Done, про которую в свое время я вываливал слайдкаст 1, 2 и 3). В поисках корневой причины не копался, но самое частое объяснение, которое приходилось слышат: "я и так все запомню"

В книжке Супермозг: руководство по эксплуатации в главе, посвященной памяти дочитал до раздела "Основная причина забывчивости". Там упоминается эффект ретроактивного торможения или интерфернции, который считают основной причиной забывания. Суть такая, если вы получили два блока разной информации, то с хорошей вероятностью один из них забудется. И чем ближе по сходство между этими двумя блоками, тем выше степень забывания.

Там же есть хороший эксперимент, который готов продемонстрировать вам эффект интерференции. Пример перепечатывать не буду (дабы соблюсти авторское право), но по аналогии придумаю свой.

Вот вам первый кусок информации. Пары слов:
Маша - ОтчетВаня - Мышь
Ира - ПисьмоПетя - Собеседование
Дима - КонвертКатя - Встреча
Коля - БагРома - Телефон
Вася - СерверЛена - Скайп

Посмотрите его, запомните. И через 5 минут восстановите табличку:
Маша -Ваня -
Ира -Петя -
Дима -Катя -
Коля -Рома -
Вася -Лена -

А вот вам еще кусок информации:
Маша - СчетВаня - Тестировщик
Ира - ЧасыПетя - Стол
Дима - ЗвонокКатя - Ноутбук
Коля - КодРома - Клавиатура
Вася - СетьЛена - Скрипт

Его тоже запомните и через 5 минут опять восстановите табличку:
Маша -Ваня -
Ира -Петя -
Дима -Катя -
Коля -Рома -
Вася -Лена -

А потом вернитесь к этому тесту через день и, не подглядывая в исходники, попробуйте восстановить вторую табличку. Авторы утверждают, что получится смесь из первого и второго списков, что будет являться результатом непроизвольного восстановления элементов первого списка или интерференцией.

Итого: если авторы не ошиблись и у вас действительно получилась смесь первого и второго списков, то самое время задуматься, а не происходит ли то же самое с задачами?
В моем списке постоянно находится около 30 задач, при этом ежедневно 5-15 выполняются, их можно забыть. Плюс 5-15 приходят новых, которые на некоторое время лучше запомнить. Головой этого делать я даже не пытаюсь...
Tags: jedi tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments