cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Ицхак Адизес: Развитие лидеров


Вчера закончил освоение книги Ицхака Адизеса "Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей"

Если быть кратким, то книга достойная, читать нужно.

Восхищенных отзывов про Адизеса встречал много, собственно это и стало причиной моего заранее скептического отношения к этой книге. Тем не менее решился и не пожалел.

Если кто-то не читал Адизеса, то его основная мысль заключается в том, что для успешного руководства чем угодно нужно полноценно выполнять 4 функции: P - производство, E - предпринимательство, A - администрирование, I - интеграцию. Адизес утверждает, что эти функции являются взаимоисключающими. Лично у меня, как убежденного сторонника кросс-функциональности, есть сомнения на этот счет, хотя на практике людей с развитыми всеми четыремя функциями я еще не встречал. Админо-тестеро-программиста со способностями руководителя проектов - встречал, полноценного PEAI менеджера - нет.

Большая часть книги посвящена рассмотрению "чистых" руководителей, то есть тех, у кого сильно развита только одна лишь функция, а все остальные отсутствуют. Хотя Адизес говорит, что в природе таких не встречается (у каждого есть все в той или иной степени), но мне показалось, что он лукавит. Я сразу узнал себя (гипертрофированная P-функция, вызванная передозировкой методик типа GTD). Узнал упомянутого выше aдмино-тестеро-программиста со способностями руководителя проектов (Роман Сергеич, надеюсь и ты себя узнаешь ;) ). Узнал и своего нового руководителя (практически чистый E-тип).

Что касается моего нового руководителя (если что, то место работы не изменилось, а изменилась моя позиция). Адизес утверждает, что E-тип плохо совместим с P-типом. Это я реально ощутил и почувствовал еще когда мне только предложили новую позицию. У меня были серьезные опасения, что я смогу с ним сработаться, так как реально нескончаемый поток идей и фантазии меня (склонного завершать все начатое, а озвученное в слух для меня уже начатое) просто выбешивал: "Мля, я еще не завершил это, а тут уже 5 штук на подходе! Это вытянуть невозможно!". Мы даже срались. Коллеги выражали сомнения, что мы в принципе способны сработаться. Но... О чудо! Прочитав эту книгу (руководителю эта книга была тоже подсунута и с хорошей вероятностью прочитана) я начал его понимать! Не сремся уже месяц. Для этого пришлось сделать над собой минимальные усилия, плюс вспомнить, что у меня тоже есть не кислая E-функция. Единственная беда... В нашей команде остальные ребята в лучшем случае P-типы, и с очень хорошей вероятностью первое время им придется очень не сладко (выдержать E-типа в полуторакратной дозе не способен ни один производитель). Про это я думаю и уже отчетливо понимаю зачем нам нужны A и I функции, и примерно представляю у кого они потенциально могут быть.

Итого, книга полезная. Свою практическую пользу она уже принесла. Затраченные 300 рублей окупила с лихвой.
Tags: book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments