cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Джеффри Лайкер: ДАО Toyota


Прочитал книгу Джеффри Лайкера "ДАО Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира". Понравилось.

Тойота не даром считается ведущей компанией мира. Достаточно просто взглянуть на результаты финансового кризиса 2008: Hummer превратился в историю, Chrysler признал себя банкротом и последовал за Hummer, GM был близок к тому, что бы продать Opel Сбербанку, Saab чуть не последовал за Volvo, которую купили китайцы, а Тойота всего лишь закончила год с убытками (первый за последние 70 лет). Но при этом она обогнала GM по количеству выпущенных автомобилей и заняла первое место в мире по этому показателю. Наверное они что-то понимают в производстве...

Джеффри Лайкер изучает Toyota уже более 20 лет и не исключено, что он лучше многих гайдзинов понимает то, о чем пишет. Корнями 14 принципов Toyota уходят к 14 пунктами Э. Деминга (из книги, которую очень-очень рекомендую прочитать), но соответствия "один к одному" нет. Например, Деминг ни слова не говорил о потоке единичных изделий, и о том, что бы смотреть на все своими глазами. Так что рекомендую усвоить сразу 28 пунктов - вреда не будет.

Книга навеяла несколько глубоких мыслей.

Мысль первая - у этой аномально высокой оборачиваемости запасов и производительности есть темная сторона. Однозначно есть. И еще какая! Упоминаний об этом в книгах я не нашел, но ходят слухи, что во время работы над проектом по выпуску Toyota Prius (первого в мире гибридного автомобиля) инженеры чуть ли не умирали от перенапряга.

Мысль вторая. Все эти принципы не спроста! Уважение к людям (один из принципов) - это не человеколюбие, это реальная необходимость. Я сам замечал, что скажем, эффективность команды и цена замены ее члена находятся в прямой зависимости. Очень похоже, что нелинейной. То есть, если команда находится на очень хорошем уровне производительности и эффективности, то замена любого сотрудника стоит аномально дорого. Взаимозаменяемости внешними по отношению к команде людьми практически нет. В этой ситуации компания просто вынуждена удерживать сотрудников любой ценой. Замена обходится не просто в "зарплата * срок обучения", к этой сумме может прибавится величина "K * срок обучения * цена простоя команды" или даже "K * срок обучения * цена простоя участка". Здесь K - это некоторый не пренебрежимо малый коэффициент.

Мысль третья. Это - религия, а не просто набор инструментов и практик. Что бы это заработало необходима святая вера всех (обязательно включая высшее руководство) в правильность этого подхода. Вера и время. Много времени. Нанять консультанта и превратить свое производство в бережливое за пол года - не получится. Нужна плотная, долгая, нудная каждодневная работа. И самые большие трудности будут возникать из-за инерции человеческого мышления, так как многие практики Toyota на первый взгляд противоречат всему привычному.

Короче говоря, рекомендую прочитать и подумать. Мало того, даже если ваша работа не имеет никакого отношения к материальному производству (например, как в нашем случае разработки ПО), то мест для применения этих знаний на практике меньше не станет.
Tags: book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments