?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


- Выход из кризиса... Хм... Типа актуально? Новая парадигма управления... Знаешь, нет у меня доверия ко всяким мурзилкам с названиями вроде "новая парадигма", "сто процентный метод" и все такое...
 

Примерно так эта книга была охарактеризована одним из коллег, взглянувшим на обложку.

Этой новой парадигме управления уже лет эдак 60, а кризис, о выходе из которого пишет Деминг, начался не 2 года назад, а еще в начале прошлого века (или даже позапрошлого). Кроме того человек, заложивший фундамент целому ряду производственных религий (Total Quality Management, Six Sigma, Lean Production, Toyota Production System) и поднявший с колен не много ни мало, а послевоенную промышленность Японии (не отдельную фирму, и даже не супер-мега успешную корпорацию, а целую страну!) имеет право называть свои книги как угодно.

На мой взгляд книга обязательна к прочтению любым, кто пытается назвать себе менеджером. Обязательно и без сомнения. Если в голове еще не растворились воспоминания о математической статистике, и термины дисперсия или биномиальное распределение не вызывают ступора, то книга прочитается легко и с интересом. В качестве аперитива будут полезны какие-нибудь бизнес-мурзилки по проще (например Мэри и Том Поппендик "Бережливое производство программного обеспечения. От идеи до прибыли" или Джеффри Лайкер "Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира").

Книга полна идей, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу и повседневным наблюдениям. Вы знали, например, что:
  • Всякие "вдохновляющие" плакаты типа "даешь код без багов" в лучшем смысле вызывают ухмылку, в худшем деморализацию;
  • Часто (к сожалению, очень часто) мы поощряем или наказываем людей за ошибки системы (а точнее, недоработки менеджмента). Особенно, когда мы стараемся быть объективными и пытаемся принимать решения на основе каких-то измерений (подробнее...)
  • Не редко при попытке стабилизировать систему, наши корректирующие действия приводят к ровно противоположному эффекту  и система идет в разнос (подробнее...)
  • Если мы проводим проверку качества артефактов на выходе процесса, то в подавляющем большинстве случаев выборочный аудит является наименее эффективным с экономической точки зрения. Эффективнее проверять либо 0% либо 100%. Даже если устранение дефекта в готовом продукте из-за дефекта в материале стоит в 1000 раз дороже, чем проверка и замена/переработка.
  • В случае статистически управляемого процесса, число дефектов в выборке никак не коррелирует с числом дефектов во всех произведенных артефактах
  • В ряде специфичных (но не редких) случаев, при проверке выборки из партии, мы должны браковать партию когда в выборке нет дефектов и принимать, когда они есть (то есть действовать вопреки всякому здравому смыслу)
Очень-очень интересная книга.

Comments

greesha
Oct. 3rd, 2010 07:10 pm (UTC)
"вдохновляющие" плакаты типа "даешь код без багов"

А что, и правда где-то есть такие плакаты?
dumtest
Oct. 4th, 2010 05:58 am (UTC)
Есть:) У нас в в соседней песочнице :)
cartmendum
Oct. 4th, 2010 08:26 am (UTC)
Ну... попадаются...
shcoderby
Oct. 5th, 2010 05:46 pm (UTC)
Даешь баги без кода
cartmendum
Oct. 5th, 2010 06:25 pm (UTC)
Любой баг - это следствие лишнего кода. С точки зрения ДАО весь код лишний ибо ничто не содержит ошибок и само по себе совершенно.