cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Анализ времени жизни задачек

В комментариях к посту о визуализации времени жизни задачек kasmanavtom задал правильный вопрос: "А как именно нужно все это анализировать? Смотреть такую линейку для каждой задачи в отдельности? Или есть какой-то агрегированный показатель?"

Конечно, когда у вас по каждой выполненной задаче есть полосочка вроде этой:

и выполненных задачек целый вагон, то очень не очевидно хорошо ли мы работаем или плохо, стали работать лучше или хуже... Действительно для более подробного анализа существует некоторая агрегированная сущность. Это распределение. На этой неделе я вкрутил в нашу доску функционал построения этих распределений и теперь могу показать пример:


Название "Concept-To-Cash" прицепилось после прочтения книги Мэри и Тома Поппендиков (Lean Software development. From Concept To Cash). Это распределение строится по выполненным задачам и показывает распределение их числа по времени жизни. Временем жизни задачи мы считаем время от момента поступления просьбы о помощи до момента получения "Спасибо, ребята, это то, что нам нужно" от заказчика, смотрящего на новую версию системы в продуктиве.

Горизонтальная ось размечена в астрономических часах и обозначает границу "коробочки", высота столбца показывает число задач, попавших в эту коробочку. Таким образом, самая левая полосочка на этой картинке говорит о том, что 6 задач были выполнены менее, чем за час. 16 задач были выполнены дольше, чем за час, но меньше, чем за 24 часа и т.д.

Но куда интереснее смотреть на динамику этих картинок. Все мы понимаем, что задачи бывают разные. Но они одинаково разные! Так как их число относительно большое, то можно сказать что в этом месяце они были такими же разными как и в предыдущем и как за месяц до этого и как за два. Поэтому динамика этих картинок, очень хорошо показывает на сколько эффективнее становится команда. Сказать "мы работаем пипец как эффективно" пока нельзя, для этого будет требоваться более глубокий анализ (тоже напишу как-нибудь), но сказать "мы стали работать эффективнее чем раньше" уже можно.


Смотрим на то как менялись эти картинки со временем. В апреле было выполнено 69 задачек и распределение выглядело так:
Distribution
Реальная жесть! За месяц в течении часа смогли сделать только одну задачу. Почти половина закрытых задач имело возраст больше 16 недель! На самом деле это уже был поворотный момент и то, что мы начали разгребать старые задачи уже говорит о том, что работа начала налаживаться.

В мае сделали 67 задач (то есть примерно столько же):

Общее число задач не сильно изменилось, но очень сильно изменился их возраст!

В июне было 70 задач:


В июле 71:


В августе 77 (и при этом у нас еще осталось 2 рабочих дня августа):


Больше половины задач решились не дольше, чем за неделю.

Надеюсь, убедительно. Люди те же, компания та же, задачи те же, картинки разные. Lean - сильная штука, однако. На мой взгляд, такому изменению очень способствовало снижение уровня Inventory, о чем в деталях напишу в следующий раз...
Tags: kanban, lean, theboard
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments