cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Цель. Процесс непрерывного совершенствования

Просто шикарная книга, готов рекомендовать всем.

В форме романа (с элементами романтических соплей с сахаром) Элияху Голдрат рассказывает об основах теории ограничений - еще одной религии непрерывного повышения эффективности производства.

Прочитал давно и до сих пор нахожусь под впечатлением. Эта книга пошла у нас в отделе по рукам и ее с удовольствием прочитали даже те, кто на мой взгляд в принципе был не способен прочитать какую-либо книгу.

Я же после этого серьезно начал ковыряться в теории ограничений - полезная и интересная штука.


Некоторое саммари про различные производственные религии:
  • Six Sigma - наука о борьбе с флуктуациями. Согласно этой религии большие флуктуации правильно подобранной метрики являются индикаторами плохого качества и бед в производственном процессе. Их нужно выявлять и всячески с ними бороться.
  • Lean - религия борьбы с потерями. Lean выделяет два вида активностей: приносящих ценность конечному потребителю и не приносящих - потери. Согласно этой религии потери - это плохо. Их нужно систематически выявлять и убивать.
  • Theory Of Constraints - В этой религии у каждой компании есть цель, которую можно объективно измерить. Достижению цели мешают очень небольшое число факторов (ограничений). Небольшое - это одно-два. В этом мировоззрении нужно выявлять ограничения  и либо убирать их, либо подчинять им всю производственную цепочку (оптимизируя целое, даже в ущерб локальной эффективности).
Все эти религии удачно смешиваются друг с другом и имеют много общего. Например замес Lean и Six Sigma встречается достаточно часто. Я даже про это книжку читал, правда, бестолковую.
В этом блоге можно найти еще что-нибудь интересное
Tags: book, toc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments