Работаю над вторым изданием "Пути джедая". Ну как работаю, текст второго издания уже ушел в издательства. Но появится он только когда дораскупят текущий тираж :) А так как "Путь джедая" продается медленнее "Джедайских техник", то это будет примерно в начале следующего года... Но пока я опубликую одну из новых мыслей...
План проекта – это не список задач
Сейчас самое время, чтобы разобраться с возможной терминологической путаницей. Дело вот в чем, то, что мы в этой книге называем «проектом» не совпадает с привычным определением «проекта» из проектного менеджмента. Например, PMBoK определяет проект как «временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата», а у нас проект – это то, что точно надо сделать, но моей внутренней обезьянке без помощи рационального типа не понятно как.
Если у вас есть опыт работы в управлении проектами (или хоть какие-то представления об этом процессе), то также может возникнуть путаница с определением того, что называется задачей. Так с позиции менеджера проекта задачей является элемент плана проекта. Он планирует проект, пишет в плане, что, когда и кому нужно сделать и рефлекторно называет каждый пункт плана – задачей. У нас же опять другое определение, для нас задача – это то, что ТОЧНО надо сделать и моя внутренняя обезьянка понимает КАК. Если аккуратно задуматься, то элемент плана проекта (то, что менеджер называет задачей) вовсе не обязательно то что:
- точно НАДО сделать. Это же план. Он отражает мое текущее представление о том, как в будущем я буду выполнять проект. Не исключено, что какие-то пункты этого плана будут пересмотрены в ходе работы над проектом,
- моя внутренняя обезьянка понимает КАК это сделать. И даже скорее всего она не понимает КАК это сделать. Вряд ли менеджер проекта детализирует план до обезьянопонятных действий, и скорее всего то, что менеджер проекта называет «задачей» в терминах джедайских техник будет являться все же «проектом»
Понимание в чем разница между задачей и элементом плана проекта помогает разобраться, например, с такой сложностью, которую я время от времени встречаю у своих студентов:
«Максим, я в непонятках. Вы написали, что нам нужен отдельный список для проектов и отдельный единый список для задач по всем проектам. Получается какая-то огромная куча задач, если я в один список выписываю все задачи по каждому проекту»
Чуете? Когда я начинаю составлять план проекта, то он может состоять из десятков зада… элементов плана. Они могут звучать, как задачи: содержать глагол в неопределенной форме и быть мелкими и понятными, но при этом не факт, что они являются задачами. Задачей по проекту мы называем следующий обезьянопонятный шаг, выполнив который, мы остановимся и подумаем, что делать дальше. Конечно, если план проекта будет перед глазами, то думать над следующим шагом будет проще.
Для примера рассмотрим соотношение между элементами плана проекта и задачами на примере проекта «Переезд в новую квартиру». План может выглядеть примерно так:
- Найти риэлтора (для продажи старой и покупки новой квартиры)
- Купить новую квартиру
- Подобрать вариант новой квартиры
- Подготовить пакет документов для ипотеки
- Оформить сделку
- Поменять сопутствующие документы
- Изменить прописку
- Поменять документы на авто
- Записать ребенка в детсад
- Прикрепиться к новой поликлинике
- Отремонтировать новую квартиру
- Найти поиск компании-подрядчика
- Заключить договор
- Следить и молиться до завершения ремонта / терпения / денег (что наступит раньше – зависит от везения)
- Закупить нужную мебель и технику
- Отпраздновать новоселье
Еще раз – это план. Пусть даже каждый его элемент звучит как задача. Если вы выгрузите его как есть в свой список задач и так же поступите с остальными проектами, то обязательно возникнет путаница и получившийся список будет не помогать вам справляться со стрессом, а скорее наоборот станет его причиной: вы увидите как много вам надо сделать, но так и не станет понятно с чего все же начать.
План – это полезно. Он поможет не забыть, например, что в определенный момент надо будет поменять документы на автомобиль в связи со сменой места жительства. Также, когда по ходу выполнения проекта вы будете лучше его понимать и будут проявляться новые детали, задачи, идеи, то план – подходящее место для того, чтобы их там сохранять. Физически план может представлять собой документ в любом подходящем для вас и для проекта формате. Какие-то планы проектов удобно хранить в мыслесхемах (mindmaps), где-то будут удобны электронные таблицы или многоуровневые списки, как в нашем примере, а где-то потребуется уже специализированное ПО для управления проектами. Вопрос выбора подходящего инструмента в каждом конкретном случае оставим за рамками этой книги.
Важный момент:
план проекта хранится отдельно от списка задач.
На регулярной основе по каждому проекту мы проглядываем его план и думаем: «Исходя из этого плана, что самым правильным будет поручить моей обезьянке сделать в следующую очередь?».
Например, как мы будем искать риэлтора? Можно: «Написать в социалки вопрос, кто недавно пользовался услугами риэлтора и готов кого-то порекомендовать» или «Позвонить в компанию Х и спросить их условия работы», а можно «Написать на сайт поиска профессионалов свой запрос». Это все уже задачи. При этом, как правило, я не вижу, какой будет следующая задача, она сильно зависит от результата текущей, а он заранее далеко не всегда известен.
То есть, план проекта – это то, что крупными мазками описывает мой путь к результату, а задача по проекту – это заявка на исполнение для внутренней обезьянки. План – это то, может поменяться и над этим надо еще думать, перед тем, как начать выполнять. А задача – там уже не надо думать, надо взять и сделать. А потом уже остановимся и подумаем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →