cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Неявный список задач или как быть, если задачи не делаются

Сегодня вышло новое видео из серии "Неофициальная аудио-видео-версия Пути джедая и Джедайских техник":


Однако, как бы это не было лицимерным, сам я видео не смотрю и мне как-то понятнее и проще ориентироваться в тексте. Наверное, таких как я еще много. И вот специально для себе подобных вот краткие тезисы:

Как быть, если задачи не делаются (а то и откладываются или даже продалбываются)?

Начнем с правильной постановки вопроса, ведь правильно заданный вопрос (в анастезии не нуждается ха-ха) - уже половина решения. Наверное, мы понимаем, что делать или не делать саму себя задача не может. Это мы ее либо делаем, либо не делаем.

Второй момент. Надо понять, мы имеем дело с исключительной ситуацией или систематическим явлением? Вы не делаете вообще ничего или именно какую-то конкретную задачу, а с другими все ок? Если у вас беда с конкретной задачей, то тут будет сложно с общими советами, надо разбираться с конкретикой и решать конкретный вопрос: "Что мне делать, если я уже 3й месяц не могу начать заниматься фитнесом / учить английский / починить кран". Поиск общего решения особой проблемы будет довольно сложным и может привести вас не туда (см. видос про обобщенную херню на конференциях)

Если беда системная, тотоже есть момент. Я не делаю вообще ничего или какой-то класс задач? Если совсем ничего не делаю - это требует уже более тщательной диагностики и начать с невролога / психиатра…

Однако случается беда истемная и сводится к тому, что я много чего не делаю из своего списка задач. Пишу туда, но не делаю оттуда. А что же я тогда делаю?...

И тут мы знакомимся с таким понятием, как неявный список задач - это то, что мы списком задач не называем, но оно выполняет его функцию. В деталях это описано в разделе 7.11 "Джедайских техник". Функция списка задач - напоминать, что делать и/bли быть командой к началу работы для вашей внутренней обезьянки. Самые частые неявные списки задач: чаты, почта, незакрытые вкладки, бумажки и все такое с калямаляками. Если они дают приказ работать вашей обезьянке, то это неявный список задач. Правильный подход - смотреть на это и добавлять задачи в основной (и желательно единственный список) и оттуда уже делать. Как в видосе про три столпа обучения: получить, осмыслить, сделать и следить за балнсом между этими тремя фазами. Конечно, есть у Дэвида Аллена правило двух минут, но про это отдельно… В деталях я об этом писал в 6.2.5 "Пути Джедая".

И напоследок упражнение: займите исходное положение (как будто вы только что проснулись), а теперь идите в свой список задач, чтобы понять, что имеет смысл сделать прямо сейчас. Сколько и каких неявных списков задач или просто отвлекающих факторов будет у вас на пути?...

Мы не бездельники… Мы просто слишком много (и импульсивно) делаем всякой ненужной херни…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments