cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Потеря времени: в поиске примера, почему время вторично

На днях запилил видос:



Хотел показать ограниченность (не полную бесполезность, а именно ограниченность) использования времени как оценки.
Если кратко, то аналогия с покупкой автомобиля. Чтобы купить автомобиль, мне нужно копить... Допустим, полгода. И если за полгода я накопил на автомобиль, и ко мне придут с просьбой: "По дороге купи мне новенький айфон, это же всего 20 минут" (забывая о том, что это и еще сколько-то рублей), если я удовлетворю эту просьбу, могу остаться без автомобиля и опять целый месяц на него подкапливать.

Иногда это может вызывать недоумение, типа маленькая задача на 30 минут сдвинула завершение проекта на месяц...

Или в рабочей ситуации: было же всего три встречи по часу-полтора, почему ты нихрена не сделал за этот день?...


В общем, в комментариях на ютюбе было несколько замечаний про то, что аналогия слабовата, так как деньги мы копим, а мыслетопливо - нет.

Выдумал другую. Предположим, что я хочу накачаться и к концу месяца нарастить 2 кг мышц. Боле менее известно, что мне надо: 1000 раз подтянуться, 2000 раз отжаться и сожрать 5кг протеина (условно).
За одну тренировку можно 200 раз отжаться и 100 раз подтянуться. С передышками/разминками грубо - 1 час.
5кг протеина в виде 20кг курятины вообще дня за 3-4 сожрать можно... Если так задуматься, то всякую минуту, когда я не ем или не тренируюсь можно расценивать как "потерю времени", ведь можно было бы "поработать", "сделать больше", "достичь цель раньше"... Однако есть нюанс...

А у кого такое по работе бывает в работе? Как только выпало 5-20 минут "простоя", мы начинаем чувствовать неловкость и искать, чем же себя срочно занять, чтобы "не терять времени"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments