cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Мыслетопливо и эмоциональный интеллект

Получил в личку вопрос. Сначала мне показалось, что фигня, а потом понял, что вопрос заслуживает внимания и эта дискуссия может быть много еще кому интересной.

Исходный вопрос:
Часто для достижения рабочих целей нужно много общаться с людьми. Иногда это получается хорошо: понимать эмоции людей легко, также как и доносить свои идеи. Но иногда все валится из рук, хотя внешние обстоятельства вроде как не менялись. Отсюда вопрос, можно ли применить определение мыслетоплива в отношении эмоционального интеллекта? Если да, то будут ли в этом случае применимы обычные техники его восстановления или есть принципиальные отличия? Может быть вам известны какие-то материалы по этой теме

Мой ответ:
А что такое "эмоциональный интеллект"? Как вы операцианализируете это понятие?

Мыслетопливо - это ресурс, предотвращающий явление истощения эго (не способность тормозить интуитивные импульсы, перезаписывая из более осмысленными решениями).

И что значит "применить опреде­ление мыслетоплива в отношении эмоционал­ьного интеллекта"?

Как только мы выходим за рамки бессмысленной псевдо-интеллектуальной беседы и начинаем думать над практическим применением, надо очень хорошо разобраться в определениях, чтобы не начать применять метафоры там, где они не работают.


Уточнение:
Под эмоциональным интеллектом я имею ввиду способность понимать эмоции других людей и оказывать на них влияние,
Например: приходит кандидат на собеседование, он очень нервничает и даёт сбивчивые ответы.

Кейс 1. Шаблонная эмоциональная реакция собеседующего - раздражение на сбивчивые ответы. Он не прикладывает никаких усилий чтобы его преодолеть и отказывает кандидату из-за неожидаемых ответов.

Кейс 2. Собеседующий проявляет эмпатию, помогает кандидату почувствовать себя комфортно, и тот начинает исправляться. В этом случае собеседующий тратит больше эмоциональных сил, но это предотвращает отказ, потенциально подходящему сотруднику

Вероятность, что человек выберет вторую линию поведения выше, если он не устал, не расстроен или не провёл уже десяток встреч сегодня (при прочих равных)



И еще мой ответ:
Вооот… Теперь действительно получается любопытный вопрос. И мне кажется, что он сводится примерно к такому: «Можно ли устать от общения с людьми»? :)

Изначально мыслетопливо пришло из научного понятия «истощение эго». А этот термин произошел из фрейдистской модели ума, что есть типа «озабоченное» я, которое «фильтруется» моим эго. Мое «озабоченное» я видит сбивающегося собеседуемого и тут же автоматом выдает: «Вот дебил!», но мое эго перехватывает реакцию и заменяет: «Не волнуйтесь, может вам чаю?»…

Ресурсная модель говорит о том, что каждый раз, когда эго заменяет автоматическую реакцию, оно немного утомляется и может произойти «пробой». Оно устает на столько, что в какой-то безобидной ситуации не справляется с фильтрацией и «озабоченное» начало прорывается наружу. Ну типа, когда под вечер коллега говорит: «всем пока, хороших выходных», а ты ему так на автомате: «ГОРИВАДУСУКА!»

Вот, и здесь встает вопрос, а чем является ваше исходное начало? Оно действительно такое «озабоченное»? Может, оно вполне себе вежливое и внимательное?...

Мне кажется, что человек выберет вторую линию поведения, если он ЛИБО имеет «злобненькое» начало, но не устал и еще может его фильтровать ЛИБО его начало «мягкое и пушистое» и в фильтрах не нуждается.


Возможно будет продолжение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments