?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Из издательства приехал свежак: Бизнесхак 2.0.

Догадайтесь, чей отзыв там на обложке :)

Формат книги - большое количество маленьких советов. Никакой из них не универсальный. Большая часть этих советов вам либо не поможет, либо не нужны. Но с хорошей вероятностью, 5-10 уловок (среди описанных пары с лишним сотен) много кто для себя найдет.

Направления советов (оно же оглавление):

  1. Продуктивность

  2. Управление энергией

  3. Чтение

  4. Встречи

  5. Принятие решений

  6. Электронная почта

  7. Команировки

  8. Презентации и выступления

  9. Работа с персоналом

  10. Мотивация и управление

  11. Маркетинг и продажи

  12. IT

  13. Маленькие и большие данные :)


Свою вторую книгу я примерно в таком же формате делал, с полной убежденностью в том, что универсальных рецептов нет и каждому приходится собирать по крупицам рецепт свой собственный.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
crisis_killer
Sep. 5th, 2019 12:52 pm (UTC)
ключевые вещи нулевого уровня, которые русские всегда херят - пропущены и здесь
- самодисциплина
- уважение к сотрудникам
- честность

А без них все остальное - не работает.

----------------------------------

— Профессор Квиррелл, — серьёзно сказал Гарри, — всем волшебникам, выросшим у маглов, нужно в Хогвартсе читать лекцию по технике безопасности. Чтобы объяснить все смехотворно очевидные вещи, которые ни один чистокровный никогда не подумает упомянуть вслух: «не используйте проклятия, назначение которых не знаете», «если вы обнаружили что-то опасное, не рассказывайте об этом всему свету», «не варите в туалете сложные зелья без надзора учителя», причины ограничения колдовства несовершеннолетних — в общем, основы основ.
— Зачем? — проскрежетал профессор Квиррелл. — Пусть глупцы вымрут, пока не размножились.
— Если вы не против вместе с ними потерять пару-тройку многообещающих шестикурсников из Слизерина.
(с) hpmor


Вот примерно так же - всем выросшим на пост-совке надо проводить отдельный курс по смехотворно очевидным для не-совков вещам.
cartmendum
Sep. 5th, 2019 01:32 pm (UTC)
Пункт первый - почему только русские?
Пункт второй - про самодисциплину, это моя книга :)

А про уважение к сотрудникам там есть, просто не выделено в отдельный раздел.
elisson
Sep. 5th, 2019 01:33 pm (UTC)
О, кинул в виш-лист. Как выйдет твоя книга - куплю заодно
ailev
Sep. 6th, 2019 10:13 pm (UTC)
Кстати, в ситуационной инженерии методов выяснили, что монcтрообразные "методологии" (которые нужно воплощать целыми томами) не выживают -- https://ailev.livejournal.com/905099.html. Но сам принцип разбить весь "метод" на какие-то объекты и потом из них собирать ситуативный метод таки не очень прижился.

Тем временем монолитные "методологии" таки оказались уже по всему миру разбиты на отдельные микропрактики, которые повторяются в самых разных методологиях, принятых в конкретном месте по конкретным обстоятельствам. И теперь вместо томика "План по достижению счастья, бери и реализуй с первой страницы -- после последней будет счастье, если ничего не пропустишь" повсеместно стали продавать такой же толщины томики "Идеи для плана достижения счастья, бери сколько осилишь" )))

Ещё пример такого подхода -- книга https://www.amazon.com/Principles-Product-Development-Flow-Generation/dp/1935401009 -- рекомендую! Она про отдельные приёмы операционного менеджмента (то, что пришло после Голдратта).

При этом всё это крайне напоминает pattern languages (они таки выжили, но их так уже никто не называет, просто выпускают такие вот "сборники идей, которые могут вам помочь") -- https://en.wikipedia.org/wiki/Pattern_language
cartmendum
Sep. 9th, 2019 12:32 pm (UTC)
Ахтыж... Почти десять лет назад у Анатолия Левенчука про это уже написано :) Со ссылками на работы, которым на тот момент уже было минимум лет по 10 :)

Спасибо за наводку! :)
( 5 comments — Leave a comment )