?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
adept_y
Jun. 25th, 2019 04:15 pm (UTC)
Странно, что еще никто не дал линк на это видео :)
https://www.youtube.com/watch?v=kBLkX2VaQs4
lady_carmine
Jun. 26th, 2019 08:52 am (UTC)
Максим, ты чет брюзжишь :))

Ну как бы вот это вот вставляет первые два или три перелета, но если летаешь хотя бы три-четыре раза в год, - ну как бы уже не так поражает, ваш кэп.

Сейчас есть тенденция, которая меня, старую вешалку, несколько беспокоит, - в мире популярного искусства "уже все было" - это раз, а порог входа в него очень снизился в том смысле, что сейчас снять свой сериал или издать книгу намного проще, чем раньше, в результате огромная конкуренция за зрителя (читателя) - это два. В результате писатели и сценаристы пытаются все сильнее бить по чувствам и инстинктам. "Черное зеркало" на момент выхода шокировало, а сейчас уже кажется - а что такого. И дальше нужно брать новые высоты шока зрителя.

Что как раз и а) не дополняет, а обесценивает переживания и впечатления от реальности, она проигрывает (как и компьютерным играм - но там достаточно узкая прослойка дофаминовых наркоманов, а сериалы смотрят плюс-минус все) б) выражаясь пафосным языком советской критики, не обогащает духовно, а скорее утомляет, выматывает нервы.

Это хорошо заметно - вон уже на сериал "Записки врача" пишут в рецензиях: не читайте книжку Булгакова, она вам покажется скучной после сериала.

Но, к счастью, мир это как-то чувствует и появляются реакции в том числе на это, как хюгге, кинфолк (в смысле жизненного подхода) и в целом slow life

Лично я эту проблему для себя решаю очень тщательной фильтрацией книжек (сериалы и фильмы в принципе никогда не любила). Указанный эффект отлично лечится Ремарком и Гюго, на худой конец "Гамлетом" :)
koteggorichesky
Jun. 28th, 2019 12:19 am (UTC)
Как людей "воткнули" в смартфоны и планшеты, что вы видите и на что вы справедливо указываете, так их "втыкают" в "науку" психологию. В частности, в Канемана и Талеба. Которые призваны переводить на новый уровень "завиральности" с уровня "достигаторских" устремлений, которые вы упоминаете. Зачем они вам? Ваши размышления и находки очень ценны и без.
cartmendum
Jun. 28th, 2019 11:56 am (UTC)
Не думаю, что кто-то осознанно втыкал людей в смартфоны... Так получилось. Хотели как лучше, но откуда-то полезли побочные эффекты...

Канеман, Талеб и прочие умные дядьки... Я про это тоже думал. Не исключено, что это от глубинной неуверенности и желания найти что-то твердое, на что можно опереться в нашем мягком и податливом мире :)
dibromindigo
Jul. 5th, 2019 09:05 am (UTC)
Бессмысленность
Возможно, в этой небольшой книге есть ответы или даже практические советы.
https://bookscafe.net/read/frankl_viktor-stradaniya_ot_bessmyslennosti_zhizni-244538.html#p1

Виктор Франкль, основатель третьей школы психологии.
Он ещё в начале прошлого века рассуждал о проблеме поднятой в теме, и до своей кончины в конце века.
С тех пор мало что поменялось, и я не видел других хороших работ по этой проблематике.
( 5 comments — Leave a comment )