?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной компании в группе на тренинге у меня была девушка со смартфоном в ужасном состоянии. С него облезала краска, весь экран был покрыт трещинами, и он был вложен в жутко обтрёпанный чехол. При этом сама девушка выглядела предельно аккуратной и ее образ скорее монтировался с последней моделью флагманского смартфона в аккуратном розовом чехольчике. На мой тонкий намек на состояние смартфона девушка сказала, что в таком виде от смартфона на много меньше вреда: ей просто стыдно доставать его в публичных местах, что она больше и внимательнее общается с людьми, больше замечает вокруг себя и меньше отвлекается. И тут я подумал – а это же прекрасная практика!

Представьте, что на один день использовать смартфон стало чем-то таким… Например, как попИсать. Да, это естественно и да, мир так устроен, что это необходимо делать регулярно, но никто же не делает это на виду у всех, тут же как только пуш-уведомлением в мозг прилетели первые позывы. Если вы чувствуете, что вам что-то пришло и есть необходимость проведать своего маленького электронного друга – сделайте это быстро в том месте, где вас никто не будет видеть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zerathustra
Jun. 1st, 2019 12:05 am (UTC)
Очень похожая ситуация
Продаунгрейдил экран своего смартфона падением на брусчастку рукой на него в собственный день рождения :D Наверное, залипабельность понизилась.

И вроде бы как-то менее комфортно, но я скорее таким образом упражняюсь в борьбе с иррациональным стыдом, с тем, как общество толкает слишком париться из-за мнения других :) Да и сам пока что могу себе позволить выглядеть по ухоженности как вот этот смартфон. Прекрасная, но стрессовая свобода ещё пока безработной молодости :D Так что скорее это в какой-то мере вынужденное состояние.
cartmendum
Jun. 6th, 2019 09:33 am (UTC)
Re: Очень похожая ситуация
Хорошее время :) Можно тренировать хреноналожение на чужое мнение :) Потом во взрослой жизни этот навык очень-очень полезным окажется :)
zerathustra
Jun. 6th, 2019 04:20 pm (UTC)
Re: Очень похожая ситуация
О да :) Даже процесс выкапывания всяких манипуляций ужасно интересный. Одни подкатывают с люди "ты должен" без какого-то объяснения, почему. Для чего?
Другие "опытные" взрослые, которых надо слушать по любым вопросам из-за их опыта. Опыта чего? Мы точно по жизни к одному идём? Не спорю, естественно, у многих есть опыт каких-то ситуаций, которые переживают с годами обычно люди... Но что они в них видели? Под какими углами смотрели?:) Мудрые взрослые скорее будут аккуратны на осуждение, будут понимать, что и сами могут ошибаться по каким-то вопросам, да и вообще не спешить лезть с нравоучениями. А иногда и невежды могут сказать что-то полезное.
А потом надо ещё и приучить себя замечать всё это с минимальной потерей энергии, на фоне, а не тормозить всё мышление для сопротивления.
В общем, к счастью, целое поле для приобретения Силы :)

P.S. "...А судьи кто?..." C:

Edited at 2019-06-06 04:37 pm (UTC)
spamsink
Jun. 9th, 2019 07:22 am (UTC)
На мой тонкий намек на состояние смартфона девушка сказала, что...

...как это всё очень по-русски. В другой какой культуре просто постыдились бы намекать.

cartmendum
Jun. 9th, 2019 03:05 pm (UTC)
Тут от контекста многое зависит. Одно дело с незнакомому человеком, а другое с хорошо знакомым и в рамках тренинга, где мы в частности обсуждали настройки смартфона...

Хотя если вырвать фразу из контекста, а еще чего-нибудь себе эдакого додумать и обобщить на всю культуру в целом, то да, может не красиво получиться.
spamsink
Jun. 9th, 2019 05:27 pm (UTC)
Я просто подумал, что девушка троллит и ради развлечения придумывает объяснения, которые произвели бы максимальный эффект на задающего вопрос. Эмоциональный знак эффекта не обязан быть положительным.

В случае смартфона стеснение, если возникало бы, должно было бы быть сродни стеснению от видимости протеза, но в современной культуре стремятся от этого стеснения уйти.

( 6 comments — Leave a comment )