?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю Талеба, особенно его последнюю книгу. Там чуть ли не каждая страница достойна отдельного бухтелова. Типа такого:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vad_a
Mar. 22nd, 2019 09:49 pm (UTC)
Про единство разработки и поддержки отличное замечание.

У меня наиболее продуктивные периоды работы с максимумом осознанности и мотивации - это когда есть прямой контакт с заказчиком, когда надо делать фичи и править баги в режиме минимум еженедельной (а случалось на одном проекте, на стадии проектирования, и ежедневной) поставки.
Хотя нет, был ещё самый первый этап, когда "шкура на кону" иного рода: стажёром, когда было горячее стремление оправдать оказанное доверие.

И, по-моему, всё же и про штрафы-премии и прочий страх тоже в кассу. Во всяком случае, Талеб говорит (я как раз дочитываю оригинал), что, конечно, если рухнул дом, то к смерти приговаривать строителя (или сына строителя, если погиб сын хозяина) - наверное, не обязательно, но какая-то симметрия быть всё-таки должна, иначе шкура на кону пропадает. И он говорит, что для служащих такая шкура - это как раз риск вылететь с работы. Если этот риск не связан с плодами его труда, а зависит только от интриг каких-нибудь, например, - то результатом всё равно будет говнокод.

Что касается человечества, то тут можно в какой-то степени уповать на эффект Линди :) Каждый год, что человечество не уничтожило себя и всё вокруг, прибавляет ещё год к ожидаемой продолжительности этого неуничтожения. Если, конечно, для человечества эффект Линди работает.
cartmendum
Mar. 27th, 2019 05:25 pm (UTC)
И, по-моему, всё же и про штрафы-премии и прочий страх тоже в кассу.
Ну да, здесь именно так, чтобы ощущать на себе последствие своих решений. Иногда и так хорошо :)


А по поводу Линди... Есть же понятие хрупкости... С хрупкими вещами все ровным счетом наоборот - каждый следующий год УМЕНЬШАЕТ ожидаемый срок жизни. Вот человеки - хрупкие. Человечество как вид, вроде бы было антихрупким, но вот осталось ли таким - большой вопрос :)
is4umielofon
Jun. 11th, 2019 07:04 am (UTC)
Как вид оно вполне себе осталось "антихрупким". Во всяком случае ничего вроде бы пока не мешает вернуться к каменным топорам и жить себе в пещерах еще сотни миллионов лет.
Другое дело, современная цивилизация.
Более того, эта цивилизация, которая сама хрупкая, может сделать хрупким и наш вид, например, если женщины разучатся рожать без кесарева сечения.
morthan2006
Mar. 23rd, 2019 05:52 am (UTC)
У нас разработчики отделены от конечных пользователей несколькими линиями поддержки. И я, как разработчик, просто счастлив от этого решения.

Дело в том, что лично я ненавижу общаться с людьми. Любой разговор с посторонним человеком выбивает меня из колеи на несколько часов. И эти несколько часов я уже ничего не могу делать: мысли скачут, руки дрожат, в код пробираются глупейшие ошибки, которых никогда не допустит хоть сколько-нибудь сосредоточенный человек.

У меня ушло где-то два с половиной года, чтобы начать общаться с сотрудниками своего отдела. С которыми я каждый день сижу в одной комнате и присутствую на одних и тех же собраниях.

Ничего не имею против обратной связи от пользователей, если говорить с ними будет кто-то другой. :-)
cartmendum
Mar. 27th, 2019 05:27 pm (UTC)
Тут речь о том, что в том или ином виде эта обратная связь должна приходить. Не обязательно лично от каждого пользователя. Если кто-то один ее соберет и в меру своей способности раздаст в команде - тоже норм.

В идеале еще было бы пользоваться результатами своего труда. Если такое в принципе возможно, конечно.
morthan2006
Mar. 30th, 2019 06:08 am (UTC)
Когда я работал на заводе по производству авиадвигателей, то во всякие командировки в Москву летали обязательно заводской авиакомпанией и на наших собственных двигателях. Начальство рассказывало, что никакого удовольствия от полёта не получаешь, все мысли только об одном: а что же мы ещё не успели пофиксить?
cartmendum
Mar. 30th, 2019 06:35 am (UTC)
Да, да, это и есть шкура на кону :)
cartmendum
Mar. 27th, 2019 05:52 pm (UTC)
И еще... Обратную связь можно получать не только при общении лицом к лицу. Можно в маркете отзывы смотреть, в саппорте читать, что за тикеты на первую линию приходят... Ну и всякое такое.
( 8 comments — Leave a comment )