?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это бухтелово навеяно недавней ретроспективой в одной очень хорошей сибирской ИТ-компании:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Дмитрий Иванов
Mar. 9th, 2019 09:36 pm (UTC)
О да, прекрасный пример про бомбу. Жизненно
dibromindigo
Mar. 13th, 2019 05:58 pm (UTC)
Как можно охарактеризовать ситуацию в компании, когда избыточность не в выпускаемых фичах, а в процессах выпуска фич?
В избытке контроля безопасности, в избытке людей занимающихся хрен пойми чем на этапе анализа фич, в избытке страхов облажаться в релизе, в избытке процессов согласования согласованного, в избытке ручного контроля на всех уровнях процессов.
Когда важность процесса становиться не просто важнее результата, а не осознаваемым стандартом из серии "так исторически сложилось".
И охарактеризовать так, чтобы не обидеть до потери вменяемости тех, кто эту всю избыточность организовал, но чтобы они поняли и приняли информацию.

Edited at 2019-03-13 06:00 pm (UTC)
cartmendum
Mar. 15th, 2019 08:29 am (UTC)
Тут ситуация очень не простая, ведь "занимающихся хрен пойми чем", "страхов облажаться в релизе", "важность процесса становиться не просто важнее результата..." - это все оценочные суждения и просто так не поймешь на каких объективно-наблюдаемых явлениях они основаны.

Часто бывает, что да - в процессе работы появляется очень много активностей и этапов, не добавляющих ни ценности конечному продуктов, и не влияющих на вероятность ошибок. А бывает, что все эти суждения про "хрен пойми чем" - лишь результат не полной картины...

На заре своей карьеры в ИТ я работал там, где делали софт для самолетов. Там реально много было избыточного. Мне даже казалось, что неоправданно много, но вроде как были свидетельства, что все эти процедуры помогали делать безопасный софт.


В общем, с ходу не поймешь - в детали смотреть надо. Всякое может быть...
( 3 comments — Leave a comment )