?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После чтения "Шкуры на кону" Талеба у меня появился термин - «заземлении». ЗАземлять можно то или иное высказывания. Заземлить, значит  привести точное и конкретное описание непосредственных явлений, которые скрываются за той или иной фразой.

Что происходит здесь, на уровне земли, когда я говорю «мне не хватили времени»? Мне не хватило бензина – это когда я ехал на автомобиле в сторону заправки и тут двигатель заглох, а датчик уровня топлива показал ноль. Мне не хватило терпения – это когда я стоял в очереди в магазине, мне надоело, я бросил свою тележку, где стоял и пошел домой без молока. Как выглядит «мне не хватило времени»? Мы часто употребляем это словосочетание, что уже не очень понимаем тех явлений, которые оно описывает. Ведь может быть по-разному:

  1. Я делал задачу X и когда ее завершил уже было время спать, чтобы завтра с утра вставать и приступать к задаче Y, поэтому я так и не смог приступить к задаче Z. Ведь задачи X и Y нужно обязательно сделать до того, как я приступлю к Z. В ином порядке эти задачи делать нельзя потому что …

  2. Я делал задачу X, после которой планировал приступить к задаче Z, но тут прилетела задача X2, за ней X3, за ней X4…, я старательно выполнял их одну за другой, так как каждая из них была важнее Z и обязательно должна ныла быть выполнена раньше, но потом наступил вечер и так как мне требовался отдых я пошел спать.

  3. Я пришел делать задачу Z, только взялся за нее… Как отвлекся на X. Но вовремя себя отдернул и вернулся к Z. Но буквально через несколько минут меня переключили на задачу Y. Я приступил к ней, но понял, что Z все же важнее, вернулся к ней, но тут прилетела задача Y2…

Каким еще бывает "не хватило времени"?

Любую из этих ситуаций можно назвать «не хватило времени», но методы работы и подходы в каждой из ситуаций будут различны.

Примерно такое же упражнение может оказаться полезным для словосочетания «найти время». Не сложно представить как ищут ключи от квартиры (ругаясь начинают запускать руку в каждый карман каждой куртке, висящей на вешалке), как ищут второй носок (открывают все ящики комода сверху вниз, а потом спрашивают у супруги или родителей). Как ищут работу (пишем резюме, идем на сайт hh.ru, рассылаем резюме знакомым), даже жену (опять резюме, сайт, знакомые)...

А кто и как ищет время?...

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
lady_carmine
Jan. 30th, 2019 11:54 am (UTC)
Очень люблю такое расшифровывать. Интересные залежи в голове раскапываются.
Для меня найти время - наверное, один из вариантов это поставить задаче высокий приоритет в голове.
cartmendum
Jan. 30th, 2019 12:01 pm (UTC)
Так-так-так...

Я представляю, как можно поставить кружку на стол... Как можно поставить двойку ребенку и затем его же поставить в угол :)

А как ставят этот... как его там... при-о-ри-теееет? :)
(no subject) - lady_carmine - Jan. 30th, 2019 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Jan. 31st, 2019 04:14 pm (UTC) - Expand
wesel
Jan. 30th, 2019 12:07 pm (UTC)
Любимый вариант - я запланировала на задачу Z время с запасом, поэтому сначала я смотрела котиков в интернете, потом немного позанималась задачей, потом посмотрела еще котиков, потом снова заставила себя позаниматься задачей, и так и переключалась до тех пор, пока не стало понятно, что я еле успеваю. Тогда я сосредоточилась на задаче, но тут выяснилось, что в нее входят кое-какие вещи, которые я не учла, и в результате..

Раздолбайство как оно есть.
cartmendum
Jan. 30th, 2019 12:10 pm (UTC)
А чуть подробнее можно?
Как происходит "запланировать время на задачу Z"? Отметить что-то в календаре? Написать что-то в блокнотик? Просто самому себе сказать: "ну... два часа хватит..."?

Ну и не торопись с диагнозом? Это может быть не раздолбайство. Надо опять же посомотреть, а как происходит переключение на котиков? Берешь, садишься за задачу, и... руки потянулись сами к смартфону, момент осознания пришел только когда было десять свайпов инстаграмма?
(no subject) - wesel - Jan. 30th, 2019 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Jan. 31st, 2019 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Jan. 31st, 2019 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belezbar - Feb. 1st, 2019 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Feb. 1st, 2019 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Feb. 1st, 2019 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Feb. 1st, 2019 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Feb. 5th, 2019 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Feb. 1st, 2019 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Feb. 1st, 2019 03:08 pm (UTC) - Expand
Pavel Kapustkin
Jan. 30th, 2019 12:15 pm (UTC)
Есть еще как минимум один вариант
У меня есть на сегодня 4 примерно равноважные задачи Х1 Х2 Х3 Х4 каждая из них занимает по 6 часов времени. Значит как минимум на две(а скорее на три) из них у меня сегодня времени не хватит.
cartmendum
Jan. 30th, 2019 12:32 pm (UTC)
Re: Есть еще как минимум один вариант
Вариант, да.

Кстати, сразу момент. А точно ли каждая из них занимает 6 часов? А как ты понял, что каждая из них занимает 6 часов? Если сегодня не спать (кратковременно добавить себе времени), то можно будет хотя бы три успеть? :)
(no subject) - Pavel Kapustkin - Jan. 30th, 2019 08:18 pm (UTC) - Expand
zerathustra
Jan. 30th, 2019 12:18 pm (UTC)
Я пока в свободном полёте, так что мне вообще достаточно не близки эти проблемы. Огромное количество времени, которым я разбрасываюсь как попало, следя за процессами в себе и внешнем мире, но: Про "не хватило времени", я практически полностью стал избегать этой фразы, благодаря техникам понимая, что мне скорее чаще всего не хватает желания. Но иногда приходит мысль, что раз люди так любят говорить про недостаток времени, то использовать эту фразу куда проще, чем пытаться объяснить, почему мне не хватило желания, но и казнить меня за это не надо. "Я найду время для этой задачи" думаю, похоже на закинуть задачу в абстрактный список своих дел, по возможности проверяя, подходит ли какой-то момент для её выполнения, чтобы не пытаться впихнуть невпихуемое без причины и так далее.
cartmendum
Jan. 30th, 2019 12:34 pm (UTC)
да-да, вот и я к этому же пытаюсь подводить :)

В этом определении действительно очень интересно выглядит "найду время". Если я не хочу делать задачу, я ее запишу в список, где буду время от времени к ней возвращаться и убеждаться, что все еще не хочу ее делать :)
redmassacre
Jan. 30th, 2019 02:11 pm (UTC)
Ну и запросы у вас (сказала база данных и повисла)

а третий чувак похоже решил не спать, хитрый засранец..
redmassacre
Jan. 30th, 2019 02:15 pm (UTC)
там кстати еще можно в фичекаты зайти, чтобы "успеть"
redmassacre
Jan. 30th, 2019 02:27 pm (UTC)
В целом, если разговор о личной (и только личной) эффективности, когда есть _только_ одна итерация без шумов-неопределенностей с внешними (такими же) разгильдяями, то..

Не, судя по примерам - там принтер снаружи чет присылает усиленно. Куча задач с _внешне_ навязанными сроками (и/или типа приоритетами)

Можно уточнить вводную - кто и что анализирует, и на что он может повлиять?

Просто с машиной-бензином странно сравнивать. Ну вот машина не доехала, куда надо. Потому что я один раз забыл залить бензин (не рассчитал расстояние).
Ну, ок. Я ехал на машине, с очень разной скоростью, постоянно резко тормозил, потому что...Не, даже не так...

Едет грузовичок из пункта А в пункт Б. Везет груз Х.
И "ему не хватило времени", чтобы доехать.
Ну, давайте смотреть. Что там происходило.
Его постоянно останавливали, выкидывали этот груз, отправляли возить другие грузы, он ездил крюками, потом этот груз обратно паковали (это тоже куча потерянного времени), потом могли закидывать больше чем нужно, он еще и ехал медленно/ ломался. А потом еще чинили, а потом...
И в итоге ему сказали, "Ну что ж ты наш груз Х не довез, мы же так рассчитывали на тебя. Ну и как нам сделать чтобы это не повторилось?"
И водила такой: "Бля, ну не надо такой херней страдать. Дайте я в следующий раз груз Х довезу, а потом уже с остальным буду разбираться". А ему "Ты чё, самый умный? Конечно так нельзя".

Edited at 2019-01-30 02:29 pm (UTC)
cartmendum
Jan. 31st, 2019 04:22 pm (UTC)
А очень хорошая в итоге зарисовка с грузовичком плучилась :)
redmassacre
Jan. 30th, 2019 02:35 pm (UTC)
В целом, Максим, вы же писали: отключить отвлечения (включая диспетчеризацию, быстрые ответы) и часть дня рубить _одну_ большую задачу (есть очередной кусочек слона). Нет других вариантов.
Ну или сроки были неверными, тогда сдвигать их



Edited at 2019-01-30 02:41 pm (UTC)
cartmendum
Jan. 31st, 2019 04:21 pm (UTC)
Тут пока я не про варианты ;) А про то, что на физическом уровне может означать фраза: "мне не хватило времени". Это уже следующий уровень - думать, что с этим делать
(no subject) - redmassacre - Jan. 31st, 2019 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Feb. 1st, 2019 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redmassacre - Feb. 1st, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
surmenok
Jan. 30th, 2019 06:33 pm (UTC)
Вымышленный вариант: "мне надо было просверлить дыру в стене, я одолжил у соседа перфоратор на час, но стена толстая и мне не хватило времени чтобы просверлить до конца". Ну и другие варианты дедлайнов туда же. "Надо было закончить разработку до 1 июня, но я, дурак, не спланировал проект грамотно, и времени не хватило". Это всё, конечно, в случаях когда длина одной задачи превышает длину отведенного на неё времени. Если же задач в промежуток времени укладывается много, то тут уже возникает вопрос о приоритизации.

"Найти время". Может быть это задача типа "Дан дедлайн X, длина задачи Y, уровень важности Z. Нужно найти таймслот для этой задачи так чтобы она не привела к неудаче более важные задачи из списка, при этом уложившись в дедлайн". Пример: "Нужно встретиться с Васей до конца января. Уровень важности - средний. В списке задач полно более важных дел на следующие несколько дней, так что найти время в январе на встречу с Васей так, чтобы не зафакапить важные дела, невозможно".

Здесь опять же играет роль понятие дедлайна, потому что несли нет дедлайнов, то, как мы понимаем, всегда можно найти время где-то в будущем, или сдвинуть другие дела в будущее.

Стоит также подумать о том как выражаются "дедлайны". Редко они бывают жесткими. Чаще это какая-то размытая область. Можно думать о дедлайне как о распределении веростности успеха дела в случае если оно сделано в какую-то дату. Типа, если выпустил продукт в начале ноября - 100% молодец, в середине ноября - 50% ибо можно продолбать что-то и не успеть доставить заказы покупателям до Thanksgiving Day, конец ноября - близко к нулю.

Ух, какая богатая тема для размышления.
cartmendum
Jan. 31st, 2019 04:24 pm (UTC)
да-да, богатая тема, тоже заметил? :) А обычно всеми этими "найти время", "расставить приоритеты" и т.п. мы кидаемся направо и налево, не понимая смыслов, что лежат за этими словами.
lomelind
Jan. 30th, 2019 11:36 pm (UTC)
У меня "найти время" - это решить, когда конкретно я буду вот этим заниматься. Например, добавить задачу к утреннему или вечернему ритуалу, или зарезервировать день, если это большой квест.
cartmendum
Jan. 31st, 2019 04:24 pm (UTC)
Во, вполне себе конкретный способ.

А решить - это как? ;)
(no subject) - lomelind - Jan. 31st, 2019 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Jan. 31st, 2019 04:58 pm (UTC) - Expand
vad_a
Jan. 31st, 2019 12:48 am (UTC)
Чаще всего - слишком оптимистичная оценка расписания.

Первый, максимально нейтральный вариант: взять с собой в отпуск 3 книжки и десяток фильмов в расчёте всё это тихими летними вечерами освоить - а в реальности дочитать первую книжку до середины и ещё посмотреть полтора фильма, потому что полезли неучтённые факторы (детей не загнать спать вовремя, был тёплый вечер и слишком долго прогуляли, нашли себе классную компанию и провели почти все вечера за беседами и бокалом Бордо, ну и проч., когда заранее выстроенный план был не agile :)

Второй, несколько самосаботажный вариант: когда не хватает времени на реализацию не каких-то там общих намерений, как с книжками, а оформившихся обязательств, перед собой или другими. Это как раз "вот я тут час потрачу на X, два на Y, а потом часик поделаю Z - давно хочу, надо уже взяться". Далее X может отнять 4 часа, Y ещё три, к ним добавятся ещё неучтённые рутинные A,B,C,D - и так каждый раз, пока Z или не будет повышено в приоритете или отброшено как недостижимое.

Тут на ум пришёл пример обращения с такими Z из чеховской повести "Драма на охоте": там редактор берёт у начинающего автора рукопись и просит его зайти за ответом месяца так через 3, раньше, мол, не получится. Дальше не глядя кладёт рукопись в ящик стола и напрочь забывает о ней на два месяца, пока не обнаруживает её снова, собираясь на дачу. Вот тогда только он и интересуется содержимым.
С одной стороны, такой редактор явно знает себя, раз заранее положил 3 месяца сроку на то, чтобы "руки дошли" и "время нашлось". С другой, тут как раз та самая схема саботажа: редактор избегает таких рукописей и ставит в низкий приоритет, потому что это неприятная часть работы, редко вознаграждаемая. А срок в 3 месяца тут даже не дедлайн, а просто напоминалка: если через 3 месяца руки не дошли, можно ещё на пару месяцев отложить по взаимной договорённости, или вернуть, сказав, что времени не хватило.

Edited at 2019-01-31 12:51 am (UTC)
noosphera2
Jan. 31st, 2019 11:04 am (UTC)
"Временные щели"
По временнЫми щелями понимаются промежутки времени или механистические действия, которые можно использовать для другой деятельности.

Тему разрабатываает Ерёмина Наталья Александровна (https://vk.com/nataard ) , Подростки будущего: 100 «временных щелей» для 1000 проектов

Источник: https://vikent.ru/konf/
belezbar
Feb. 1st, 2019 08:45 am (UTC)
"Не хватило времени на Х" == "В приоритете были другие задачи - Y и Z"
cartmendum
Feb. 1st, 2019 03:11 pm (UTC)
А что означает "в приоритете"?
Novak Che
Feb. 1st, 2019 02:55 pm (UTC)
Имхо, очень хороший приём.
Во многом в моём представлении пересекается с другими концепциями из уличной эпистемологии, lw-рациональности и прочего системного мышления про лучшую формулировку убеждений или представлений о мире - фальсифицируемость, какой эксперимент позволит понять, так это или нет, меньше оценок и асбстракции, больше конкретики, как это будет происходить в реальности, выносу из головы в описания опять же в реальном мире.
По моим наблюдениям хорошо помогает не только для рефлексии, но и в общении с другими людьми, чтобы лучше понять, кто что имеет в виду.
cartmendum
Feb. 1st, 2019 03:18 pm (UTC)
Шикарный термин "уличная эпистемология"!!! :) Утащу себе :)

Мне тоже инструмент понравился. И действительно много с чем пересекается. Даже в психотерапии ест что-то похожее.
(no subject) - Novak Che - Feb. 1st, 2019 04:51 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )