?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Отрывок из второй книги)

...Так или иначе мы находимся на одном из этапов развития ума...

Если вы признаете вероятностную природу мира (в нашем мире не все везде и всегда, а кое-что иногда и местами) и помните, что Обе Ван говорил Аникену Скайуокеру перед их финальной схваткой (только ситхи все возводят в абсолют), то вы наверняка понимаете, что в мире не все черное и белое – есть масса промежуточных оттенков. И так чуть ли не по каждому вопросу.

Однако наверняка вы замечали огромное количество людей, которым крайне тяжело избегать абсолютов. Именно тяжело. Они не злые или ограниченные, просто
Не каждому уму хватает силы, чтобы видеть мир во всем его многообразии.

Это можно сравнить с компьютерной игрой. Если у вас слабый процессор, хилая видеокарта и мало памяти, то вы можете позволить себе очень упрощенный режим игры, где все будет квадратное, без текстур и прочих деталей. Если же у вас достаточно мощный компьютер, то он поможет вам увидеть даже как играет на земле тень листочка на дереве.

Отсюда следует момент. Часто человек, для кого мир лишь черный и белый слышит от вас совет различать и промежуточные тона, он получает пользы не больше, чем начинающий боксер от совета не закрывать глаза, когда в него летит удар. Основной упор нужно делать на прокачку ума. Как только ум успокоится (высвободив часть «вычислительных» мощностей от бесполезной суеты) и станет достаточно сильным (часто для этого потребуются еще дополнительные упражнения), тогда появится возможность увидеть дополнительные детали в окружающем мире и разнообразие его оттенков. А чисто белого или чисто черного, скорее всего, вы так и не увидите.

И огромное спасибо Кириллу Анастасину за супер-картинку, которую он мне нарисовал специально для книги:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ailev
Jan. 23rd, 2019 03:59 pm (UTC)
У меня понятие рендеринга в книжке "Визуальное мышление" (https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/) одно из центральных. Важное качество -- это уметь формализовывать ситуацию, выкидывать всё лишнее из внимания. Но не менее важное качество -- это оживлять описания, делать их менее формальными (ибо формальные описания содержат меньше ошибок, но их трудно друг с другом совмещать. А неформальные описания содержат множество ошибок, но их проще совмещать друг с другом). И вот деформализацию я как раз по аналогии с рендерингом изображений (где добавляется детальность и естественность) обозвал рендерингом.

Собственно, это всё перепевы Канемана: быстрое неформальное интуитивное мышление и медленное формальное рассудочное мышление. Мы говорим о том, что есть некоторый спектр (а не просто два разных вида мышления, как у Канемана), и обозначаем эти разные направления движения по спектру. Мышление как раз в движении по этому спектру. И, как ни странно, отрендерено изображение у обезьянки. А у человека разумного только полигоны. Но вот полигоны становятся доступны человеку более детальными только после дополнительного тренинга и обучения. А уж обезьяна рендерит из тех полигонов, что доступны -- и на результат иногда страшно смотреть )))
oleg96345
Jan. 24th, 2019 01:36 pm (UTC)
Интересно, не знаете как официально переводится на русский https://en.wikipedia.org/wiki/Decision_fatigue?
cartmendum
Jan. 28th, 2019 01:27 pm (UTC)
Неа, не знаю.

Если честно, я тоже в основном все в англоязычной литературе узнаю и смотрю.
corallicum
Feb. 9th, 2019 02:00 pm (UTC)
Сложно представить себе, чтобы чьему-либо уму хватило сил увидеть мир во всем его многообразии. Сразу задумываешься, а в уме ли здесь дело? Может, какую-то часть мира можно увидеть не умом, а чем-то ещё?
cartmendum
Feb. 12th, 2019 10:30 am (UTC)
Говорят, Будда смог :)

Понятно, что во всем многообразии - нет. Но вопрос об уровне детализации остается открытым ;)
atamur
Feb. 14th, 2019 09:02 am (UTC)
Об этом похоже писал Чад мен танг в книжке search inside yourself кажется, но упор делал чуть больше в сторону временнОго разрешения и обращенного на себя: с практикой получается лучше воспринимать переход от "спокойно спорю" к "брызгаю слюной на собеседника" и видеть, например, момент "участился пульс", "расширились ноздри" и тп.

Примерно тем же самым занимается CBT когда лечит от панически атак или других напастей - увеличивают число и помогают назвать промежуточные состояния
cartmendum
Feb. 15th, 2019 03:51 pm (UTC)
СВТ? А это что? Или кто?
atamur
Feb. 15th, 2019 05:29 pm (UTC)
Cognitive behavioral therapy - афаик единственный вид психотерапии польза которого многократно подтверждена двойными слепым экспериментами
cartmendum
Feb. 15th, 2019 03:55 pm (UTC)
И как-то Чад Мень-Тан мимо меня прошел... Спасибо за наводу :) Любпытный дядька
( 9 comments — Leave a comment )