cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Про цену оповещений и псевдодебильность


Некоторое время назад я постил видео Андрея Курпатова про цифровую псевдодебильность.

В этом видео он говорит, что для того, чтобы начать думать (запустилась сеть пассивного режима работы мозга) в среднем уходит 24 минуты. К сожалению, я не смог найти исходник исследования (даже его названия) откуда пришла такая цифра - мне хотелось посмотреть как ребята это измеряли и каково значение дисперсии этой величины (мне кажется, что довольно большое).

Но я тут между делом наткнулся на другое исследование, в котором исследовалось поведение пользователей компьютера и то, как они реагируют на оповещения о входящих сообщениях электронной почты или мессенджеров (сноска). По данным исследований время, которое требуется человеку, чтобы вернуться к прерванной задаче в среднем равно 9,5 минутам (однако среднеквадратичное отклонение составляло 13 минут, что говорит об очень большом разбросе данных: в каких-то случаях секунды, а иногда чуть ли не полчаса).

К слову, примерно 40% оповещений о новом электронном письме и 70% оповещений о новом сообщении в мессенджере вызывали немедленную реакцию пользователя, и он тут же бросался что-то делать с этим оповещением. Это данные для тех, кто «все равно не реагирует на эти уведомления».

И что важно, здесь исследовали затраты времени, но каковы были потери мыслетоплива на эти оповещения?...


(сноска) Выборка была небольшой – всего 27 человек, но зато эти люди исследовались довольно плотно и продолжительное время. Да… если для вас выборка в 27 человек маленькая, попробуйте провести собственное исследование… Хотя бы с одним человеком… С собой ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments