?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сныкался к себе на дачу, чтобы ударно поработать над второй книгой. У меня возникло острое желание ее закончить побыстрее, так как появились идеи для третьей и четвертой :)

Между первой и второй книгами я остро ощутил вот какую вещь: если что-то мне кается логичным и вполне согласуется с моими предыдущими знаниями, то это нифига еще не правда. К сожалению, во многих книгах за истину выдается лишь то, что кажется правдой автору. Поэтому я решил проверять как можно больше. Именно оттуда пошли все те причудливые опросы, которыя я прошу вас время от времени заполнить.

Так вот... Я являюсь адептом стратегии "начать утро с пусть небольшой, но стратегически значимой задачи". И мы с вами понимаем, что практически всегда для практически любой цели можно найти небольшую, обезьянопонятную задачу (первая книга во многом об этом).

Буквально перед новым годом я запускаю очередной опрос, чтобы в частности проверить гипотезу: есть ли связь между уровнем счастья (измерялся по шкале из оддного элемента: "В общем и целом на сколько вы счастливы?", возможность такого подхода обсуждалась в этой статье) и тем, как часто респонденты (по их словам) начинают день с чего-то важнго. Измерялось уровнем согласия с утверждением: "Я стараюсь начинать свой день пусть с небольших, но стратегически-важных задач" по шкале от 1 до 5 (в картинкх для наглядности я свернул ее в шкалу из трех элементов: 1,2 - редко, 3 - иногда, 4,5 - часто)

И вот я получил статистически-значимую связь:


Уровень счастья я тоже свернул в два элемента: :-( - это меньше 6 из 10, а :-) - все остальное.

Ну и типа обрадовался (хоть p=0,003, что не блестяще, но многие настоящие ученые не стесняюся публиковать результаты с уровнями значимости на порядок хуже) и пошел в фейсбуке троллить всех любителей жрать по утрам лягушек и начинать день с какашек. И тут в фейсбуке фигак, и вопрос прилетает, мол а как это выглядит в гендерном разезе? Фигня вопрос, сейчас проверим!

И......




И вот как это все понимать?...
Есть мысли?


Для женщин p=0,0003

Женщин в выборке: 134
Мужчин в выборке: 218

Могу еще табличками поделиться:

Женщины:


Редко Иногда Часто
:-( 14 6 3
:-) 26 24 61

Мужчины:


Редко Иногда Часто
:-( 15 14 24
:-) 36 34 95

Comments

cartmendum
Jan. 4th, 2019 06:17 pm (UTC)
По лягушкой я как раз подразумевал что-то мерзкое Из разряда "надо".

В приведенных тобой отрывках как раз рекомендуется начинать утро с самого противного:
If You Have to Eat Two Frogs, Eat the Ugliest one First
...
The ugly, distasteful things that need to be done, but tend not to
...

Мой же опрос показывает (по крайней мере для женщин) что у начинающих свой день со стратегического счастья часто больше.

И да, ты прав. Стратегические задачи делать приятно. Но знаешь как много людей откладывают их на потом, потому что "надо сначала с мелочью разобраться", "надо съесть лягушку", "все приятное на десерт, а десерт после основной "работы"...

Если лягушка - это не что-то стратегическое, а просто какая-то мерзость, то есть другие стратегии борьбы с ними. Мне нравится "бюджетный подход". Когда ты понимаешь, что тянуть уже нет сил, говоришь себе: "буду делать лучшее, на что способен, но максимум полтора часа". То есть, определяешь бюджет и пытаешься в него уложиться. Получается фиговенько, но лягушки - это не то место, где нужно давать разгул перфекционизму.
mikser
Jan. 4th, 2019 07:08 pm (UTC)
>В приведенных тобой отрывках как раз рекомендуется
>начинать утро с самого противного:
>If You Have to Eat Two Frogs, Eat the Ugliest one First

Не просто самое противное, а самое противное из важных. Неважные и противные до этой стадии не доходят.

Рационал в том, что среди двух важных задач, скорее всего более важная та, которая кажется более противной. Плюс, если начинаешь работать с более сложных задач, с утра, пока еще есть энергия, то и остальной день пройдет соответствующе. Если же начинать с легких задач, то уровень усилий будет только падать.

Если задача противная, но не важная, то скорее всего ее делать не надо вовсе. Ну та самая тема с четырьмя квадрантами.


>Стратегические задачи делать приятно. Но знаешь как много людей откладывают их на
>потом, потому что "надо сначала с мелочью разобраться", "надо съесть лягушку",
>"все приятное на десерт, а десерт после основной "работы"...

Стоп-стоп-стоп. Тут мешанина. Лягушка - она и есть стратегическая задача. Только делать ее неприятно, поэтому она и откладывалась. Поэтому если вместо стратегической и приятной задачи с утра люди будут браться за лягушки (стратегические и неприятные задачи), то это будет в плюс. Если с утра люди будут есть лягушки, вместо неважных и приятных или неважных и неприятных задач, тогда пользы будет еще больше.


>Мой же опрос показывает (по крайней мере для женщин) что у начинающих
>свой день со стратегического счастья часто больше.

И сколько из них делают стратегические и приятные задачи, а сколько начинают со стратегических и неприятных (лягушки)? И какая между ними разница в эффективности?

Я считаю, что цифры выявленные в опросе бесполезны, так как есть полная мешанина с базовыми понятиями. Ты опрос создал с определенным пониманием, а люди отвечали и видели в вопросах/результатах что-то совершенно свое.
cartmendum
Jan. 4th, 2019 08:41 pm (UTC)
Да ладно тебе "полностью бесполезны" ;)

По крайней мере есть связь меду тем, что люди вкладывали в понятие "стратегическая задача" и ростом уровня счастья.

Может быть есть путаница с термином "лягушка", но это слово я в опросе специально не употреблял.

Есть не мало людей, которые считают разумным "сначала разобраться с мелочью" и лишь потом переходить к стратегическим задачам Когда закончилось все мыслетопливо, ага... Вот полученная связь может быть хорошим намеком для таких людей попробовать утро посвятить важному (вне зависимости от степени его противности), а мелочь оставить на потом.
mikser
Jan. 8th, 2019 03:27 pm (UTC)
>Есть не мало людей, которые считают разумным "сначала разобраться с мелочью" и лишь
>потом переходить к стратегическим задачам Когда закончилось все мыслетопливо, ага...

У меня до сих пор такая проблема. И с ней бороться помогает мантра про лягушку.

Надо делать стратегические задачи, в этом мы с тобой согласны. Но если выбирать между приятными и неприятными важными задачами, то лучше начинать с неприятных. С утра больше энергии. Плюс, их выполнение на самом деле дает радость, импульс и мотивацию продолжать работать над другими важными/сложными задачами.
cartmendum
Jan. 8th, 2019 04:56 pm (UTC)
Во, понял различие в наших взглядах :)

Надо начинать работать над теми задачами, выполнение которых, как ты правильно написал, на самом деле дает радость, импульс и мотивацию продолжать работать над другими важными/сложными задачами

Просто для кого-то это что-то маленькое и приятное, а для кого-то не приятное, но зато стратегически-важное.

Я знаю людей, которым лучше выполнить что-то радостное и после этого они готовы приступить к важному но меня приятному. А если же они пытаются "заставить" себя начинать день с нужного, но неприятного то начинается увиливание: то чаю попить, то почту проверить, то в чате всем ответить, то .... А все, уже поздно, завтра...
mikser
Jan. 8th, 2019 06:27 pm (UTC)
Ты реально знаешь людей, которые, если начнут с неприятного, то весь день потом идет насмарку, а если начнут с приятного, то получат достаточно мотивации/энергии чтобы наконец взяться за неприятные задачи и их выполнять?
cartmendum
Jan. 8th, 2019 07:24 pm (UTC)
Ага.

Нужно уточнение. Знаю не мало тех, кто РЕШИВ начать день с неприятного в итоге может прострадать фигней до обеда. При этом, если начать с приятного (но полезного, а не тупежа в соцсетках), то это помогает им разогнаться.

Еще один важный момент - бывают приятные стратегически-важные задачи.
mikser
Jan. 8th, 2019 07:38 pm (UTC)
У меня прокрастинация такая, что у меня любая стратегическо-важная задача становится неприятной и я ее откладываю. Если только с самого утра не возьмусь за максимально противную (обычно максимально противная является и самой важной среди других важных), после чего получаю энергию, мозг перестает прокрастинировать, и начать делать другие важные задачи становится намного легче (я легко впадаю во flow; и если я начинаю с утра заниматься фигней, например смотреть какие-нибудь видео на ютубе, то туда уходит весь день).