?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С Катериной Ленгольд мы познакомились года два назад. Она тогда только планировала издать свой первый ежедневник.

Если честно, ежедневник - ну такой себе ежедневник. Одна из миллионов возможных шаблонов для отслежживания важных аспектов своей жизнедеятельности. Никакого волшебства.

Но вот теперь у Кати вышла книга. Я ее увидел еще в августе (пока издательство только готовило ее к печати) и, честно говоря, местами был удивлен до приятной зависти, так как сам сейчас работаю над второй книгой и на многие мысли Кати у меня молнией проскакивало: "Блин, жаль, что я не написал об этом раньше :) ".

Получилась очень легкая книга, охватывающая все значимые аспекты темы продуктивной жизни: не просто, что писать в ежедневнике, но и про такие недооцененные вещи как сон питание и эмоциональную гигиену.

Comments

wesel
Nov. 8th, 2018 08:25 pm (UTC)
Я уже на середине книги, систематизация хорошая, но некоторые моменты расстраивают. Скажем, автор цитирует эксперимент с зефирками так, как его уже неприлично цитировать сейчас - и есть мнение, что с тарелками размер эффекта тоже преувеличен, но мне лень искать оригинальную статью. Если бы он был такой, как описан, пользовались бы этим куда больше народу.

Вот в комментарии выше опасаются, что такой пример демотивирует, а меня в книге демотивировало скорее другое. Она замечательна тем, что очень открытая - скажем, пример расписания очень ценен и в то же время мало кто пошел бы на такую откровенность, я думаю, в западной литературе во всяком случае не встречала. И вот именно этот пример и демотивирует - там такие маленькие окна для всего, и это создает у меня ощущение полной безнадежности - это расписание мне кажется примером и доказательством, что даже предельная жесткость рутины и экономия времени дает, в итоге, минимальный набор рутин по гигиене психофизического состояния. И это при том, что для меня переход между задачами в таком темпе просто нереален, даже когда я тороплюсь - а я всегда считала, что в сравнении с многими я довольно эффективна.

Печалит меня здесь то, что по сути в такой картинке - источником ощущения движения вперед в жизни может быть только работа. Если она этого не дает, то времени вокруг нее не хватит физически - и жизнь превратится в "работаю чтобы заработать на еду, ем чтобы работать", смысла ноль, живой генератор энтропии.. А ведь найти работу, которая бы несла какой-то смысл, а не была переливанием из пустого в порожнее - совсем не для всех история. Как и стать человеком, который не работает по найму и этим закрыл для себя вопрос поиска.

В последнее время мне кажется, что именно решение этого вопроса - как найти такое занятие, в котором есть не только деньги, но и смысл - ключевое в личной эффективности. В противном случае все техники разбиваются об полное - и логичное - отсутствие мотивации для увеличения эффективности и скорости бега в колесе для крупного хомяка.

Edited at 2018-11-08 08:28 pm (UTC)
cartmendum
Nov. 11th, 2018 03:44 pm (UTC)
В последнее время мне кажется, что именно решение этого вопроса - как найти такое занятие, в котором есть не только деньги, но и смысл - ключевое в личной эффективности. В противном случае все техники разбиваются об полное - и логичное - отсутствие мотивации для увеличения эффективности и скорости бега в колесе для крупного хомяка.

Мда... Очень-очень-очень похоже на правду...