?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С Катериной Ленгольд мы познакомились года два назад. Она тогда только планировала издать свой первый ежедневник.

Если честно, ежедневник - ну такой себе ежедневник. Одна из миллионов возможных шаблонов для отслежживания важных аспектов своей жизнедеятельности. Никакого волшебства.

Но вот теперь у Кати вышла книга. Я ее увидел еще в августе (пока издательство только готовило ее к печати) и, честно говоря, местами был удивлен до приятной зависти, так как сам сейчас работаю над второй книгой и на многие мысли Кати у меня молнией проскакивало: "Блин, жаль, что я не написал об этом раньше :) ".

Получилась очень легкая книга, охватывающая все значимые аспекты темы продуктивной жизни: не просто, что писать в ежедневнике, но и про такие недооцененные вещи как сон питание и эмоциональную гигиену.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pradd123
Nov. 6th, 2018 12:58 pm (UTC)
Рискую оказаться в позиции "не читал, но осуждаю", но всё-таки выскажусь.

Автор во введении к ежедневнику чётко и ясно говорит: я в 5 лет сама себе придумала мотивационную систему, в детстве спорила с учителями, перескакивала через классы, в 14 училась в ВУЗе, в 20 имела полдесятка дипломов в разных странах и аэрокосмическую компанию. И нет, ну что вы, я не гений.
Вот, смотрите, я записала список рецептов, которые подходят для меня, попробуйте и вы их тоже, может подойдут.

Угу.

Я что-то опасаюсь это читать. Это же адовый демотиватор будет.
cartmendum
Nov. 11th, 2018 03:39 pm (UTC)
Ну "это помогло мне, попробуйте, вдруг поможет и вам" - очень хороший стиль рекомендации ;) Куда круче, чем: "Надо делать так и ниипет! Сомневаетесь - посмотрите на меня. Я - смог!"

Меня тоже сначала введение смутило :) Но дальше все без магии, аккуратно и с пояснениями почему имеет смысл попробовать именно так.
wesel
Nov. 8th, 2018 08:25 pm (UTC)
Я уже на середине книги, систематизация хорошая, но некоторые моменты расстраивают. Скажем, автор цитирует эксперимент с зефирками так, как его уже неприлично цитировать сейчас - и есть мнение, что с тарелками размер эффекта тоже преувеличен, но мне лень искать оригинальную статью. Если бы он был такой, как описан, пользовались бы этим куда больше народу.

Вот в комментарии выше опасаются, что такой пример демотивирует, а меня в книге демотивировало скорее другое. Она замечательна тем, что очень открытая - скажем, пример расписания очень ценен и в то же время мало кто пошел бы на такую откровенность, я думаю, в западной литературе во всяком случае не встречала. И вот именно этот пример и демотивирует - там такие маленькие окна для всего, и это создает у меня ощущение полной безнадежности - это расписание мне кажется примером и доказательством, что даже предельная жесткость рутины и экономия времени дает, в итоге, минимальный набор рутин по гигиене психофизического состояния. И это при том, что для меня переход между задачами в таком темпе просто нереален, даже когда я тороплюсь - а я всегда считала, что в сравнении с многими я довольно эффективна.

Печалит меня здесь то, что по сути в такой картинке - источником ощущения движения вперед в жизни может быть только работа. Если она этого не дает, то времени вокруг нее не хватит физически - и жизнь превратится в "работаю чтобы заработать на еду, ем чтобы работать", смысла ноль, живой генератор энтропии.. А ведь найти работу, которая бы несла какой-то смысл, а не была переливанием из пустого в порожнее - совсем не для всех история. Как и стать человеком, который не работает по найму и этим закрыл для себя вопрос поиска.

В последнее время мне кажется, что именно решение этого вопроса - как найти такое занятие, в котором есть не только деньги, но и смысл - ключевое в личной эффективности. В противном случае все техники разбиваются об полное - и логичное - отсутствие мотивации для увеличения эффективности и скорости бега в колесе для крупного хомяка.

Edited at 2018-11-08 08:28 pm (UTC)
cartmendum
Nov. 11th, 2018 03:44 pm (UTC)
В последнее время мне кажется, что именно решение этого вопроса - как найти такое занятие, в котором есть не только деньги, но и смысл - ключевое в личной эффективности. В противном случае все техники разбиваются об полное - и логичное - отсутствие мотивации для увеличения эффективности и скорости бега в колесе для крупного хомяка.

Мда... Очень-очень-очень похоже на правду...
shibolov
Nov. 27th, 2018 12:22 pm (UTC)
Максим, с большим уважением отношусь к вашей книге и идеям, которые вы пропагандируете. Но, рекомендация этой книги...

Простите, но первая треть была прекрасна.. Мотивировала. Реальная девушка, которая не гений, всё сама, с 5-ти лет.
А потом стали возникать сомнения. Включилось критическое мышление, наверное. Картина не сходится. Всё больше и больше вопросов к автору.

Начнём с начала - автор пишет, что не любит бизнес-гуру, которые сами ничего не добились, а всех учат. Приводит факты из своей жизни, которые поистине удивительны - самостоятельная мотивация к чтению в 5 лет, и не просто мотивация, а структурирование своей деятельности.
Это просто нонсенс! Дети, конечно, разные. Бывают такие, кто открывает для себя чтение и читают запоем. Но, когда трудно еще осилить страницу текста, мне трудно представить ребенка, который бы так разбивал свою работу и мотивировал себя. Самостоятельно!
Потом самостоятельный скачок за лето на целый класс практически без ведома родителей. И трижды! она такое проворачивала в своей жизни!
История про железный болт в 2 кг, который она открутила в детском саду и несколько дней тайно тащила домой. Она что в сад одна ходила? :)
Это правда история не из книги, а из её интервью.

Потом институт в 14 лет, 5 дипломов о высшем образовании с отличием! При этом она в возрасте, когда все оканчивают только первый институт, уже создает свой первый стартап и управляет им! Очень уж много нестыковок.

Вы смотрели документальный сериал "Рожденные в СССР" с экспериментом по отслеживанию жизни людей с детского возраста? Там была одна девочка, которая проворачивала похожие трюки в школе. НО! Она училась на домашнем образовании при тотальной поддержке со стороны мамы. Она была совершенно изолирована от всего, что позволяло ей держать такую скорость обучения и развития.
Небольшой спойлер - ничем хорошим это не закончилось. Девочка в институте просто выгорела и откатилась на столько, что кое-как восстановила душевное здоровье.

Тут же автор прёт по жизни просто как танк и пишет "ну это было очень тяжело". :) И при этом, читая книгу, я вижу по слогу, что автор очень даже не чурается современной культуры, знает фразочки, словечки, которые используют в "демотиваторах", прикольных картинках, сериалах, фильмах. Когда она всё это успевала? Изоляции значит не было?

Ну ладно, автора оставим. Вернемся к книге. Компактность и сжатость книги несомненно большой плюс, но на середине понимаешь, что автор просто отлично скомпоновал все техники, которые есть в Интернете, других книгах, местами прям ваши идеи. Я был удивлён, как под копирку.

Глава про питание вообще ужасна. У девушки есть ментор, который на одной из встреч ей просто сказал: "Катя, сахар это очень плохо". И девушку снесло на этой почве. Не разбирая дороги, она создала мир, в котором самая главная задача - не дать инсулину скакать в крови ни коим образом.
Сахарозаменители, отказ от муки и т.п. И при этом она сама пишет, что до этого она всего добилась на тортиках? Или как? :)

Попробую подвести итог: в книге очень мало ссылок на научные и статистические исследования, которые подтверждали бы слова автора. Некоторые идеи очень банальные. Из-за леса не видно деревьев. То есть самого автора. Из книги складывается ощущение, что все это она использует только сейчас. Хорошо, предположим. Но! она всего этого не знала и не могла знать в 5, 8, 14 и даже 18 лет. Как она добивалась своей продуктивности и эффективности в том возрасте и периодах своей жизни? "Какой допинг она использовала" спросили ее под одним из её видео. Я бы присоединился к вопросу. Без этого книга превращается в очередной опус Интернетовского гуру по всем аспектам нашей жизни. А начиналось очень хорошо... :(

P.S. Не могу сказать, что из книги я ничего не вынес. Есть интересные вещи. Например, короткие спринты по постановке целей и дедлайнов.
Но человека нет... Есть какой-то обманный фантик. Жаль. :(

P.S. 2. Поиск в Интернете подтверждения всех регалий Катерины ничего не дал. Кроме её интервью, видео, реклам ежедневника. Причём всё это полная копия того, что в книге.


Edited at 2018-11-27 12:23 pm (UTC)
cartmendum
Nov. 30th, 2018 03:11 pm (UTC)
Местами сомнения по делу, конечно. Я не заморачивался над личностью автора, если честно и смотрел только на советы.

Ну а с сахаром, да - у девочек на этой почве частенько сносит крышу :)
( 6 comments — Leave a comment )