?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опережающий рост качества, связанный с техническим прогрессом, с так называемыми«gadgets» (приспособлениями. — англ.), естественно, производит впечатление, но лишь вначале, позже, по прошествии времени, они уже выглядят сомнительными, во всяком случае купленными слишком дорогой ценой. Они не дают счастья или благоденствия, но в большинстве своем создают иллюзорное облегчение; как всякого рода сберегающие время мероприятия они на поверку до предела ускоряют темп жизни, оставляя нам все меньше и меньше времени. «Omnis fastinatio ex parte — diaboli est» — «Всякая спешка— от дьявола», как говорили древние.
Карл Густав Юнг
Воспоминания, сновидения, размышления

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
decollez
Oct. 16th, 2018 06:05 pm (UTC)

Времени у нас в среднем столько же, даже больше, продолжительность жизни потихоньку растет, пенсионный возраст тоже. Вот содержание и его препровождение меняются. Мы пытаемся больше успеть. Успеваем ли?

evtuhovich
Oct. 17th, 2018 03:23 pm (UTC)
Я когда читал этот кусок лет 5 назад, тоже очень удивился, что слово гаджет было уже тогда, хоть и значило совсем другое.
И так удивительно, что мир меняется, а мы - люди - остаемся с теми же проблемами, что и сто лет назад.
nat_ura
Oct. 22nd, 2018 10:59 pm (UTC)
Ничего, средства производства скоро обесценятся, и разум сделает качественный шаг.
tiho_tam
Oct. 17th, 2018 06:11 pm (UTC)
Такие цитаты часто воспринимают искаженно, поверхностно (холивары за и против гаджетов, дауншифтеры и т.п.). Спешка как нарушение внутренних отношений со временем может быть и у человека, вообще не пользующегося гаджетами. Здесь гаджеты взяты скорее как актуальный пример человеческого поведения, триггер спешки.
В урбанистике иногда говорят, что есть некие разумные пределы размера города, когда человеку в нем комфортно (может держать в голове макет всей территории и примерный социальный состав, легко добраться с одного конца на другой), то же с высотностью домов. То есть существует некая соразмерность человеку. Мне это видится как аналогия со "скоростью проживания" времени.
Ну а вообще, никто не создает гаджеты "для счастья и благоденствия" (только в рекламе)), скорее в целях линейного прогресса потребления и прибыли.

Edited at 2018-10-17 06:16 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )