cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Мысль о правильных формулировках задач и липосакции

Если уж быть совсем честным, говоря о правильных формулировках задач, то это не совсем практика (что нужно регулярно выполнять), а скорее индикатор (то, что является характеристикой того или иного процесса). Сейчас поясню эту мысль. С одной стороны, в эксперименте с формулировками задач показано, что среди «правильно» сформулированных задач больше завершенных задач. А среди завершенных задач, правильно сформулированные задачи закрывались быстрее остальных. (Результаты этих экспериментов я еще нигде не опубликовал, но в книге они будут. И результаты любопытные, между прочим. Прототип тушки чучела - пробная пристрелочная версия - этого эксперимента была опубликована тут и тут) Из этого может сложиться впечатлление, что причинно-следственные связи выглядят примерно так:
Но скорее всего все несколько сложнее:

А вот этим чем-то важным является совокупность факторов.

Во-первых, факторов, имеющих непосредственное отношение к самой задаче:

  1. Понимание самой задачи (ее смысла и ожидаемого результата) на столько подробно, что «проще уже взять и сделать, чем записывать в такой формулировке»

  2. Наличие всего необходимого для начала работы над задачей (ресурсы, информация, инструменты, желание)

  3. ... наверное, еще что-то...

А во-вторых, факторов, характеризующих самого человека и контекст в котором он работает:

  1. Общее состояние затраханности (или состояние общей затраханности)

  2. Понимание смысла выполняемой задачи и желание получить результаты ее выполнения

  3. Отсутствие всяких страхов и предвкушений неприятностей, связанных с этой задачей и ее последствиями

Очень часто факторы из второй группы могут приводить к тому, что задача не будет выполнена вообще никогда вне зависимости от того на сколько она соответствует всем пунктам критериев правильной формулировки из моей первой книги.

Иными словами, связь между правильной формулировкой и выполнением задачи – как между малым процентом подкожного жира и общей физической подготовкой. С одной стороны, если человек физически подготовлен, то содержание жира у него будет небольшим. Если пузо свисает через ремень, закрывая ширинку, то скорее всего физическая подготовленность будет низкой это вроде как понятно. Но вот поднимать физическую подготовку липосакцией может быть не самым оптимальным решением.
Tags: jedi book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments