?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попался тут на глаза анекдот. Называется "про наш фондовый рынок", как будто "не наш" фондовый рынок не такой.

  1. В мексиканскую деревню приехал бизнесмен: "покупаю местных обезьян по 10 песо/шт. " Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.

  2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25,

  3. А потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.

  4. Управляющий говорит: "Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50... " Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.

  5. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.


Вроде бы смешно... Но мне кажется, было бы смешнее, если бы...

...через несколько лет управляющий (из чувства глубочайшего раскаяния) вернулся в эту деревню, а там люди до сих пор продают друг другу обезьян в огромных объемах. Цена дошла уже до 1000000 песо за обезьяну, но самих обезьян уже давно никто не ловит - торгуют фьючерсными контрактами на их поставку. А еще опционами на их цену. И вообще дерривативов всяких насочиняли с использванием обезьян как базового актива..

Тут же под это дело инвесторы потекли рекой со своим финансированим, на этой волне инфраструктуры всякой понастроили - исследовательские лаборатории, математические факультеты, датацентры с могучими вычилительными мощностями, ИТ-компании для разработки кучи всякого наукоемкого софта...

И да, исчезновения босса с управляющим никто толком так и не заметил... Да и вообще с чего все это началось никто так и не помнит...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yogic1
Jul. 19th, 2018 04:46 pm (UTC)
Да, в первом варианте (без деривативов) анекдот устарел лет на 90...
yogic1
Jul. 19th, 2018 06:49 pm (UTC)
...А сейчас мексиканцы поставляют обезьян в уплату процентов по кредитам, что они взяли когда-то на выкуп обезьян; поэтому у них нет ни обезьян, ни денег...
chivorotkiv
Jul. 19th, 2018 05:41 pm (UTC)
Давно вы не писали про другую обезьяну, которая со штурвалом. А я недавно прочитал в рассказе Каганова, и это интересно пересекается с той концепцией:


«Ты, Марти, человек ровно настолько, насколько сумел заставить себя быть человеком. Когда я называю тебя жирной свиньёй, я говорю не про тебя, а твоё тело, твою голову и мозг. Ты должен стать хозяином, научиться подчинять себе. Каждый раз, когда твоя свинья что-то просит, ты должен ей отказать, Марти! Сколько раз ты отказал ей — столько раз ты человек. Ты должен научиться получать удовольствие именно от этого отказа.



Ты умеешь радоваться жизни, Марти? А ты должен уметь и это, Марти! Ты должен уметь не только приказывать своей свинье, но и выгуливать её, давать ей резвиться. Ты должен чувствовать красоту, музыку, еду, красивых женщин! И каждый раз ты должен говорить себе: какое счастье, какая красота!»


Леонид Каганов — Депрессант
valmac
Jul. 19th, 2018 06:14 pm (UTC)
Хороший анек!
))
ya_igorevich
Jul. 19th, 2018 07:16 pm (UTC)
И ещё это с блокчейном
major_m
Jul. 20th, 2018 05:04 am (UTC)
Ага, с deep learning-ом поверх
master_of_coin
Jul. 19th, 2018 09:21 pm (UTC)
Анекдот в духе сказки о ювелире Фабиане :-)
Daniel Nikiphorov
Jul. 20th, 2018 07:09 am (UTC)
Я читаю сейчас книгу "Долг: 5000 лет истории". Мозгосшибательная в плане того какие убеждения у нас есть относительно истории появления денег и их природы :)

Очень советую!
cartmendum
Jul. 21st, 2018 01:28 pm (UTC)
Понравилась? А что там самое интересное из того, что тебя захватило?
alexander_mikh
Jul. 20th, 2018 12:27 pm (UTC)
Класс
( 10 comments — Leave a comment )