cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Не отвергать и не цепляться...

Был я тут недавно на мероприятии с чаньским монахом (чань - это то, что японцы называют дзен), слушал, думал, пропускал через себя и через призму того, что я уже знаю из области психологии.

Мудрого было много, но сейчас хочу поделиться мыслями про фразу Го Сина (это как раз тот монах): "Не отвергать и не цепляться..."

Эта фраза относилась к мыслям. Когда Го Син объяснял принцип успокоения ума, он говрил, что рой мыслей в нашей голове в каждый конкретный момент представляет собой одну единственную мысль. Если мы "цепляемся" за эту мысль или пытаемся ее отвергнуть - мы порождаем следующую, а она еще следующую и вуа-ля - у нас рой мыслей в голове.

Один из важный начальных навыков - научиться (именно научиться путем тренировок и практики) "не отвергать и не цепляться", чтобы возникшая в голове мысль не породила цепочку слудеющих мыслей.

Опять же - речь не идет о том, чтобы совсем прекратить думать и никогда больше этим не заниматься. Речь о том, что если хочешь успокоиться, то для этого и тенируют нецепляние. Если не хочешь успокаиваться в данный конкретный момент - ну и не надо, можно отвергать и цепляться.

Я немного развил эту мысль.
Мысль может породить действие, действие опять может породить одну или несколько мыслей, а какие-то из них в свою очередь опять породят действия... Если мы не умеем "не отвергать и не цепляться", то можем прийти к расходящемуся вееру тупых мыслей и бестолковых действий (аналог темной площадки для игр у Тима Урбана).

На картинке ниже мысль - закрашенный ружок, а действие - белый кружок.

Это к слову об одной из важных практик под названием "2 минуты ничего не делал" (об этом есть пока только в тренинге, но планируется подробно во второй книге).
Практика "ничего не делания" учит нас не цепляться к мыслям или по крайней мере не отвечать на них действиями.

(Опять же, для моих маленьких любителей возводить все в абсолют - мы не стремимся тому, чтобы это состояние стало для нас постоянным. Мы хотим прокачать навык "контр-аварийного вождения самого себя": чую, что пошел в занос - хоба! и сидишь ничего не делаешь, а не торчишь с выпученными глазами в облаке бестолковой активности)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments