?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был я тут недавно на мероприятии с чаньским монахом (чань - это то, что японцы называют дзен), слушал, думал, пропускал через себя и через призму того, что я уже знаю из области психологии.

Мудрого было много, но сейчас хочу поделиться мыслями про фразу Го Сина (это как раз тот монах): "Не отвергать и не цепляться..."

Эта фраза относилась к мыслям. Когда Го Син объяснял принцип успокоения ума, он говрил, что рой мыслей в нашей голове в каждый конкретный момент представляет собой одну единственную мысль. Если мы "цепляемся" за эту мысль или пытаемся ее отвергнуть - мы порождаем следующую, а она еще следующую и вуа-ля - у нас рой мыслей в голове.

Один из важный начальных навыков - научиться (именно научиться путем тренировок и практики) "не отвергать и не цепляться", чтобы возникшая в голове мысль не породила цепочку слудеющих мыслей.

Опять же - речь не идет о том, чтобы совсем прекратить думать и никогда больше этим не заниматься. Речь о том, что если хочешь успокоиться, то для этого и тенируют нецепляние. Если не хочешь успокаиваться в данный конкретный момент - ну и не надо, можно отвергать и цепляться.

Я немного развил эту мысль.
Мысль может породить действие, действие опять может породить одну или несколько мыслей, а какие-то из них в свою очередь опять породят действия... Если мы не умеем "не отвергать и не цепляться", то можем прийти к расходящемуся вееру тупых мыслей и бестолковых действий (аналог темной площадки для игр у Тима Урбана).

На картинке ниже мысль - закрашенный ружок, а действие - белый кружок.

Это к слову об одной из важных практик под названием "2 минуты ничего не делал" (об этом есть пока только в тренинге, но планируется подробно во второй книге).
Практика "ничего не делания" учит нас не цепляться к мыслям или по крайней мере не отвечать на них действиями.

(Опять же, для моих маленьких любителей возводить все в абсолют - мы не стремимся тому, чтобы это состояние стало для нас постоянным. Мы хотим прокачать навык "контр-аварийного вождения самого себя": чую, что пошел в занос - хоба! и сидишь ничего не делаешь, а не торчишь с выпученными глазами в облаке бестолковой активности)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
keytaro_kun
May. 23rd, 2018 10:33 am (UTC)
Я по названию решил, что это про отношения с людьми. Отвергать соответствует фрустрированности, цепляться — аддикции. "Не отвергать и не цепляться" — адекватному отклику. В принципе, можно расширить. На отношения порой залипаешь не меньще, чем на мысли...

Edited at 2018-05-23 10:33 am (UTC)
cartmendum
May. 23rd, 2018 11:39 am (UTC)
Можно-можно, расширить. Фейсбук - это мой частный пример. Го Син про это говорил в самом общем ключе.
oliser
May. 23rd, 2018 01:29 pm (UTC)
А вот вопрос не совсем по теме - В чем нарисована диаграмма?
cartmendum
May. 23rd, 2018 02:30 pm (UTC)
в GIMPе :)
prohodil_tut
May. 23rd, 2018 06:15 pm (UTC)
Напомнило, не удержался, извините):
Откажись от формальной логики - она ограничена. Она цепляется за предыдущее, из чего возникает следующее. Рыба, идущая вверх по течению, никакого сопротивления не встречает.
cartmendum
May. 23rd, 2018 08:16 pm (UTC)
Осторожнее с обобщениями ;)
prohodil_tut
May. 24th, 2018 06:31 pm (UTC)
Стараемся, не всегда, /видимо/ выходит.
prohodil_tut
May. 23rd, 2018 06:19 pm (UTC)
...а если серьезно, то в примере полярный пример, не интересный. А если исходной предпосылкой выступает действительная проблема, требующая решения, как тогда?
cartmendum
May. 23rd, 2018 08:18 pm (UTC)
Ну тогда ты думаешь мысль, делаешь действие, поражлаешь следующий веер мыслей и так пока не решишт проблему :)

Тут речь не о том, что не надо думать никогда. Мы учимся думать там, где надо думать и не думать, где думать не надо :) все ж просто :)
prohodil_tut
May. 24th, 2018 06:30 pm (UTC)
В этом, как раз и самый цимус. Как понять - в какой угол себя вгонять, а какая тема сама рассосётся . С годами приходит просветление, естественно, но это же немного не технологично).
cartmendum
May. 28th, 2018 01:39 am (UTC)
Ага, вот это вот и есть мудрость :)
ant_f_moro
May. 23rd, 2018 08:49 pm (UTC)
Думаю, всё зависит от существа проблемы. Маленькие проблемы можно решать автоматически или инстинктивно. А для больших нужна осмысленная деятельность. Это когда субъект деятельности ставит цели относительно объекта, находит способы достичь цели и воплощает свой план. Если вершинами графа будут контрольные измерения (или ключевые вопросы), а дугами - выполняемые действия, то получится сетевая модель.
art_koshelev
Jun. 5th, 2018 02:14 am (UTC)
"Не-делание" - очень большой пласт и у Кастанеды, и у Серкина
klobnoni
Aug. 20th, 2018 01:21 pm (UTC)
Отличная диаграмма, особенно вторая!
( 14 comments — Leave a comment )