Если честно, то я слабо верю в обучение при помощи видео или вебинаров, когда говорящая голова что-то говорит в мониторе больше 3-5-ти минут.
По моему мнению происходит вот что (опять же, буду рад, если ошибаюсь):
- Через 3-5 минуты просмотра видео у человека внутри возникает желание «сделать что-то полезное». Если на этом же компьютере еще включены оповещения о входящей почте или чатах, то желание что-то сделать возникает еще быстрее. А если еще и видео скучное...
- Человек переключается в соседнее окно с мыслью: «я только на минуточку» или «надо экономить время, так будет эффективно» и начинает что-то делать. А может делать даже не в компьютере и тогда говорящая голова переходит в режим телевизора: так, бухтит на фоне, чтобы не чувствовать себя одиноко.
- В этот момент мозгу тяжело следить за мыслью говорящей головы. Как только мозгу становятся тяжело, когнитивные искажения выступают на первый план. В частности расцветает «confirmation bias» благодаря которому мы замечаем только то, что подтверждает наши текущие убеждения. То, что в нашу картину убеждений не вписывается, мы с очень хорошей вероятностью упускаем.
- «Прослушав» видео, и выцепив только те мысли, которые не противоречат нашим уже сложившимся убеждениям, мы честно говорим: «прослушал – ничего нового». Ну а раз ничего нового, то и домашку делать смысла нет (если она даже в видео была).
И это еще сложности в получении информации. А для нормального обучающего процесса получить информацию мало. Знания сами себя в поступки не превращают. Знания хорошо бы осмыслять и пытаться применять на практике, одно лишь знание может навредить...
Вот. Это я все к чему. Если есть кто-то кто хочет учиться, то у меня для них уже есть куча видосов и совершенно бесплатно. Не все свежие, но основные мысли там есть:
- Джедайская техника 2.0
- Симптомы и показания к применению джедайской техники
- Плюс есть подборка «дорожного бухтелова» - небольших роликов, каждый из которых посвящен одной небольшой мысли.
Да, качество – еще то. Но кто хочет научится, того это не остановит. Переснимать все тоже самое в судии и за большие деньги… Я смысла не вижу. Если уж и делать какой-то он-лайн курс, то это надо прям в корне все перестраивать, чтобы с играми, ржаками, маленькими видосиками… Чтобы получился эдакий замес «реальных пацанов», «нашей раши», выступлений TED и лекций Фейнмана. Сверху снабдить это группой поддержки с живыми людьми. Тогда, наверное, шансы какие-то появляются. Но это требует много сил, ума, времени и денег и экспериментов, экспериментов, экспериментов...
Может, я этим когда-нибудь и займусь (я даже термин придумал – Business Comedy), но не сейчас.