?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу тут, ковыряюсь в статьях, отчетах и прочих источниках разной степени научности, работая над новой книгой... Очень умиляют пассажи типы: "вы вот поглядите сколько люди теряют времени и какое из-за этого количество денег теряет экономика". Чтобы не быть голословным, вот кусок одного такого отчета, где исследуют вред отвлечения людей:

Я тут не спорю о том, что отвлечения это плохо, я о другом...


Нельзя сказать, что если у меня в компании средняя зарплата $1000 в месяц и из-за чего-то я теряю ежегодно 10000 человекочасов, то это эквивалентно для компании потерям в $60000.

Если кто-то внимательно читал мою предыдущую статью (о том, что во многих компаниях уровень глобального затраха возрастает, когда кое-кому делать нечего), то вы понимаете, что многие компании будут только в выигрыше, если определенные люди станут работать меньше времени.

Большая компания - очень сложная система. А сложной системе свойственна избыточность (если что-то сложное будет сильно заоптимизировано, то оно довольно быстро сломается под воздействием флуктуаций). Что значит избыточность - это значит, что связь между затраченным на работу временем и прибылью компании сильно нелинейна, иногда не прямая, а часто и вовсе отсутствует.

И да, всякие советы "поделите свой доход на число своих часов и отдавайте все другим исполнителям все, что они сделают дешевле вас" не всегда корректны. Отдавать что-то другим исполнителям за денюжку это хорошо, но вот обоснование исходя из стоимости человекочаса, особенно для людей на окладе в корне не верно. Все же понимают почему?...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Epistafija Immelman
Mar. 16th, 2018 11:50 am (UTC)
Потому что мы за один человекочас не всегда производим одинаковое количество работы (по количествокачеству и важности для проекта)?

cartmendum
Mar. 16th, 2018 03:30 pm (UTC)
И не только поэтому ;)
andrey_stepenko
Mar. 16th, 2018 04:03 pm (UTC)
Синдром стога сена
О! ты решил вернуться в Голдратовской теме? Мы тут проект делаем про новую экономику. Там очень пригодится твой трекер и твоя эвристичность.
cartmendum
Mar. 16th, 2018 04:52 pm (UTC)
Re: Синдром стога сена
Ну как вернулся... Оно у меня сейчас все в единое целое начинает собираться...

Но про новую экономику мне рано. Я пока над второй книгой думаю - это меня всецело засасывает.
alll
Mar. 16th, 2018 11:54 am (UTC)
> "поделите свой доход на число своих часов и отдавайте все другим исполнителям все, что они сделают дешевле вас" не всегда корректны

Если они это действительно сделают, то конечно корректны. Проблема только в том, что а) сделают не все и/или не всегда и б) сделают ли именно то, что надо. Т.е. на контроль за исполнением будет оверхед, который нужно вычитать из отдаваемого исполнителям. Плюс оверхед на коммуникации.
cartmendum
Mar. 16th, 2018 03:30 pm (UTC)
Это все тоже правда. Но все равно нельзя переводить время в деньги.
alll
Mar. 16th, 2018 04:00 pm (UTC)
Если специально задаться такой целью, то наверное можно и довольно точно. Просто будет очень дорого и очень хлопотно. :)
cartmendum
Mar. 16th, 2018 04:55 pm (UTC)
Зависит от желаемой точности еще. Очень часто наши доллары сегодня зависят больше от человекочасов не сегодняшних, а от человекочасов, затраченных лет эдак 5-10 назад совсем на другое и с совсем другим умыслом...
alll
Mar. 16th, 2018 11:57 am (UTC)
Пишите "Мифический человеко-месяц"? Мистер Брукс, не узнал вас в гриме! :)
cartmendum
Mar. 16th, 2018 03:29 pm (UTC)
Нет, пишу другое. Продолжение Джедайских Техник: http://links.mnogosdelal.ru/book
Andrey Radyukov
Mar. 16th, 2018 12:43 pm (UTC)
Теория ограничений систем Голрадта хорошо отвечает на этот вопрос. Если в компании все работают с полной загрузкой, значит в компании что то не так.
Andrey Radyukov
Mar. 16th, 2018 12:45 pm (UTC)
Максим, известно ли тебе о КТУ(коэффициенте трудового участия) применявшегося в СССР? По твоему можно ли что-то подобное сейчас применять? Если да, то как? Есть идеи практической реализации в современных условиях в бизнесе КТУ?
cartmendum
Mar. 16th, 2018 03:28 pm (UTC)
Не-а, не знаю про КТУ. Не скажу ничего за него.
andrey_stepenko
Mar. 16th, 2018 04:04 pm (UTC)
КТУ
отличная тема! Почти алгоритм для новой криптовалюты.
redmassacre
Mar. 16th, 2018 02:45 pm (UTC)
да чего уж там
некоторые компании будут в большом выигрыше, если некоторые люди там вообще не будут работать
cartmendum
Mar. 16th, 2018 03:27 pm (UTC)
Re: да чего уж там
Где-то читал: "Есть такие люди, которые приносят радость куда бы не пришли, а есть такие, которые приносят радость туда, откуда бы не ушли"
lomelind
Mar. 16th, 2018 06:38 pm (UTC)
Как минимум потерялись затраты времени на "объяснить этому идиоту что конкретно надо сделать", "проконтролировать этого идиота, вдруг он недозатрахан", "найти такого идиота, который на эти условия работать пойдёт", а если нанимать исполнителей по закону то ещё сразу куча последствий возникнет:))

Не говоря уже о том, что некоторые штуки приятно и полезно делать лично.
lomelind
Mar. 16th, 2018 06:41 pm (UTC)
А, и ещё потому что рынок же.
Если мы произвели больше ништяков - это ещё не значит, что мы продали больше ништяков, и уж тем более не значит, что мы получили за ништяки больше денег:)
Denis Nelubin
Mar. 21st, 2018 02:57 am (UTC)
А ещё проблема просто подсчитать часы.
Не знаю, как в других профессиях, а у программистов можно считать часы нахождения в офисе, за минусом обеда, и получится 8, а то и 10 часов в день. А можно считать "апворкочасы", когда он елозил мышкой и тыкал кнопочки, и будет 4-5 часов в день. Для одного и того же человека, на одну и ту же задачу.
Ну и как с таким разбросом что-то перемножать?
cartmendum
Mar. 21st, 2018 09:52 am (UTC)
Да-да-да....
У Деминга есть понятие: операциональные определения.

"Затраченные часы" - это не операционально определение. А вот "Количество всех 3-х минутных, когда от датчика мыши или клавиатуры ппоступал хотя бы один сигнал" - уже ближе.

По мнению Деминга, если бы мы больше заморачивались именно операциональными определениями, а не двусмысленными понятиями, то проблем было бы меньше :)
( 20 comments — Leave a comment )