cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Нельзя просто так взять и перевести часы в деньги

Сижу тут, ковыряюсь в статьях, отчетах и прочих источниках разной степени научности, работая над новой книгой... Очень умиляют пассажи типы: "вы вот поглядите сколько люди теряют времени и какое из-за этого количество денег теряет экономика". Чтобы не быть голословным, вот кусок одного такого отчета, где исследуют вред отвлечения людей:

Я тут не спорю о том, что отвлечения это плохо, я о другом...


Нельзя сказать, что если у меня в компании средняя зарплата $1000 в месяц и из-за чего-то я теряю ежегодно 10000 человекочасов, то это эквивалентно для компании потерям в $60000.

Если кто-то внимательно читал мою предыдущую статью (о том, что во многих компаниях уровень глобального затраха возрастает, когда кое-кому делать нечего), то вы понимаете, что многие компании будут только в выигрыше, если определенные люди станут работать меньше времени.

Большая компания - очень сложная система. А сложной системе свойственна избыточность (если что-то сложное будет сильно заоптимизировано, то оно довольно быстро сломается под воздействием флуктуаций). Что значит избыточность - это значит, что связь между затраченным на работу временем и прибылью компании сильно нелинейна, иногда не прямая, а часто и вовсе отсутствует.

И да, всякие советы "поделите свой доход на число своих часов и отдавайте все другим исполнителям все, что они сделают дешевле вас" не всегда корректны. Отдавать что-то другим исполнителям за денюжку это хорошо, но вот обоснование исходя из стоимости человекочаса, особенно для людей на окладе в корне не верно. Все же понимают почему?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments