cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

The Big Short (большая игра на понижение)

В рамках поддержки английского языка в работоспособном состоянии взялся читать книжку "The Big Short: Inside The doomsday machine"
Давно меня так не затягивала никакая книжка! Про нее, оказывается, сняли фильм, который получил оскара (ну и в переводе она тоже доступна).

Наверняка, где-то уже есть критика идей этой книги и люди, которые говорят: "Это все было не так, там просто ..." ну и так далее. Я читал книгу вдумчиво, не торопясь, останавливаясь, чтобы подумать и порисовать квадратики на листочке. В итоге сложилась весьма убедительная картинка того, почему в 2007-2008 так громко упал рынок в США, почему правительство за деньги налогоплательщиков спасало банки и вообще, как такое получилось.

Если кратко, то был продукт. Хороший. Полезный. Нужный. (Обеспеченные корпоративные долговые облигации) На него накручивали и накручивали фичи, чтобы сделать его еще более полезным для более широкого круга "пользователей". (В частности на "бэкенд" прикрутили вместо корпоративных долгов долги частных лиц)... Дальше на это все наслоилось поверхностность мышления, любовь к средним величинам и повсеместное: "Хрень какая-то, ничего не понимаю... Не, ну они умные ребята, они, наверное, знают, что делают...", что в частности выглядело как...

Хотя нет, не буду в деталях писать. Если интересно, то смотрите книгу, а то сейчас я скажу, что убийца садовник и вы решите, что детектив - отстойный :)

Я за чтение этой книги несколько раз платил тем, что не высыпался и это того стоило.

И да... Как-то совершенно случайно примерно в это же время у меня на форуме появилась ветка про финансовые кризисы. Хотя там пока мало интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments