cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Как нас губит неприязнь к простою и безделию (мысли после статьи Э. Шрегенхайма)

По наводке Виктора Белика прочел эту статью Эли Шрагенхайма.

Для справки: Эли Шрагенхайм один из выдающихся из ныне живущих (и ведущих блоги) деятелей в Теории Ограничений. Из особо прекрасных его книг в свое время мне глубока запала в душу эта: Управленческие Дилемы (жаль, что ее сейчас хрен найдешь, наверное).

В статье продолжается мысль (впервые эту мысль я встретил еще в книге Выбор. Правила Голдратта) о том, что самым главным ограничением нашего времени является внимание менеджмента, рассеиваемое между множеством задач.

У меня же сразу выкристаллизовался механизм того, как мы сами себя перегружаем и не даем работать эффективно просто потому, что мы не можем НЕ работать.

Давайте покажу на пальцах...

Во-первых, даже если мы впихуемизировали (ограничили по пределу впихуемости) свой список проектов, то у нас будут локальные недозагрузы (по многим причинам):



По идее, эти резервы и недозагрузы можно было бы просто "выкинуть", поверьте, вреда было бы меньше. Конечно, мы не можем это просто выкинуть, но могли бы этот "ресурс" (чем бы он не являлся, "вниманием", "мыслетопливом", "временем"...) использовать на всякое бесцельно-инвестиционное (я это начал называть интеллектуальным фланированием, догадайтесь кто меня на это надоумил).
Но ведь нет! Большинство из нас просто не умеет бездельничать. По разным причинам...



В результате чего мы идем в списки проектов и запускаем в работу "следующее по приоритетам". Здесь подключается наша паталогическая неспособность планировать и оценивать еще несделанную работу:



Происходит это по множеству причин. Я не исключаю, что многие из них фундаментальные и непреодолимые. Но наиболее частые достаточно банальны, например, вызванные одним из любимых мной тараканов: "Если я этого не вижу, значит этого нет". Самое злобное проявление этого таракана, которое я встречал в дикой природе  реальной жизни:



Это все приводит к тому, что как только из-за флуктуаций у нас образуется резерв, скажем "1 мозговатточас в неделю" мы тут же думаем, как бы его обязательно использовать, потому как не использовать его это "неэффективно". Мы запускаем в работу новый проект, который по нашим прикидкам как раз вписывается в этот "1 мозговатточас в неделю", но по факту оказывается раз в 5-10 больше:



И вот когда оказывается, что запустив новый проект в работу мы его знатно недооценили, то выкинуть мы его уже не можем. Опять же по разным причинам, многие из которых родственны с эффектом Овсянкиной, ведь одно дело выкинуть задачу из таск трекера и совсем другое дело - выкинуть ее из головы...

Представили себе этот механизм. Так выглядит механизм "самозатраха" отдельно взятого человека. А теперь представим, что человек он не сам по себе, а работает в команде. И проекты у него не индивидуальные, а требующие вовлечения еще много кого в команде и компании. В результате это может привести к очень интересному эффекту (позволю себе сформулировать его большими буквами):

Уровень затраха в компании возрастает всякий раз, когда кому-то нечем заняться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments