cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Эксперимент: Жизнь с пустым рабочим столом

На днях один очень хороший человек прислал свои записки по эксперименту с очищением рабочего стола. Публикую как есть, ибо интересно.

Следуя путём пустоты: пустой рабочий стол.

Очередной кайзен цикл сделал со мной странное...


В феврале я начал над собой небольшой эксперимент, результатами которого хочу поделиться общественностью.

Это качественное влияние пустого рабочего стола компьютера (далее рабочий стол) на меня.


##Предпосылки.
Почему я решился на такой опыт.


  1. Со временем на столе накапливается довольно много рабочего файлового мусора. Из-за чего рабочий стол теряет свои эстетические качества.

  2. Из-за бардака на рабочем столе, оказывается сложно что-либо найти. Трачу слишком много времени на поиск того, что лежит перед глазами.

  3. 90% времени я не наблюдаю рабочий стол и соответственно всякие ярлыки тоже.

  4. Файлы на рабочем столе плохо поддаются организации т.к. "всегда под рукой" и не систематизируются по причине перманентного делегирования этого себе будущему, которое никогда не настаёт.

  5. Обилие файлов на рабочем столе пагубно сказывается на производительности ОС, т.к. ей нужно перечитывать значки для отображения иконок на рабочем столе. Особенно прикольно когда иконок лежит в два слоя.


В общем я подумал над этим и решил, что с этим нужно что-то делать. И надумал, что раз мне не получается ужится с кучей ярлыков, то попробую пожить совсем без них.

##Чего ожидал получить.


  1. Приятный рабочий стол, не заявленные ярлыками обои.

  2. ускорение работы системы, т.к. операционной системе не нужно перерисовывать это обилие значков и как следствие - лишний раз обращаться к файлам.

  3. Снижение нагрузки на мозг при взгляде на рабочий стол.

  4. Успокоение внутреннего параноика ибо никто не увидит с какими файлами я работаю глянув на мой рабочий стол.


Решил и сделал. Отключил отображение ярлыков.

Сначала пустой рабочий стол вызывал у меня кратковременнвй ступор. Если раньше порой на пару минут залипал за поиском нужного ярлыка, то теперь секунд у другую мысль, где всё. После чего следом "а что надо то?" и уже осознанно запускал то что мне нужно.

Постепенно адаптироваться. И уже сразу иду на источник того что мне нужно. О чем не жалею, т.к. адаптация дала мне новые навыки, о которых я раньше и не смел мечтать.

## Что получилось

Получил почти то что ожидал.


  1. Стало возможно использовать картинки с цитатами на рабочем столе. Ничто не заслоняет слова и не отвлекает от восприятия.

  2. Прирост производительности компа тоже получил. При сворачивании приложения я не жду несколько секунд пока всё отрисуется.

  3. Теперь взгляд на рабочий стол перестал вызывать ступор (что я хотел-то?)

  4. Внутренний параноик немного успокоился. Т.к. я знаю, что на рабочем столе у меня ничего не валяется. И посторонние глазки ничего интересного там не увидят кроме обоев.


##Побочные эффекты

Как оказалось после месяца эксплуатации пустого рабочего стола принёс свои дополнительную пищу для размышлений.


  1. Я начал упорядочивать файлы в момент их попадания в компьютер, сразу размещая их туда, откуда потом буду открывать. (Раньше просто сваливал их на рабочий стол в бессильной надежде организовать позже)

  2. Обратил внимание, что в процессе работы стал делать перерывы, созерцая пустой рабочий стол. Чувство покоя накатывает буквально за несколько секунд. Позволяет внутренне перегруппироваться не теряя контекста.


Следующие циклы кайзен привнесли следующее.

  • появилась папка Входящее для для транзитных файлов.

  • настроил в плантровщике сценарий, который во входящем создавал папку для сегодняшнего дня.


Входящее стало медленно превращаться в сборник хлама.

Очередная итерация кайзен добавила в планировщик сценарий для удаления файлов во Входящее к которым не обращался более пары недель. Это подстегнуло меня более ответственно относиться к тому как размещать файлы. Полезные попадали в соответствующие им папки, а бесполезные самоудаляются.

По началу был соблазн вытащить папку входящих на рабочий стол, но это желание успешно преодолел.

Как же я запускают программы без ярлыков на рабочем столе?

Совсем частые программы запускаб горячими клавишами.

Просто горячие переведены в панель задач. Нечастые ищем в строке поиска на кнопке пуск. Набор названия программы происходит быстрее, чем я начинаю искать её в недрах пуска всех программ.

Надеюсь мой опыт будет кому нибудь полезен.
Tags: #Побочные, #Предпосылки, #Чего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments