?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше, когда мне в голову попадала умная мысль я старался как можно быстрее набухтеть ее в борматограф и отправить себе во входящие, чтобы потом разобраться сс ней и посмотреть на сколько она полезна.

А вот сегодня решил сразу набухтеть пришедшую в голову мысль на камеру. Потом почесал репу и вывалил ее на ютюб. А то будет она у меня валяться неделю-две в инкубаторе мыслей, пока до нее дойдут руки оформить в виде поста и опубликовать.

Речь идет о том, как можно было бы помочь человеку (не заставить, а именно помочь) ему не работать (именно НЕ работать. Работать, как правило, мы сами себя заставляем. От того и проблемы)

И еще я тут подумал... Если вдруг когда-нибудь кто-то позаве меня работать в найм, то скорее всего я соглашусь именно на таких условиях. Из лучших побуждений.



Как вам такой формат? Проще, чем буквы читать?

Comments

shimare
Feb. 18th, 2016 07:04 pm (UTC)
Прям отличная бухтелка, тебя удобно и приятно слушать! Насчет формата - у всех форматов есть свою плюсы и минусы, а приоритетных для меня нет.
По теме.
Как мне кажется, в феномене неумения не-работать смешалось дофига всего.
1. Привычка воспринимать себя объектом в руках фирмы/начальника. По крайней мере это проявляется у фулл-таймеров. Вольнонаемный или фрилансер на эти грабли не наступил (ага, у него есть другие).
2. Страх быть ненужным и, значит, уволенным - безусловно. Если в общей рабочей культуре принято быть задолбанным и усталым, то самоощущения человека, который оглянулся - вокруг все пашут, а он сидит в потолок плюет - очень неочень. И он не такой как все и "вот сейчас не дай бог начальник увидит...". Даже если начальник думает иначе, то никто же эти правила игры не проговорил. Упс.
3. Неумение быть с собой незанятым. Не так чтобы сильно много людей умеют посидеть, помолчать, не придумывая себе занятие.
4. Отсутствие виденья дальней цели. Когда я понимаю, что вот этот свой этап я закончила, а дальше мяч на стороне напарника и что когда он закончит (тогда-то), будет опять мой этап - мне понятно, что и почему происходит. Если я не вижу свою роль и логику развития работы, то могу начать суетиться не по делу (давно учусь ловить себя за хвост и решать эту задачу полезным для себя способом, прогресс уже на лицо).
5. Была еще мысль, вернется - допишу.

PS К вечеру байку помню, а откуда - уже нет.
Одна компания придумала, как реализовать задачу "снизить количество ремонтных работ" вот из-за этого самого неумения неработать. В итоге ремонтникам стали платить почасовку только пока они сидят и прохлаждаются. Как только пришел вызов на ремонт - оплата приостанавливается до тех пор, пока они не закончат. В результате чинить стали качественнее и не плодить ненужной работы, чтобы "быть занятыми".
cartmendum
Feb. 22nd, 2016 04:20 pm (UTC)
Эту байку как раз ниже упоминали :) http://cartmendum.livejournal.com/208553.html?thread=4304041#t4304041

Говорят, это Генри Форд так делал.

А феномен умения НЕработать - действительно многогранен. Факт.