?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал в блог Micromiles новую статью о взгляде разных исследователей на вопрос силы воли и способностей к самоконтролю.

Изначально учоные с мировым именем придерживались "ресурсной" точки зрения. Типа способности к самоконтролю - это ресурс, который может истощаться. Но относительно недавно стали появлятся интересные работы, говорящие о том, что не все так просто и у человека способностей к самоконтролю может оказаться куда больше, чем мы об этом изначально думали...

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zh
Feb. 18th, 2016 02:10 pm (UTC)
Идея мыслетоплива мне напоминает концепцию теплорода, которая вобщем-то неплоха и работает во многих ситуациях. Но… как и теплород похожа на "костыль" = модель, которая почему-то не вызывает естественного внутреннего чувства "точняк, вот оно!". Мыслетопливо, сила воли, самоконтроль и т.д. и т.п. (как и температура) – это больше про описание состояние системы = не уверен, что человек может сознательно "расходовать" мыслетопливо/самоконтроль.

Если принять модель мышления "обезьянка vs. рациональный человек у руля" и помедитировать-понаблюдать за собой, как система себя ведет, то в обезьянке много хорошего. Например, когда человек "креативит" и "в потоке", то у пульта часто обезьянка. И "неправильные" с рациональной точки зрения решения и мысли, могут быть очень полезными.

Обезьянка мне вообще кажется намного более интересным персонажем, чем холодный предсказуемый компьютер "рационального" человека.
cartmendum
Feb. 18th, 2016 02:58 pm (UTC)
Да-да, все так!

Мыслетопливо - это действительно костыль и слишком уж упрощенное описание того, что происходит с человеком.

И абсолютно согласен с тем, что обезьянка - этто очень правильный и нужный нам персонаж. С ним надо дружить и его надо любить, беречь и уважать. А не пугать приходом панического монстра перед дедлайном :)
zh
Feb. 18th, 2016 03:41 pm (UTC)
Раз про термодинамику ;) вместо мыслетоплива-ресурса можно поиграться мыслетопливом-энтропией…

Если сильно упростить и принять, что долгосрочная цель человека быть более счастливым/удовлетворенным, через поиск и реализацию своего предназначения. То делать надо примерно то, что автопром делает со стратегическим планированием – использовать "обезьянку" (состояние с высокой энтропией) для «брейнсторминга» краткосрочных прорывов и долгосрочного мечтания. И "рационального человека" (состояние порядка) для упорядочивания всего этого добра и контролируемой реализации. И сделать так чтобы переходные состояния не мешали.

Человек не закрытая система, надо понимать и планировать (устраивать) внешние факторы для изменения его мыслетоплива-энтропии. Надо сделать так, чтобы в нужное время/контекст человек был в правильном состоянии. Может даже какой-то демон Максвелла придумать можно… ))
cartmendum
Feb. 18th, 2016 05:13 pm (UTC)
Да, возмонжо со временем придумается и демон какой-нибудь.

Но что действительно правда - человек НЕ замкнутая система. Вообще ни разу не замкнутая и этого у меня пока нигде нет. Вот для меня будет важной задачей - учесть это :)
Наталия Иванова
Feb. 22nd, 2016 01:13 pm (UTC)
Природа уже придумала демона Максвелла - это самопознание. Но он маломощный (мыслетопливо ограничено). Его хватает только на то, чтобы сидя в болоте, поднять руку и ухватится за более мощную силу (внешнюю).

Макс, в трех разных местах обсуждение. Теряешь синергию.
cartmendum
Feb. 22nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Да, я это уже заметил... Надо будет прикрыть комменты в ЖЖ и постить в форум, например
( 6 comments — Leave a comment )