?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один очень хороший человек поделился ссылкой на одну очень хорошую статью: С точки зрения науки: что делать, чтобы думать нормально.

В статье рассматриваются 8 факторов, помогающие нормальной работе мозга и для каждого фактора есть ссылки на источники разной степени научности. Если кратко, то вот эти 8 факторов:

  1. Уровень глюкозы

  2. Достаточность кислорода

  3. Дефекация мозга (преимущественно во время сна)

  4. Насыщенные жиры

  5. Отсутствие информационного шума (это не то же самое, что в п.3)

  6. Тренировка мышления

  7. Освещенность помещения

  8. Температура в помещении

В статье написано как и почему это влияет на мышление и то с этим надо делать.

Читать тут

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yurikhan
Dec. 7th, 2015 02:11 pm (UTC)
Теперь понятно, за что я люблю лампочки на 6500K. Оказывается, от них спать меньше хочется. И примерно по той же причине их почти нигде нет: люди хотят дома хотеть спать и поэтому покупают 2700K.
mikser
Dec. 7th, 2015 02:29 pm (UTC)
К вопросу о пункте 7. Человеческий организм по-разному реагирует на синий и красный свет (и их интенсивность). И свет идущий от экранов (телевизора, телефона, компьютера) нарушает биоритм (организм в шоке из-за того что постоянно думает, что сейчас середина дня). Если это действительно середина дня, то проблем нет. Но когда на дворе вечер или вообще ночь, то все плохо. Прямое влияние на самочувствие (глаза, мозг, организм), а также опосредственно через сон (намного сложнее заснуть, а заснув, сон менее восстанавливающий). Как вы думаете почему большинство советов по сну включают в себя рекомендацию хотя бы пару часов до сна не пялиться в экраны?..

Собственно, о неочевидном решении. Наткнулся тут на программу (и для компьютеров и для телефонов/планшетов) под названием f.lux https://justgetflux.com/ ). Она меняет цвето/яркостьпередачу экрана в зависимости от того, насколько темно на улице (в вашей конкретной точке планеты). Сначала немного непривычно, но результаты видно очень быстро (включаете вечером на 5 минут, а потом выключаете и удивляетесь тому, как вообще были способны жить так раньше!). Если раньше мои глаза начинали болеть уже через несколько часов после вечернего сидения у экрана, то теперь могу фактически сидеть сколько угодно - хоть всю ночь! Засыпать стало значительно легче (при том что я и раньше не жаловался). Меньше ворочаюсь во сне. После сна просыпаюсь более отдохнувшим. И тупо субъективно стал ощущать себя лучше!

Не могу рекомендовать достаточно сильно. Программа - просто спасение для глаз и мозга!
https://justgetflux.com/
anshdo
Dec. 7th, 2015 04:03 pm (UTC)
А смысл? Если вам по ВАШЕМУ режиму пора спать -- нехрен пялиться в экран вообще. Если по ВАШЕМУ режиму еще "работай негр, солнце высоко", несмотря на темноту за окном, то нужно как раз таки корректировать свой биоритм искусственным освещением. А делать себе "вечернее" освещение и "вечернюю" цветопередачу экрана тогда, когда еще несколько часов работать -- это мазохизм какой-то.

А глаза болят от контраста. Экран должен быть ярким, но и помещение должно быть освещено ярко. Настолько ярко, насколько возможно.
mikser
Dec. 8th, 2015 02:20 pm (UTC)
Вижу теоретика. "Вам сказали ломом снег чистить - вот и чистите! Нечего о лопатах и облегчении труда думать!".

Ты бы сначала хотя бы 5 минут потратил на то чтобы попробовать...
anshdo
Dec. 8th, 2015 04:11 pm (UTC)
Я очень даже практик. У меня изрядный опыт работы не "в своем" часовом поясе. И моя практика говорит, что для сохранения работоспособности крайне важно обеспечить себе в рабочее время освещение, максимально приближенное к дневному.
cartmendum
Dec. 8th, 2015 07:23 pm (UTC)
Спасибо за наводку, пробую.

Только установил, экран стал менее ярким, изменилась цветопередача и захотелось спать :)
cartmendum
Dec. 9th, 2015 03:33 pm (UTC)
Слуууууушай... второй день в этой штуке, ощущения очень и очень интересные. По-моему, действительно мозгу стало проще! :) Спасибо! :)
mikser
Dec. 17th, 2015 01:10 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)

В принципе даже пары дней проверки не нужно - просто вечером надо на пять минут включить, а потом выключить и сделать своим глазам больно. :)

Можешь еще на телефон установить. На андроиде хорошая под названием Twilight.
cartmendum
Dec. 17th, 2015 05:06 pm (UTC)
да-да, очень заметно глазам, когда эта штука выключается :)

Установил на телефон :)
( 9 comments — Leave a comment )