?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть две основные ситуации: вток задач стабильно ниже скорости их выполнения и вток задач стабильно выше скорости их выполнения.

В первом случае приоритеты нужны лишь в редкие моменты особых отклонений втока/вытока. То есть, когда в какой-то (достаточно редкий) момент на нас свалилась гора задач, ее надо разгрести и опять продолжить жить спокойно. В остальных случаях приоритеты не нужны: очередь маленькая, все и так делается быстро.

Во втором же случае, когда вток задач стабильно превышает скорость их выполнения, приоритеты бесполезны: "потом" = "никогда". Плохо себя обманывать и действовать, исходя из того, что те задачи, которые я отложил на потом будут когда-нибудь сделаны (как герой из «Москва слезам не верит», кто брал денег вдолг побухать и обещал вернуть, когда получит работу тренера). Часто правильнее сказать себе, что это не будет сделано никогда и откорректировать свои действия под эту новую реальность.

Вопрос «Как правильно расставлять приоритеты?» очень часто всплывает перед тренингом. На поверку, в большинстве случаев имеется в виду ситуация впихивания невпихуемого и человеку хочется найти универсальный способ, который позволит минимально думая решить, что надо делать, а что не надо. Надеюсь, вы понимаете опасность решений, минимально думая… Зачастую ситуация впихивания невпихуемого и появляется из-за того, что кто-то минимально думая уже чего-то там нарешал… Ну а вы теперь «приоритезируете»…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
chuhlomin
Aug. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
До недавнего времени я старательно расставлял приоритеты своим задачам, пока не заметил, что просто не обращаю внимания на приоритет. Я могу долго игнорировать/откладывать «важную» задачу, пока не переформулирую её или не разобью на более мелкие. Как-то подсознательно связываются приоритет и сложность, поэтому быстрее, по крайней мере, у меня, делаются задачи без приоритета.
cartmendum
Aug. 27th, 2015 06:37 am (UTC)
Бывает еще, что вот поставишь задаче высокий приоритет и уже такое чувство, что половину дела сделал, а то, что осталось доделать - это же мелочь, не заслуживающая моего внимания :)
anshdo
Aug. 25th, 2015 09:55 am (UTC)
Тут есть один момент. Объем впихуемости обычно не поддается точному измерению, он скорее оценивается приблизительно. И вот тут нам приоретизация позволяет разделить задачи на те, которые надо впихнуть обязательно, и те, которые хорошо бы впихнуть, если получится. То есть вот есть "важные" задачи, их объем не должен превышать нижней границы впихуемости. И "неважные", их пытаемся впихнуть, если еще остались ресурсы после "важных". А если не что-то не впихнулось, то не жалко выкинуть.
cartmendum
Aug. 27th, 2015 06:39 am (UTC)
То есть, надо поделить задачи на те, которые надо обязательно сделать и на те, которые через день (три или неделю) надо выкинуть, если до них не дойдут руки. Правильно? ;)
Или то, что "надо бы сделать" мы будем хранить вечно? :)
(no subject) - anshdo - Aug. 27th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
Sergey Martynenko
Aug. 25th, 2015 02:21 pm (UTC)
> Есть две основные ситуации: вток задач стабильно ниже скорости их выполнения и вток задач стабильно выше скорости их выполнения.

Предлагаю переформулировать.
Есть две основные ситуации:
1) Ситуация, когда вы обязаны сделать все задачи или вылетите из бизнеса. Это например, современный call центр интернет провайдера в Москве. У меня в доме минимум 5 провайдеров. И если мою заявку не обработают сегодня, то завтра у меня будет другой провайдер.
2) Ситуация, когда вы обязаны НЕ делать все задачи. Это, например, отдел программирования на сопровождении софтины. Если выполнять все пожелалки заказчиков, то это гарантированно убьет продукт.

После переформулирования ситуация видится совсем в другом свете. Я хочу посетить все объекты наследия Юнеско, но вряд ли смогу (2-й случай). Значит первым будет центр Минска.

PS. Может не надо изобретать велосипед, а просто открыть ученик по теории массового обслуживания?

Edited at 2015-08-25 02:24 pm (UTC)
cartmendum
Aug. 27th, 2015 06:41 am (UTC)
Если смотреть с позиции бизнеса - все так. Если смотреть с точки зрения личной эффективности, то не получится так, что одному человеку надо сделать все иначе с ним случится что-то нехорошее, а другому наоборот всего делать нельзя :) Я для личной эффективности круче придумал - аналог модели Кано. Скоро тоже напишу :)
(no subject) - Sergey Martynenko - Aug. 27th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Aug. 27th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Martynenko - Aug. 27th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Aug. 27th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
gorbylev
Aug. 25th, 2015 03:13 pm (UTC)
1. Можно ли заключить, что единственно продуктивной (с т.з. работы организации как механизма) является вторая ситуация? Ибо первая - по сути будет перегрузкой узлов и механизмов, элементов системы, из которых состоит организация?
2. Тут выше уже отметили важность категоризации задач.
Если сегодня задач типа А я уже решил штук 8, а задач типа Б - 0, то задачи типа А я с некоторой верооятностью буду решать несколько менее продуктивно, чем задач типа Б (и чем сильнее тип А отличается от типа Б, тем выше будет разница в продуктивности)?
Впрочем, бывает и совсем наоборот.
Тут ещё, конечно, важна квалификация (в отношении типов), опыт и куча других факторов.
Тем человек и отличается от машины, да :)

Edited at 2015-08-25 03:18 pm (UTC)
cartmendum
Aug. 27th, 2015 06:43 am (UTC)
. Можно ли заключить, что единственно продуктивной (с т.з. работы организации как механизма) является вторая ситуация?
Нет :) "Продуктивность" - это свойство не ситуации, а человека ;) Любая из этих двух ситуаций может быть продуктивной, если себя правильно вести.
lomelind
Aug. 25th, 2015 06:38 pm (UTC)
Есть ситуация, в которой приоритеты задач важны - причём, желательно, чтоб они уже как-то заранее определены.

Это если вдруг что-то случилось такое, из-за чего вероятность доделать задачи резко снижается. Голова разболелась, соседи потоп устроили, близкие нервы потрепали, неважно что именно. Важно, что по итогам нужно как-то принимать решение о том, что всё же доделать сейчас, а что отложить - и при этом думать уже особо и нечем.

И при таком раскладе пометка, что эту квитанцию важно оплатить именно сегодня, или что заказать новую пачку корма уже горит - предотвращает появление больших проблем завтра.
cartmendum
Aug. 27th, 2015 06:45 am (UTC)
Ситуация не самая частая, но в ней, да, пометить то, что откладывать нельзя, будет полезной
ahnetta
Aug. 25th, 2015 06:41 pm (UTC)
А делать-то что, Дорофеич?
Согласна, что по факту отложенные задачи откладываются в "никогда". Но теплится же слабая надежда, что когда-нибудь, когда у меня будет больше времени, я непременно заменю в коде грабли и изоленту на нормальную архитектуру или наконец наведу порядок в чулане (или гараже).
Что делать-то? Заранее признаться себе, что я это делать не буду НИ-КОГ-ДА? а если Себь с такой постановкой не согласен? И как узнать что делать, а что нет? Приоритеты - моя больная мозоль и хотелось бы разобраться. Искренне.
(Anonymous)
Aug. 26th, 2015 07:47 pm (UTC)
Не можешь сразу выкинуть (а я понимаю, что это сложно: у самого такое бывает), переложи в список когда-нибудь/возможно.
(no subject) - cartmendum - Aug. 27th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Aug. 31st, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
Наталия Иванова
Aug. 28th, 2015 03:30 pm (UTC)
Так получается, что когда ставишь задаче приоритет, то пытаешься управлять собой при помощи страха. Типа запугать себя последстиями невыполнения, чтобы выполнить. Это прием тайм-менеджента. Но поскольку страх это жутко энергозатротно, то это не наш прием :)))

Вспоминаются котенок Гав со щенком на чердаке в грозу.
cartmendum
Aug. 31st, 2015 10:46 am (UTC)
Есть еще один косяк Наблюдал за живыми людьми. Вот он ставит приоритет задаче, и уже только за это получает свою дозу подкрепления, получение которой вообще-то предусматривалось по завершению задачи.

То есть, ничего пока не сделал, просто циферки и флажочки расставил, а мозг уже уверен, что проделана большая работа.
(no subject) - Наталия Иванова - Aug. 31st, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
russian_sla
Aug. 28th, 2015 07:17 pm (UTC)
Неправильное словообразование
если пытаться образовать слово от слова "приоритет", то тогда должно быть "Приоритетизация". :) Но специалисты по языку рекомендуют не использовать ни это, ни то, что в заголовке поста.
cartmendum
Aug. 31st, 2015 10:44 am (UTC)
Re: Неправильное словообразование
Процессы институционализировали, инситуционализировали, так они не выинституционализированными и остались :)

Учту, спасибо :)
talto_tren
Sep. 14th, 2015 02:29 pm (UTC)
Вот у меня беда, у меня поток входящих задач СИЛЬНО ниже скорости выполнения.
Образуются огромные временные лакуны, которые я никак не могу утилизировать с пользой.
cartmendum
Sep. 14th, 2015 04:55 pm (UTC)
Если это стабильная ситуация - жопа и технический дефолт: кому я что-то должен, тому я все простил.

А лакуны это как?
(no subject) - talto_tren - Sep. 14th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Sep. 14th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )