cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Одна из причин провала джедайских техник

Одна из довольно частых причин развала джедайских техник выглядит так: пока все хорошо (работы в меру и нет всяких завалов) техника работает. Но вот стресс-тест не выдерживает: как только наваливается куча задач (например, из-за аврала, после отпуска, болезни или командировки) система приходит в запустение и приводить ее в порядок уже не хочется ну или «очень хочется, но сейчас не время... потом…»

Рассмотрев несколько кейсов, я обнаружил интересную причину такого явления. Естественно, это и не «отсутствие мотивации» и не «особый склад характера» и, естественно, не настоящее «некогда». Корневая причина оказалась простой и неожиданной: два списка задач… Точнее, даже не два списка задач, а отсутствие личных задач в общем списке. Естественно, личные задачи в общем списке должны быть также сформулирован как настоящие задачи: четкие, мелкие, конкретные и понятные мозгу без дополнительных рассуждений (вы же помните, о том, как правильно формулировать задачи?).

Казалось бы, зачем взрослому состоявшемуся человеку иметь в своем рабочем списке задач еще и личные задачи?.. Смысл прост… Список задач помогает нам получить ответ на вопрос: «что нужно/можно сделать прямо сейчас?». Если мы не записываем в наш список задач личные задачи (или записываем их, но не достаточно четко или конкретно), то с хорошей вероятностью мы будем сравнивать мелкие оперативные задачи с чем-то крупным и мутным (потому как в голове у нас если оно и хранится, то именно в укрупненно-замутненном виде):

- Что же мне сделать прямо сейчас? Ответить на письмо начальнику или провести время с семьей?... Хм… 6 минут на ответ начальнику или много часов проводить время с семьей (я же хочу проводить с семьей много времени)? Хм… Хм… Ну 6 минутная задача не будет ждать много часов, сейчас быстренько делаю и …

И потом повторяется все тоже самое: провести время с семьей или заполнить еженедельный отчет. Провести время с семьей или перезвонить кому-то там еще… И как правило, мелкие задачки всегда будут побеждать крупное, общее и не конкретное. Чтобы такое перестало повторяться нужно соизмерять соизмеримое, но для этого еще нужно будет понять, какое первое непосредственное действие скрывается за «проводить время с семьей»? Например, купить билеты в кино, помочь сыну с рисунком, прибить полочку на кухне… В этом случае исход битвы за наш мозг между написанием отчета и покупкой билетов в кино уже не так очевиден. В какой-то момент мы можем подумать:

- Ответить на письмо 6 минут или 4 минуты купить в онлайне билеты?... Хм… Я уже хорошо потрудился, начальник до завтра потерпит, поэтому я могу уже спокойно покупать билеты в кино и двигать туда

А вот если в вашем списке задач есть только рабочее, то в какой-то момент вы заметите, что вы и делаете только работу… При этом, чем больше вы делаете работы, тем… тем больше вы делаете работы… То есть, если вы хорошо поработали, то вы в награду получаете еще больше работы… И так пока не затрахаетесь, и не перестанете хорошо работать. В итоге когда техника разваливается под каким-то мощным наплывом задач и потом перед вами встает вопрос, восстанавливать ее обратно или нет, по сути в отвечаете на простой вопрос: «стоит ли мне сейчас приложить дополнительные усилия и затрахаться для того, чтобы продолжить затрахиваться и дальше, пусть и более эффективным способом», на что подсознанка дает вам единственно правильный ответ: "в жопу все!", что ваше сознание интерпретирует как: "Не сейчас, потом..."
Tags: jedi book, jedi tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments