cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

О двух типах мышления

Даниель Канеман в своей книге описывает два типа или режима мышления человека: быстрое мышление (Канеман называет его Система 1) и медленное мышление (Система 2). Быстрое мышление –работает практически без усилий, срабатывает автоматически и отвечает за решение простых задач. Медленное мышление способно решать сложные задачи и ошибается на много реже, если, конечно, перепроверяет ту информацию, которую предоставляет ему быстрое мышление. Но медленное мышление ленивое и очень энергозатратное, мало того, процесс его задействования малоприятен, поэтому нам иногда проще опереться на решения быстрого мышления, чем тревожить медленное. Быстрое мышление в свою очередь подвержено влиянию большого количества искажений, из-за которых решение хоть и находится быстро, но оказывается далеко не всегда правильным. Один из классических примеров ошибки быстрого мышления – это иллюзия Мюллера-Лайера в которой длинна линий кажется нам различной в зависимости от направления стрелки:


Такое впечатление, что наше медленное мышление – это еще пока первая версия интеллекта, который в настоящее время разрабатывает эволюция. Если старик Дарвин был прав и одновременно с этим более развитое медленное мышление будет давать преимущество в продолжении рода (в чем конечно же есть большие сомнения), то через несколько сот или тысяч поколений появятся люди, способные думать и принимать сложные решения также просто, как и дышать. Но нам пока досталось то мышление, которое нам досталось, и нам надо научиться использовать по максимуму то, что у нас есть.

Как писал Питер Друкер: «мы не можем нанять только рабочие руки». Если развить его мысль, то все оказывается еще хуже – мы не можем нанять только систему медленное мышление, нам в придачу к нему достается тараканохранилище в виде быстрого мышления. И, кстати, последнее влияет на нашу работу на много сильнее, чем мы того ожидаем.

Основной упор в техниках доведения дел до конца делается на экономию медленного мышления, или как минимум на менее расточительное обращение с ним. Способность медленного мышления думать является ограниченной, каждый раз, когда оно дает ответ на какой-то вопрос оно тратит «квант мышления», а на день нам этих «квантов» дается очень немного. По этой причине крайне нежелательно тревожить медленное мышление по пустякам, и уж тем более является недопустимым задавать ему один и тот же вопрос по многу раз подряд, чтобы получить один и тот же ответ.

А вы, замечали за собой, как часто по нескольку раз задумываетесь над одним и тем же вопросом и получаете один и тот же ответ?
Tags: jedi book, jedi tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments