?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта мысль родилась у меня в голове, когда Леша Шамин коротко и в двух словах сообщил о результатах своего интернет-шабата: «…в целом если, то починил светильник в коридоре который полгода глючил.». Почему-то после этого вспомнилось, как Андрей Степенко рассказывал о теории ограничений в применении к нашему ИТ департаменту, когда мы еще вместе работали. В ИТ у нас была типичная ситуация: количество проектов, которые требовалось выполнить (спрос) в несколько раз превышало наши возможности (предложение), тогда-то Андрей и сказал: «Когда ограничением является компания, а не рынок и спрос сильно превышает предложение, тогда компания просто не запускает в производство заказов больше, чем сможет произвести, поднимая цены. В нашем же случае (работая в одной же компании с нашими заказчиками) мы не можем поднимать цены, так как денежных отношений у нас нет, но мы можем запускать в производство то, что, например, интересно нам самим – это будет равносильно поднятию цены».

И действительно, если всем понятно, что кто-то может сделать максимум 10 проектов и этому кому-то впихивают все 50, то мы понимаем, что от 40 придется отказаться. Можно, конечно, запустить в работу все 50 и не сделать ничего, но если хочется хоть что-то сделать, придется от чего-то отказаться. Если заказчики не способны принять решение что нужно выкинуть, то приходится принимать решение нам самим. Как? В идеале, конечно, надо смотреть что принесет компании в целом максимальную пользу. Но если бы определить потенциальную пользу было бы так просто (а то и вообще возможно) то скорее всего, удалось бы избежать ситуации впихивания невпихуемого. А раз пользу понять не можем, то давайте примем решение хоть какое-то. Например, возьмем то, что нам интересно - один хрен огребать в конце отчетного периода, так хоть удовольствие получим.

У меня есть предположение, что наш мозг в состоянии огромного количества дел ведет себя точно так же, как и предлагал Андрей – он выбирает сам, что нам делать. И судя по всему, задачей выбора занимается не самое умное быстрое мышление. Ему не понятно, что нам интересно или не интересно, оно может лишь оценить по шкале: «понятно»/«не понятно», «знаю с чего начать»/«не знаю с чего начать»:
- Скачать фильм? Это просто, зайти в торрент и поставить на закачку, сейчас сделаем… Пройти очередной уровень в птичках? Тоже не сложно, сейчас пройдем… Починить свет? Подготовить отчет? Проанализировать ситуацию? Хм… С чего начать? Там везде надо думать… Думать – это к медленному мышлению, пусть оно само думает… Мне его сейчас будить что-то не хочется, а то оно опять ворчать начнет... Так, что там у нас дальше по списку?.. Пожрать! Да, определенно пожрать!..

Так вот, если оставить себя наедине со сложной задачей, убрав от себя все остальные более просты задачи, то быстрому мышлению не останется никакого другого выбора кроме как начать теребить медленное мышление и выпытывать у него, с чего же нужно начать выполнение этой задачи. Но теребить медленное мышление быстрое не любит, а потому, если есть какие-то другие дела, то лучше сначала закончить с ними.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oduduka
Feb. 16th, 2015 05:23 am (UTC)
Видимо, именно поэтому мне лучше всего думается в метро. Там гарантировано можно остаться наедине с непонятной задачей.
Алексей Лосев
Feb. 16th, 2015 08:05 am (UTC)
Кстати, да. Я правда не на метро, а пешком. Но идея именно в этом. Утром и вечером есть тридцать минут, когда быстрых задач нет и можно спокойно думать о медленных задачах. Я ради этого, даже от аудиокниг отказался по пути. Нет, слушаю, но значительно реже. Уж очень этот час оказывается продуктивным...

Edited at 2015-02-16 08:05 am (UTC)
cartmendum
Feb. 16th, 2015 11:10 am (UTC)
Ага, когда никто не клюет в мозг (прежде всего сам себя) работается на много круче :)
cartmendum
Feb. 16th, 2015 11:09 am (UTC)
Очень может быть ;)

Когда едешь в метро, глаза не тянутся читать рекламу, объявления, чужую книжку через плечо? ;)
oduduka
Feb. 16th, 2015 12:09 pm (UTC)
Рекламу читаю минуты три после больничного или отпуска, грешна :-)
cartmendum
Feb. 16th, 2015 12:53 pm (UTC)
Это не грех ;)

Хрен его знает, что это такое. Я еще тут про это писал: http://cartmendum.livejournal.com/151676.html
(no subject) - evmenkov - Feb. 16th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
oduduka
Feb. 16th, 2015 03:17 pm (UTC)
Зато метро почти каждый день :) помогает ввести думанье в привычку
Dranko Maksim
Feb. 16th, 2015 05:56 am (UTC)
А как тебе идея параллельного процессинга? ,если кратко про идею, то можно выключать быстрое мышление (точней, перегружать) монотонной нагрузкой на тушку. Например, бежит себе тушка, а быстрое мышление про что работает? Ножками раз-два, ручками три-четыре.
А скучающему медленному мы задачку в подсознание закидываем сложную задачу. Тут, конечно, получается "черный ящик", сознательно и гарантированно влиять на процессы внутри подсознания пока не научились.
cartmendum
Feb. 16th, 2015 11:14 am (UTC)
С подсознанием отдельная песня. Я не знаю, где оно находится.

Есть еще один момент, мы считаем, что сложная задачка варится в подсознании какое-то время, а потом берет и созревает. Мне иногда кажется, что подобные задачи, на самом деле, решаются в одно мнгновение: чпок! и все, решилась.

Но вообще такой подход работает - если сложная задача одна (а не тыща), то если самому себе мозг не перегружать, то она может решиться "сама".
smocker
Feb. 16th, 2015 08:00 am (UTC)
Для решения сложной задачи можно попробовать "способ достижения дятла". (такого нет, наверное, сейчас именно такое название в голову пришло)
Долбить в одну и ту же задачу, но под разными углами. И так медленной части мозга задачку показать, и в профиль, и из-за угла. Но каждый день.
Оно сдастся, в конце концов. И заберет ее к себе в черный ящик "на подумать".
А вот когда забрало "на подумать", то здесь уже только напоминалки изредка для него - и все. Дальше уже оно само решение выдаст со временем.
Оно же медленное. Долго решалось "принять в работу". Но уж если приняло, то теперь будет решать точно. Потому что лениво будет на что-то другое переключаться.
cartmendum
Feb. 16th, 2015 11:16 am (UTC)
Интересный метод :) Наверняка может сработать в определенных обстоятельствах :)
dev117
Feb. 16th, 2015 08:48 am (UTC)
Можно ещё давать приоритет делам, которые увеличивают производительность, чтобы завтра была реальная возможность впихнуть побольше.
cartmendum
Feb. 16th, 2015 11:15 am (UTC)
Диапазон впихуемости можно ощутимо расширить, это да. Большая часть джедайских именно про это.
(no subject) - evmenkov - Feb. 16th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
cartmendum
Feb. 16th, 2015 01:43 pm (UTC)
Отдыхать - это обязательно :)
(Anonymous)
Feb. 18th, 2015 05:15 am (UTC)
У любой задачи есть простое очевидное решение :-)
Аналогия понятна. Но,примеряя к своему бывшему департаменту - пазл не складывается. Т.к. у нас было понимание эффективности для банка решаемых задач.
Мозг, как вода течет - делает выбор по пути наименьшего сопротиления. Безопасно, на основе прошлого.
Принятие и осознание происходящее (что реально для меня важно сейчас) - это мой ключ.
runved2
Feb. 21st, 2015 12:36 pm (UTC)
Так, что там у нас дальше по списку?.. Пожрать! Да, определенно пожрать!..

А ведь это еще и объясняет, почему люди кусочничают - приготовление нормального обеда требует подключения медленной системы, а ей и так не до того!
cartmendum
Feb. 22nd, 2015 12:18 pm (UTC)
Очень может быть :)

В медленной системе еще и сила воли и самоконтроль. Если сильно уработаться на работе, то потом будет сложнее устоять перед печенюшкой.
( 19 comments — Leave a comment )