?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот очень простое наблюдение, которое очень помогло мне и моим студентам по жизни:

Многие люди большую часть времени не способны давать ответы на письма. Вообще.

На основании этого наблюдения я сформулировал следующую эвристику:

Если от человека Х большинство ответов на письма были получены с минимальной задержкой, то шансы получить ответ от него находятся в обратной зависимости от времени, прошедшего с момента отправки письма и эта зависимость сильно нелинейная.

Скорее всего смысл этой формулировки с ходу оказался вам не понятным, поэтому рекомендую прочитать ее еще раз…

Теперь поясняю путь размышлений. Если вы получаете ответ практически сразу (заметим, я не говорю о том, что вы получаете ответ на КАЖДОЕ письмо), то скорее всего на принимающей стороне настроены уведомления о новых входящих и человек работает в режиме обслуживание аутлука: «Ответить всем! Ответить сразу! Это важно! Эге-гей, херачим!»

В этом случае срабатывает правило: «Кто последний, тот и важный», что приводит к ситуации новое и нетронутое становится важнее начатого и недоделанного – получаем механизм стека (см. картинку).

стек обработки писем

Если человек к тому же не способен вести аккуратный список задач (а зачастую он этого не делает, чтобы «сэкономить время»), то весь стек прерванных заданий удерживается в голове, а голова не способна обеспечить большую глубину стека по чисто физиологическим причинам (хуже того, попытки удержать в голове оперативную информацию еще и негативно сказывается на качестве принимаемых решений - см. тут). Все, что в этот стек не помещается – «падает на пол» образуя только возрастающий слой недоделанного до конца (продолбослой). В итоге получается, что если вы написали письмо, то с хорошей вероятностью через 30 секунд получатель уже начал на него писать ответ. Если через 10 минут ответ не пришел, значит за это время пришло еще 3-5 писем, которые вытеснили из стека ответ на ваше.

Что делать, если надо получить ответ (это симптоматическое лечение, не устраняющее корневой причины. Систематическое лечение довольно сложно и не во всех случаях возможно):

  1. Формулируем письмо так, чтобы ответ на него состоял максимум из 3-5 слов. Чем больше текста писать вам в ответ, тем больше шансов быть прерваным.

  2. Напоминаем. Нежно, ласково, без обид и угроз. Если в напоминании будет что-то из этого, то вы разозлите получателя и ему захочется ответить гневно и в деталях, а это у него с хорошей вероятностью не получится (см. предыдущий пункт)

  3. Если 1-2 раза мы напомнили, то по аналогии с приемом ежедневного обзора переформулируем письмо так, чтобы ответ на него стал еще короче (в идеале вообще задаем один вопрос с возможными ответами Да/Нет/Не знаю)


Но бывают ситуации сложнее, это когда вы общаетесь с одним человеком, а для того, чтобы дать вам ответ ему нужно получить решение от другого человека да и еще через того, кто передаст. Если в этой цепочке каждый работает в режиме обслуживания аутлука, то сами понимаете к чему это приводит и сколько раз вам надо будет напомнить…

путь письма
В жизни с подобной структурой мы сталкиваемся, например, когда ищем работу. Мы контактируем с рекрутером, он с руководителем отдела/проекта/команды, а тот в свою очередь с тимлидом. Своим студентам на тренинге я говорю, что в подобной структуре, если вы не получили ответа на свою резюме, то это еще не значит, что вы не подошли, скорее это значит, что ваш ответ «упал на пол» где-то в этой цепочке и надо просто продублировать свой вопрос.

В свое время у меня даже был спортивный интерес: я хотел напоминаниями о себе получить от людей, кто мне долго не отвечает четкий и краткий ответ: «Ты меня достал! Твое предложение мне не интересно! Не пиши сюда больше!». Все, конечно, еще впереди, но пока в ответ на свою настойчивость я получал только: «Прошу прощения, что не смог(ла) ответить вам раньше, так как был(а) очень загружен(а), давайте с вами поговорим о деталях…»

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
stabich
Feb. 12th, 2015 07:40 am (UTC)
Последний пункт похож на задание в "Бойцовском клубе": заставить случайного прохожего начать с тобой драку.
cartmendum
Feb. 12th, 2015 09:12 am (UTC)
Типа того :)
smocker
Feb. 12th, 2015 09:28 am (UTC)
Пока мне тоже не удалось получить ответа: "пошел на хер, не пиши сюда больше ...". Но буду стараться и дальше. :)
cartmendum
Feb. 12th, 2015 09:35 am (UTC)
:)

Но, если честно, иметь дело с людьми, которые не могут отвечать на письма - не приятно.
lopatkindenis
Feb. 12th, 2015 10:34 am (UTC)
У меня не пустой инбокс - те письма, на которые нужно ответить там лежат. Поэтому хочешь-не хочешь, а отвечать придется
cartmendum
Feb. 12th, 2015 03:30 pm (UTC)
У многих из тех, кто не пособен обработать все - точно такая же ситуация ;)
aliest
Feb. 12th, 2015 08:06 pm (UTC)

в стартапской американской тусовке принято писать и напоминать о себе до тех пор пока не ответят или явным образом не скажут, что отстань и не пиши мне больше. Пока последнего не случилось можно писать и это нормально

bjglj
Feb. 13th, 2015 12:28 am (UTC)
Так ведь ответят: спасибо, ждите.
cartmendum
Feb. 13th, 2015 02:27 am (UTC)
Ну это не самое страшное :)
cartmendum
Feb. 13th, 2015 02:27 am (UTC)
Видать, там тоже беда переполненных инбоксов
( 10 comments — Leave a comment )