cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

О том, как расслабить мозг в интернете…

«Чтобы отвлечься от работы, я открываю браузер и смотрю картинки в интернете…»
«Зайти в соцсеть на 10-15 минут – это расслабляет мой мозг…»
«Не вижу ничего плохого в том, чтобы разложить пасьянс/по выращивать капусту/пострелять в танки – это позволяет голове отдохнуть…»


Знакомо? Согласны? А вы случайно не замечали, когда вам чаще всего хочется расслабить мозг таким образом? Когда вы заняты интересной умственной работой? Когда вы ничем не заняты? В состоянии стресса или, когда вокруг все спокойно? Дома или на работе?

Есть у меня одна гипотеза, согласно которой эта активность не имеет ничего общего с расслаблением мозга, а представляет собой ничто иное как суррогат работы. Начинается это чаще всего действительно, когда вы умственно устали и при наличии давления в той или иной форме: ваш проект близок к дедлайну или вам во что бы то ни стало хочется разделаться с очередным делом именно сегодня. В этой ситуации в нашем теле выделяется гормон шиловжопин, заставляющий нас что-то делать (скорее всего – это смесь адреналина и кортизола) и при этом у нас вырубается мозг или по крайней мере та его часть, которая отвечает за принятие решений и вычислений первоочередных действий (медленное мышление). Другими словами между быстрым и медленным мышлением происходит примерно следующий диалог:

Быстрое Мышление: Эй, чувак! Нам надо напрячься и сделать это прямо сегодня! Надо что-то делать! Срочно! Медленное, в какую сторону шевелиться? Что конкретно сделать?
Медленное Мышление: Отстань, я устало…
Быстрое Мышление: Да ладно тебе, устало оно! Соберись, тряпка! Что сделать в первую очередь?
Медленное Мышление: Ну… Думать надо…
Быстрое Мышление: Отлично! Думай давай! Только быстро! Надо же срочно что-то сделать!
Медленное Мышление: Не могу, мне лень… Надо отдохнуть…
Быстрое Мышление: Ну здорово, отдохнуть ему надо… А мне что теперь? А дела делать кто будет? Эй! Я без тебя не могу.
Медленное Мышление: Придумай что-нибудь само, что ли…
Быстрое Мышление: Блин! Что же делать?! Что же делать?! Надо же что-то с делать, а инструкций нет!.. Медленное, проснись! Может тебе пожрать? О! Точно, пожрать! Надо жраааать! Бегом к холодильнику! А потом что-нибудь сделаем, почту там проверим, или в фейсбуке потусуемся, может к тому времени медленное мышление и проснется, но пока жрать!


Это пока лишь гипотеза. Точнее, наверняка тупление в интернете и происходит по такому сценарию, вопрос лишь в каком проценте случаев.

Всякие полезные ссылки по теме:

  1. Хорошая обзорная статья с выжимкой из сотни разных статей на тему того, что называется «истощение эго» (ego depletion) – эффекта уставания человека от принятия решений. В частности, там говорится, что истощенное эго восстанавливается от просмотре телека (не слишком заумных телешоу с любимыми и знакомыми персонажами) и от воздержания от смартфона ночью.

  2. Здесь разбирается публикация, где говорится о том, что телек и видео игры вызывают чувство вины. И не понятно, восстанавливают ли истощенное эго. Статья вызывает ряд вопросов у авторов этого обзора.

Tags: jedi book, jedi tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments