cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

О профессиональных думателях

Помню, как-то работал с одной компанией, где помогал сотрудникам освоить техники доведения дел до конца. И возник у ребят вопрос: «Считаю ли я, что думать о том, как улучшить работу является работой?». Очень часто, когда мне задают подобные вопросы с очевидным, казалось бы ответом, у меня складывается ощущение, что основная задача – это через меня донести до присутствующего здесь же руководителя этот самый очевидный ответ. Я себя чувствую, как профессор из старого анекдота:

Профессор на лекции:
- … исходя из этого, можно заключить, что племенной бык способен за день совершит до 20 половых актов в день…
Студентка с первого ряда:
- Профессор, простите, сколько?
- до двадцати…
- Повторите это пожалуйста для студента с последнего ряда.
Студент с последнего ряда:
- Профессор, простите, а с одной коровой или со всем стадом?
- Со всем стадом…
- Повторите это пожалуйста для студентки с первого ряда.


По моим пока еще не многочисленным наблюдениям подобные вопросы (про то, можно ли «думать» приравнять к «работать», а не про половые акты) возникают в среде, где очень строго следят за рабочим временем и тем, как и на что его списывают. Такое отношение, плюс ситуация впихивания невпихуемого приводит к тому, что думать все начинают только тогда, когда нет срочной работы. То есть, никогда.

Все херачим


Недавно я задумался, а возможно ли создать противоположную ситуацию? Например, когда хоть кто-то только и занят тем, что думает. Эдакий профессиональный думатель… Я тут же вспомнил, как в мае 2014 был на тренировках в Тайланде и там в тренировочный лагерь приехала сборная России по тайскому боксу, где она проходила сборы перед Чемпионатом Мира в Малайзии. Мы подружились с некоторыми спортсменами и особенно с Юлей Березиковой (ставшей серебряным призером на этом чемпионате, проиграв в финале по очкам тайке). Не смотря на то, что чемпионат Мира проводился как бы среди любителей, туда съезжались спортсмены-профессионалы для которых постоянные тренировки – это работа. Но тренера сборной – это вам не менеджеры в компаниях, они понимают, что труд и отдых должны быть сбалансированы и поэтому, хоть спортсмены и тренировались по 4-6 часов в день, 6 дней в неделю, они также были обязаны и отдыхать: спать, кушать фруктики, ходить к докторам на массаж, валяться на пляже в общем, делать все то, что многие из нас завистливо назвали бы отдыхом. Когда смотришь на спортсменов, то это все кажется нормальным. Их никто не плющит: «До чемпионата осталось 3 дня, а мы провели на 4 подготовительных боя меньше! Ну-ка выйти всем ночью в воскресение и нагнать упущенное!». Их берегут… И было бы, наверное, здорово, если бы где-нибудь появились профессиональные думатели: им надо было бы думать 3-4 часа в сутки (на большее мозг вряд ли способен) с обязательным перерывом на сон, физические упражнения, медитацию и прочие радости. При этом, желательно их вывозить в тропики, на берег моря/океана. И чтобы за этим строго так следили и не позволяли перерабатывать, потому как думать тогда будет получаться хуже.

Как вы думаете, возможно ли такое где?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →