cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Кто, как и каким местом выделяет время?

Очень мне понравился пост Севы Устинова о силе желания, который совпадает и с моими наблюдениями за студентами тренингов по техникам доведения дел до конца.

Одним из этапов тренинга является то, что я назваю «сессия групповой депрокрастинации», когда каждый описывает то, что он давно не может сделать, и мы при помощи нехитрых приемов пытаемся помочь каждый каждому. Что забавно, в списке прокрастинируемых дел лидируют: изучение языков (английский, немецкий, Java/Python для непрограммистов), ремонт в квартире, взаимодействие с госорганами (получение заграна, разборки с ЖЭК/ГИБДД/Налоговой). Кстати, на одном из тренингов был верх цинизма: на 15 человек оказалось лишь 3 уникальных прокрастинируемых дела (какие же люди разные…).

Многие из прокрастинируемых дел удается депрокрастинировать за одну сессию. За исключением изучения языков. И ведь действительно получается как у Севы: «Я очень хочу выучить английский/немецкий/испанский/Java/Ruby, но у меня не получается». Когда мы пробуем депрокрастинировать это дело методом волшебной феи (метод заключается в поиске первого шажочка, который можно было бы сделать за 15-20 минут, и который приблизил бы нас к достижению цели), то в качестве первого шага не редко появляется: «Выделить время».

Я уже много раз встречал эту великую задачу, являющуюся неотъемлемым первым шагом большинства дел. Часто спрашивал студентов, как человек может выделять время (на сколько мне известно, наша выделительная система заточена для выделения совсем другого), что характерно, четкого ответа никто не дал. Может, вы подскажете как человек выделяет время?

Для помощи в этих случаях я выработал лечебную формулу словоблудия (и недавно прочтенная книга Бриджит Шульте только усилила мою верю в эту формулу). Смысл в следующем, мы действительно делаем то, что хотим и не делаем того, чего не хотим. Если мы чего-то не делаем, то по той или иной причине мы этого либо перестали хотеть, либо никогда и не хотели вовсе. Чтобы скрытые причины вылезли наружу вместо фразы:

«У меня не получается сделать Х потому что Y»
Попробуйте сказать:

«За последнее время, принимал решение делать Z вместо X, потому что …»

Если быть честным самим с собой, то в ответ может вылезти интересное…

«Последнее время я принимал решение задерживаться на работе вместо того, чтобы приходить домой раньше, потому что мне не нравится приезжать домой, пока там гостят подруги жены/не спит теща/не накормлен кот»

«Последнее время я принимал решение слепо следовать заветам из аутлука вместо изучения языка программирования, потому что мне страшно оказаться замеченным за этим делом, ведь руководитель и коллеги могу заподозрить меня в некомпетентности/лени/раздолбайстве»

«Последнее время я принимал решение делать что угодно, кроме того, чтобы начать ремонт в квартире потому что мне кажется, что начав однажды ремонт, я не смогу его закончить и он сожрет все мои сбережения, оставив меня без отпуска»

Иногда эти страхи обоснованы, а иногда нет, иногда нужен уже опытный психолог, а иногда достаточно просто разрисовать диаграмму разрешения конфликтов.
Tags: jedi book, jedi tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments