?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои профили в соцсетях



Краткое резюме есть здесь


А еще я написал книгу


Если у вас есть вопрос, то его можно обсудить в форуме

Ссылки на все мои слайдкасты перехали сюда

Comments

cartmendum
Feb. 3rd, 2015 07:59 am (UTC)
Я когда впервые услышал эту историю, то в ней Блюму звали Соней :) Думаю, в начале прошлого века многих еврейских девочек звали Сонями ;)

А как в оригинале выглядела эта история?
marianesmeeva
Feb. 11th, 2015 08:32 pm (UTC)
Многих может и звали, но светило и основательница отечественной патопсихологии точно была Блюма Вульфовна, поди забудь такое:) Неужели ни один еще из слушателей про это не пристал? Я было подумала, Вы нарочно оговорились, ради какой-нибудь шутки с этими умниками.

Как нам предподавали, в тот знаменательный день Блюма Вульфовна с ее учителем, другим светилом – Куртом Левиным, ели еду в некоем заведении. И сильно подивились тому, что официант запоминал все заказы всех посетителей. Когда он в точности выполнил и их заказ, они сделали комплимент его памяти и, поговорив с ним, выяснили, что он ничего не записывает и всегда запоминает заказы, но только те, которые еще не закрыты. То есть те, по которым посетители не расплатились и не ушли. Тех, кто сидит и ждет - помнит. А вот заказ пары, которая расплатилась и уходит - уже и нет.
Ну и дальше психологи этот факт как-то заметили, поисследовали и эффект Зейгарник (выросший впоследствии в понятие незавершенного гештальта), был открыт.

Я еще хотела спросить Вас - а нет ли у Вас постов про обзоры, которые Вы упоминали? Листала неделю назад Ваши майндмапы, но ссылку не нашла.

Еще раз огромное спасибо за Вашу презентацию, которая оказалась мне сильно вовремя.
cartmendum
Feb. 12th, 2015 07:15 am (UTC)
Спасибо за правильную историю :) Буду знать :)

Меня, кстати, тоже удивляют способности некоторых официантов удерживать заказ в голове.


Про обзоры я пока еще ничего не публиковал, кроме одного совета (http://cartmendum.livejournal.com/176254.html). Но оно на очереди. А есть какие-то конкретные вопросы?