cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Почему я так и не освоил скорочтение

Несколько хороших ребят спрашивали меня, почему я вроде весь такой эффективный, но так и не освоил скорочтение. Кое-кто из очень хороших ребят даже советовал хорошую прогу (да, Саша, я ей твоим советом так и не воспользовался). Но я решил, что мне и без этого хорошо и дошел я до этой мысли вот как…

В начале года Дима Лазарев предложил мне переводить книгу про ретроспективы проектов, которую мы вместе с ним очень скоро издадим. Я с радостью согласился. Купил электронную версию на английском языке и начал читать. Книга понравилась: мудрая и практичная. Вода есть конечно, но куда без нее?

И тут я начал ее переводить… В процессе перевода я читал практически каждое предложение по нескольку раз, думал, что хотел сказать автор, думал, как передать эту мысль и не исказить, думал, как сделать так, чтобы еще и на русском оно читалось по-человечески… Много думал. И знаете, когда я читал книгу, вдумываясь в каждое слово, я понял, то воды в ней практически и нет - там каждое слово на своем месте! Мало того, я понял, что при первом прочтении я упустил много всякого умного. Теперь я вычитываю книгу еще раз уже на русском и понимаю, что есть упущенное даже при втором прочтении.

Это все было пункт номер раз. Пункт номер два – это то, что я услышал от Димы Безуглого, когда мы понаехали в Минск в гости к Тамаре Бутовой из IBA. Тамара везла нас (с нами был еще и Леха Пименов) ужинать, и мы чего-то разговорились про чтение книжек, и тут Дима сказал мысль, запавшую мне в мозг: «Когда ты читаешь чью-то книгу ты все равно думаешь свои мысли». После этого я понял, что мне не нравится читать книги быстро, мне нравится читать их медленно! Вдумчиво. Отвлекаясь, иногда чуть ли не на каждой странице, чтобы записать в мыслемухобойку новую мысль. Вот и этот пост стрельнул у меня в голове во время чтения Тома Питерса «Преврати себя в бренд». Какая связь между этой книгой и этими мыслями? Никакой, но почему-то они их выдернули и мне это нравится. Что же со скорочтением, так моя текущая скорость чттения уже превышает скорость, с которой я могу продумывать возникающие в мое голове мысли. Куда быстрее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →