?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Студенты, прошедшие подготовку по программе джедайской техники пустого инбокса и доведения дел до конца в первые недели часто хвастаются своими успехами. Что интересно, в подавляющем числе случаев эти успехи касаются личных задач и проектов: начали/завершили ремонт, выиграли суд, записались к врачу, как на картинке внизу добились установки противопарковочного столбика на перекрестке тропинок (чтобы можно было нормально дойти до дома с детской коляской) или просто с радостью сообщают, что за «по личным\домашним делам за неделю сделал больше чем за предыдущие месяца три». Хвастаться успехами по работе начинают, как правило, позже.

Я объясняю это наблюдение следующим образом. Пока человек работает неэффективно, он все равно так или иначе справляется со своими рабочими задачами, компенсируя собственную неэффективность своим личным временем. Мало того, как минимум ИТшники в работе более организованы, чем в личной жизни – у нас есть трекеры задач, всякие хранилища справочной информации и это все изрядно разгружает голову. Но не смотря на всю организованность в работе, буквально единицы студентов имеют хотя бы списки того, что хотят сделать для себя. Поэтому, как только в организм попадает бацилла продуктивности, она в первую очередь разблокирует именно личное.

А где-то через месяц-два после обучения наступает момент истины. К этому моменту большая часть студентов уже в состоянии не нагружать голову теми вещами, которому можно ее не нагружать, и в итоге способна делать за 8 часов то, на что раньше уходило 10-12 (в особо запущенных случаях 16) часов. Встает выбор: либо сократить время переработок (при этом количество сделанного все равно становится больше, чем раньше), либо за то же количество рабочего времени начать делать еще больше. У тех, кто выбирает (сознательно или нет) второй путь максимум через месяц техника разваливается и все возвращается на исходные позиции… И почему-то эти люди мне очень напоминают тех, кто попытался бросить курить, но сорвался…

image003
Противопарковочный столбик

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 1st, 2014 08:40 am (UTC)
Неистово плюсую! :) Если ты увеличиваешь эффективность, надо использовать освободившиеся ресурсы, чтобы 'точить свой топор'. Использовать их для интенсивной модели роста. Иметь время осмыслить, подумать, привнести в жизнь больше смысла через семью, домашние дела. И в итоге работать не больше, но эффективнее. Если же ты просто начинаешь ебашить еще больше (экстенсивная модель), это путь в никуда. IMHO.
cartmendum
Aug. 1st, 2014 02:03 pm (UTC)
На самом деле первое время освободившийся ресурс надо пускать на себя и даже пофигу как :) Хоть на курсы вышивания пойти, или даже керлингом заняться :)
alexander_mikh
Aug. 1st, 2014 08:53 am (UTC)
кстати да, я тут наконец-то досмотрел твои бухтеловы по Inbox Zero - на второй год после совета, и на работе оказалась куча свободного времени. Сторонними проектами принципиально не занимаюсь. "Вверх" на задачи не пускают - там и так много народу, теперь буду бегать в "ширину" - помогать другим подразделениям. Иначе просто скучно :)
cartmendum
Aug. 1st, 2014 02:05 pm (UTC)
Умничка! :)

Можешь вообще любой хренью позаниматься, лишь бы для себя :) Я в свое время начал рисовать карандашных человечков... :)
magician_roman
Aug. 1st, 2014 09:58 am (UTC)
Inbox Zero + Яндекс.Календарь с уведомлением на e-mail - творит чудеса, и полностью согласен с вашим постом.
cartmendum
Aug. 1st, 2014 02:06 pm (UTC)
Это все хорошо!

А уведомления на e-mail зачем? ;)
magician_roman
Aug. 1st, 2014 02:09 pm (UTC)
Мотивирует сделать запланированное чтобы убрать письмо из inbox, такая хитрость.
cartmendum
Aug. 1st, 2014 02:10 pm (UTC)
Так в календаре же встречи ;) Или задачи?...
magician_roman
Aug. 1st, 2014 02:15 pm (UTC)
Да есть они там, но открываешь - а их куча и сразу тоска, а удалять нельзя порой нужно посмотреть что было, в тоже время когда приходит напоминание по почте - сделал и перенес письмо в архив.

Процесс выглядит так: открыл календарь запланировал, пришло письмо с напоминаем - сделал (в письме сразу все о задаче и не нужно повторно календарь открывать) - перенес в архив.

Мне такой подход понравился именно мотивацией, inbox zero мотивирует решать проблемы/отвечать на запросы/делать задачи - все для того чтобы освободить входящие. К тому же в определенный момент времени ты получаешь фокус внимания на задачу.
cartmendum
Aug. 2nd, 2014 10:59 am (UTC)
То есть, получается, что каждой вновь прибывшей задаче тебе нужно назначить конкретную дату?

А много всего задачек в списке?
magician_roman
Aug. 2nd, 2014 11:09 am (UTC)
У меня есть разделение:
Задача - действие запланированное на определенный день и время.
Запрос - вопросы на которые нужно дать ответ или проблемы которые нужно решить оперативно.

В календарь попадают только задачи.

На день у меня где-то 8-12 задач. И 14-50 запросов.
Статистика выполнения:
>90% всех задач выполняется в запланированное время
>70% запросов получают ответ в тот же день.

До внедрения indox zero картина была сверх печальная:
>40% всех задач выполняется в запланированное время
>60% запросов получают ответ в тот же день.

Т.е. на запросах почти не отразилось, зато на задачах выигрыш виден разительный.
cartmendum
Aug. 2nd, 2014 11:53 am (UTC)
А есть на задачи какое-либо ограничение, типа "она должна быть выполнима максимум за полчаса"?

И личные задачки они в том же календаре?
magician_roman
Aug. 2nd, 2014 12:05 pm (UTC)
На задачи ограничения нет, есть оценка необходимого времени на их выполнение.
На запросы ограничения нет, но есть приоритет.

Личные задачи в другом календаре, работа и личная жизнь у меня разделены, исповедую такой такой подход с 2010-ого, это как в рекомендации "приходя домой, оставь работу за дверью" и считаю это весьма правильным.
cartmendum
Aug. 2nd, 2014 12:20 pm (UTC)
Если в день делается 8-12 задач, то большинство из них должно быть совсем небольшими, да? Скажем, 80% из них порядка 15 минут, и 1-2 требующих вдумчивой концентрации. Или все мелкие?

Личные задачи в другом календаре, работа и личная жизнь у меня разделены
По этому вопросу есть два различных мнения ;) Я придерживаюсь полностью противоположного, но это не означает, что в двух разных списках жить нельзя. По моим наблюдениям - так оказывается сложнее, так как нужна высокая степень самодисциплины и способность жестко выключать всякие мысли про работу в нерабочее время. И наоборот
magician_roman
Aug. 2nd, 2014 12:31 pm (UTC)
В принципе верно, большинство мелких, при больших задачах я ухожу в режим молчания на 30-60 минут, но это редко.

По личному списку - самодисциплина нужна, но на самом деле такой подход важен именно для личной жизни, все время быть загруженным и думать о работе это весьма сказывается на отношениях. Я сам ушел из ИТ (программирование) в управление, как потому, что это не позволяло расслабится - ты на работе мозгуешь, потом еще и дома по инерции продолжаешь. Ключевой момент переломить себя и провести черту: есть твое личное время и есть работа. В управлении это получается сделать, в ИТ очень сложно.
cartmendum
Aug. 2nd, 2014 12:35 pm (UTC)
Я сам ушел из ИТ (программирование) в управление, как потому, что это не позволяло расслабится - ты на работе мозгуешь, потом еще и дома по инерции продолжаешь.
Как ни странно, но мне расслабиться помог именно единый список задач. Еще важно писать туда не исходные задачи, а сформулированные действия, над которыми не надо думать, что бы начать что-то по ним делать.
Alexander Bondarchuk
Aug. 1st, 2014 11:29 am (UTC)
Повторюсь
Есть инструмент zendone.com - умеет забирать из Evernote "все входящие", пропускать через процесс GTD, включая раскладывание материала по блокнотам Evernote, писать дела в google-календарь. Интеграция уже сделана.
cartmendum
Aug. 1st, 2014 02:07 pm (UTC)
Re: Повторюсь
Это хорошо... Но инструмент - это реально вторичное...

Главное не куда записывать, а что и как.


Но тула ничотак, приятненькая. Я ее еще года полтора назад смотрел, когда она в бете была.
( 18 comments — Leave a comment )