cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Category:

Scrum, метод критической цепи и визуализация статуса портфеля проектов...

- ... и не забудь написать мне про статусы.
- Не понял... Какие простатусы?...
Из корпоративной жизни

Волей судеб добрался я до книги "Tame the Flow" соавтором которой является Wolfram Muler из доклада, о котором я напоминал в одном из предыдущих постов. Пока начал читать с части IV, где идет речь о том, как построить скрам, надежный скрам (в оригинале так и есть: reliable scrum), способный гарантировать поставку продукта к определенной дате.

Тут можно пофилосовствовать на тему Agile, типа: "зачем нам нужно знать точные даты поставки, если команда и так дает все лучшее, на что она способна?", но пока не об этом. Давайте просто поверим (или смиримся) что есть такие ситуации, в которых мы готовы платить дополнительную цену за надежность (и определенность).

Вольфрам предлагает использовать для каждого отдельного проекта метод, аналогичный методу критической цепи: у нас есть средняя скорость команды и исходя из нее мы оцениваем дату завершения проекта, потом к этой дате мы добавляем буфер (еще несколько итераций) и получаем "надежную" дату поставки. (Дальше наша главная задача - не разбазарить этот буфер и это пусть будет отдельной историей)

В итоге в любой момент времени состояние проекта описывается двумя цифрами: процентом завершения проекта и процентом израсходованного буфера. Мало того, этим двумя цифрами можнот описать проект любой природы, не обязательно проект по разработке ПО, где используется итеративная методология. То есть, каким бы ни был проект, его статус - это всего лишь точка на плоскости (процент завершения)-(процент использованного буфера).

У Вольфрама есть екселька, предназначенная для высшего руководства, визуализирующая динамику портфеля проектов:

PortfolioOverview

По горизонтальной оси отложен процент завершения проекта, а по вертикальной - процент использованного буфера. Каждый проект - это стрелочка на плоскости (процент завершения проекта)/(процент использования буфера). На этой плоскости естественным образом можно выделить три зоны: зеленая (буфер расходуется медленее, чем выполняется работа), желтая (буфер расходуется как-то быстро...) и красная (мы явно переедаем буфер и до конца проекта нам его может не хватить). Направление стрелочки показывает изменение положения проекта по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

По-моему, очень простой в реализации и легкий в восприятии способ визуализации статусов в многопроектной среде.

И да... Вот ссылка про Reliable Scrum on One page.
Tags: agile, scrum, toc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments