?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

список задач
Нежелание правильно формулировать задачи встречается не так часто, как страх отключить уведомления о входящих в аутлуке, но все же оно тоже заслуживает внимания.

Нашему мозгу всегда нужен ответ на вопрос: «Что надо сделать?» и основная функция списка задач – позволить нам не помнить этого ответа, освобождая часть ресурсов мозга на полезную работу. Самый верный признак того, что список задач выполняет возложенную на него функцию – вы не можете вспомнить, что же вам надо сделать завтра. Действительно, зачем это помнить, когда у нас это все записано.

Часто мне возражают: «Мои задачи мелкие и я не слежу за формулировками потому, что и так знаю, что нужно делать». Так вот, если «я и так знаю, что нужно делать», тогда зачем нам нужен список задач, почему бы не продолжать просто «знать, что нужно делать»?

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Andrey Yunoshev
May. 23rd, 2014 04:33 pm (UTC)
Тут получается вот такой нюанс, если я не помню список задач - то я оних не думаю в фоновом режиме. Т.е. вот если у меня в голове крутиться, что там нужно сделать завтра - я могу утром проснуться, и первой мыслей будет - обана, а нужно то вот так. Т.е. там ночью какие-то процессы произошли, и решение надумалось. Или там, я играю в игру - хоть компьютерную, хоть в баскетбол, или там бегаю - а по результату, заканчиваешь - и вот в голове готовое решение, как нужно делать задачу. Хотя активно об этом ты не думал в процессе, все в фоне происходило.

bfrolov
May. 23rd, 2014 04:54 pm (UTC)
Тут скорее о проектах, которые уже имею опредленное действие.
Но в целом я согласен с мыслью, иногда утром просыпаешь с ответом на вопрос "КАК?"

Edited at 2014-05-23 04:55 pm (UTC)
Andrey Yunoshev
May. 23rd, 2014 07:49 pm (UTC)
Даже когда уже определенное дейсвие есть, то возможно можно сделать еще оптимальней или еще проще.

Я например, когда в цейноте веду список задач на a4 листе (пишу на хорошей бумаге хорошей перьевой ручкой - заодно и калирафию качаю как могу :) - вот у меня правило, после каждой сделанной задачи, не зачеркивать ее - а переписывать все начисто. И пауза в работе, и как раз в это время думается хорошо по чуть-чуть над каждой задачей и загружается оная в кэш мозга - скажем так :) Ну и побочный эффект - если задачу в десятый раз на другой лист переписываешь - либо уже ее сделаешь либо от нее откажешься. И вот, вполне себе заметно - не смотря, на то что был погружен в текущую задачу, при переписывании в голову вполне приходят мысли сразу, как можно лучше решать задачи которые переписываешь.
cartmendum
May. 23rd, 2014 08:41 pm (UTC)
А как еще пробовали? ;)

Переписывать весь лист, сделав одну задачку - это интересный подход :)
cartmendum
May. 23rd, 2014 08:40 pm (UTC)
cartmendum
May. 23rd, 2014 08:39 pm (UTC)
Давай по полочкам... Если ты помнишь список задач, то он крутится в голове ВСЕГДА, а "а могу проснуться с мыслью "нужно вот так" случается ВСЕГДА? ЧАСТО? ИНОГДА? РЕДКО? КРАЙНЕ РЕДКО?

Ну и потом... шансы найти решения выше, когда в голове списка задач не крутится ;) Что бы в это поверить, нужно взять и попробовать :) Незасраный мозг удивляет на много чаще ;)
Andrey Yunoshev
May. 23rd, 2014 09:31 pm (UTC)
У меня все равно в голове что-то крутиться :) Т.е. для меня - типа не знаю как решать данную задачу, пойду поделаю другую, к концу что-то уже в голове формулируется.

Взять попробовать по другому - можно, но это звучит как "мыши - вам нужно стать ежами". Т.е. собственно способ ведение списка задач он как бы следсвие подхода к задачам вообще. А следсвие подхода к задачам он следсвие образа жизни и целей в этой жизни.

Я при прочих равных имея две двух часовые задачи, предпочту поработать 30 минут над одной, потом 30 над второй, потом опять 30 над первой и вернуться к второй. Если конечно задачи позволяют. Мне, на мой взгляд, кажется что так у меня получается лучше.

Ну и все же достаточно часто, т.е. практически все свои мысли и решения, которые мне приносили максимально удолетворение/прибыль/перспективы - они вот так и появлялись - делаешь что-то совершенно другое - и в голове всплывает - вот оно, вот так нужно сделать.

Через ассоциации все как бы, ну реально - идешь по улице, запах там яблони цветущей почувствовал, и щелк - блин, а вот с той задачей нужно вот так поступить.

>А как еще пробовали? ;)

Да по разному пробовал. И в оутлуке задачи вести, и в различных туду приложениях, и гмейле с помощу расширений браузера (задача = письмо, хочу себе задачу пишу себе письмо) и файлике списком, и на бумагу выписывать, и прямо в коде приложения // TODO: писать :) Даже голосом наговаривать и в виде звуковых файлах в папке держать.

В зависимости от различных жизненных обстоятельств и типов проектов и задача различные способы подходили лучше, друге хуже. Когда у меня один раз было 8 перелетов за 10 дней и задачи я себе сам ставил - то голосом наговаривать вполне себе работало, на бумаге не попишешь :) В целом в основном - если лайт режим, цейнотов нет, что делать понятно, задач на день мало (2-5), они к одному проекту относятся, их приоритет не меняется - то файлик вполне себе (ну и отдельный файлик для задач на потом). Если проектов несколько задач среднее количество (5-15), их нужно переосмысливать в течении дня (может появиться доп. инфа) - то листок бумаги и переписывание самое оно (и отдельнфй лист в блокноте или файлик для задач на потом). Если задач очень много (15-30) в течении дня - то какая либо туду система с таймерами.
cartmendum
May. 24th, 2014 08:55 am (UTC)
У меня все равно в голове что-то крутиться :) Т.е. для меня - типа не знаю как решать данную задачу, пойду поделаю другую, к концу что-то уже в голове формулируется.
Это нормально. Много у кого так.

Я при прочих равных имея две двух часовые задачи, предпочту поработать 30 минут над одной, потом 30 над второй, потом опять 30 над первой и вернуться к второй. Если конечно задачи позволяют. Мне, на мой взгляд, кажется что так у меня получается лучше.
Согласен. Мало того, у нас мозг на хардварном уровне так работает - квантами по 15-30 минут. Даже тренированный мозг не всегда может удерживать внимание на одной вещи больше 30 минут. Исключение - в состоянии потока, но оно не так часто случается, как мы думаем.
Andrey Yunoshev
May. 23rd, 2014 09:35 pm (UTC)
Еще дополнение, скорее не от образа жизни, а от ритма жизни.

Когда все более менее размерно, когда в целом проектов пару, планы на ближашие месяцы понятны, цели определены - то оно в целом не помнить о задачах самое оно. Куда бежать-то.

А когда всего громадье, когда каждое утро с собой берешь все что нужно, ибо не знаешь в какой стране окажешься вечером, когда идей дофига и все важно - то лучше каждые свободные 5 минут прокручивать все задачи. Ибо все может поменяться в эти 5 минут, и весь следующий год может пойти по другому в зависимости от решения.
cartmendum
May. 24th, 2014 08:26 am (UTC)
Мне казалось, что все ровным счетом наоборот :) Именно в диком ритме жизни важно держать мозг пустым и готовым воспринимать новое, а не постоянно крутить старое.

Но у каждого свой подход ;)
Andrey Yunoshev
May. 23rd, 2014 09:45 pm (UTC)
В целом иногда вот так бывает, работаешь или отдыхаешь - рядом двое твоих сотрудников обсуждают задачу как решать свою. Ты их слышишь, но не слушаешь. Т.е. спроси сразу после разговора - о чем они там беседовали - "а, что?". А на следующий день шелкает в голове - и подходишь к ним, вы там что-то вчера обсуждали, вот такая инфа/подход мне кажется вам может помочь. Т.е. так JFYI. И чаще помогает, чем нет.
sbase
May. 23rd, 2014 09:15 pm (UTC)
я молодым спецам объясняю необходимость правильной формулировки так:

Вот представь себя из будущего, например через полгода, ты уверен что твое описание задачи будет тебе понятно и ты сможешь вспомнить что же надо было сделать ? А ведь ты сегодняшний недоступен тебе завтрашнему и спросить что же имел ввиду когда писал это уже будет нельзя.

Как правило, он начинает все задачи заводить правильно, ну если не полный хакер.
cartmendum
May. 24th, 2014 08:28 am (UTC)
Отлично! :)

Только я говорю, что задачи надо объяснять себе не через полгода, а себе завтра, но уставшему/затраханному/бухому, опаздывающему на очередную встречу, и неожиданно понявшему, что если не сделать эту задачу, то случится пипец вселенского масштаба.
pradd123
May. 24th, 2014 06:09 am (UTC)
===
Часто мне возражают: «Мои задачи мелкие и я не слежу за формулировками потому, что и так знаю, что нужно делать». Так вот, если «я и так знаю, что нужно делать», тогда зачем нам нужен список задач, почему бы не продолжать просто «знать, что нужно делать»?
===


Мухлеж. Разница между наличием и отсутствием списка задач большая, да. Но разница между корректно сформулированным списком, в котором поставлено следующее действие, и списком, состоящим из тем писем, только в том, что в первом записан ранее обдуманный следующий шаг.
Т.е. вне зависимости как сформулирована задача, все равно надо думать и восстанавливать контекст задачи. Так ли велика экономия от того, что первый очевидный шаг решения задачи заранее записан?
cartmendum
May. 24th, 2014 08:23 am (UTC)
Так ли велика экономия от того, что первый очевидный шаг решения задачи заранее записан?
Мне кажется, что очень велика.
pavel_koryagin
May. 24th, 2014 08:30 am (UTC)
Проблема следующая: открываю список задач, вижу фигу. То есть вдохновения на верхнюю нет.

А если помню несколько штук, то приходит идея что-то сделать по какой-то случайной из них - зацепился, вошёл в поток.
cartmendum
May. 24th, 2014 08:47 am (UTC)
А можно ли достичь того же самого эффекта, но при этом не держать списка задач в голове? ;)
pavel_koryagin
May. 24th, 2014 09:07 am (UTC)
В том и дело, что пришлось частично откатиться к дедовской методике.

Понятия не имею, как начать работать по пункту из внешнего списка. Использую doit.im для ведения более длинных списков. Заглядываю туда пару дней в неделю. Иногда чаще, иногда реже.

Я хотел и хочу так, как в посте описано. Но вот конкретную проблему нащупал.
cartmendum
May. 25th, 2014 08:45 am (UTC)
Если хочется, чтобы было как в посте, то надо разобраться, почему мозг не доверяет списку задач.

Заглядывать в него пару раз в неделю - это верный симптом отсутствия доверия к списку задач. Например, я смотрю в него 5-7 раз в день (я же без списка не помню нифига, и мне надо к нему постоянно возвращаться :) )

Самые частые причины отсутствия доверия к тасклисту:
1. Неправильные формулировки. Нет ответа на вопрос "что нужно сделать?": отсутствует глагол, описывающий элементарное действие: "написать", "позвонить", "запустить", "поправить".
2. Слишком крупное действие вместо первого шага на полчаса с наполовину выключенным мозгом.

Похоже?
pavel_koryagin
May. 26th, 2014 07:19 am (UTC)
Надо попробовать. Не сказать, что прям похоже, но что поменять примерно понятно.

Спасибо.
cartmendum
May. 26th, 2014 11:00 am (UTC)
Пока не за что.

Если хочешь, можешь мне в личку кинуть свой список задач с которым ты работаешь. Может, я более точный диагноз смогу поставить.
pavel_koryagin
May. 26th, 2014 11:16 am (UTC)
Ок, но не сейчас. Эти выходные отдохнул знатно, сейчас работаю по списку, проблема не проявляет себя.

После отдыха открываются суперспособности, недоступные в мирное время.
cartmendum
May. 26th, 2014 11:19 am (UTC)
Мммм.... чудеса не затраханного мозга? :)
Андрей Копылов
May. 26th, 2014 04:58 am (UTC)
То есть вдохновения на верхнюю нет.
ну нет и нет, что мешает приняться за следующую задачу в списке?
pavel_koryagin
May. 26th, 2014 07:20 am (UTC)
То же само, что и за верхнюю.
Андрей Копылов
May. 27th, 2014 04:02 am (UTC)
Тогда не совсем понятно, почему будет вдохновение для занятия задачей, которая не записана.
Когда у меня нет вдохновения я занимаюсь задачей из списка "Тупая работа".
pavel_koryagin
May. 28th, 2014 04:32 am (UTC)
Разница в том, что так получается.
( 27 comments — Leave a comment )