?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винни и ретроспектива

Картинка уже боян, но вот тут уж больно дельный текст под нее попался.

«Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы -- сосредоточиться-то ему и некогда.»
А.А. Милн «Винни пух и все, все, все»


НеНаступи_small

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Алексей Лосев
Jan. 10th, 2014 05:27 am (UTC)
Ну да, классическая русская забава: "так принято". В 2003 году, когда я начинал работу в ВУЗе, индивидуальные планы преподавателей и план кафедры заполнялись в специальных брошюрках от руки. Почерк у меня тот еще, поэтому сверстал табличку в Excel, забил формулы, чтобы циферки считались и заполнил в электронном виде. Сколько мне мозгов съели по поводу, что так нельзя, надо в брошюрке... И только через пару лет, когда только наша кафедра все планы заполняла без ошибок в расчетах, было дано добро поделиться этими файликами с другими кафедрами.
Alexey Shamin
Jan. 11th, 2014 07:22 am (UTC)
Почему же русская? IMHO данный тип забавы от национальности вообще никак не зависит.
Алексей Лосев
Jan. 11th, 2014 08:35 am (UTC)
Я, к сожалению или счастью, пока ее наблюдал только в России. Но да, вполне допускаю, что и в мировой практике эта забава весьма распространена ;)
Alexey Shamin
Jan. 11th, 2014 12:05 pm (UTC)
Это понятно, что опыт у каждого свой. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Только мне кажется, что если бы это была чисто русская забава, вряд ли тот же Голдрадт так много уделял внимания инерции сознания и сопротивлению переменам. Разве это не то же, что обычно называют "так принятно"?
Алексей Лосев
Jan. 11th, 2014 12:22 pm (UTC)
Да, согласен, инерцию сознания можно отнести к феномену "так принято", но очень часто, человек отвечает "так принято" когда ему предлагают новое решение имеющейся проблемы (ну привык он наступать в горшок, для решения проблемы), а вот "инерция сознания", это когда человек сам не может выйти из текущего контекста и посмотреть на проблему с другой стороны. Ну а "сопротивление переменам", может иметь вообще другую причину, например, человек опасается что после внедрения изменений его рабочее место будет сокращено... Т.е. он не против изменений, он против своего возможного сокращения.
Стас Выщепан
Jan. 18th, 2014 03:26 pm (UTC)
Можно утащить картинку в свой блог?
cartmendum
Jan. 19th, 2014 12:39 am (UTC)
Если нравится, то можно конечно :)
И буду благодарен за ссылку на меня ;)
( 7 comments — Leave a comment )